Маленькое козье хозяйство "Ромео&Джульета"

Понимаешь…на тот момент, а эти, …эти козы легкого поведения…, окотилась и давай уже через неделю гулять, …на тот момент у меня был огромный кредит и полное отсутсвие финансов заказать фартух этому негодяю - это то, что они ейчас езе у меня котится будут…но фартух я уже вот на днях планирую заказать…
И плюс жадность прошлого года. Да, коз я продала, а козлят-девочек?
Их то не продала, захотелось всех посмотреть, у меня ведь в стаде было 2 шикарных козла: один заан, сын Ричарда и великолепной зааненки из Катиного хозяйства. А второй козел, нубик 75, вернее МОЙ ПЕРВЫЙ НУБИЙСКИЙ козел, который потом поехал в другое хозяйство…
А их было 18 морд… наглых, холеных, висящих на сисе у мамы до победного! и опять я вернулась к тому количеству с которого начинала 28 хвостов.

И эти 28 опять зимой размножились, и опять…на пути к размножению…но с этим я поборюсь…и вообще на случку не пущу.

А работу по продаже прийдется опять вести.
Да и опять козочки-козлятки, одна другой краше…я уже написала список, кого оставляю, всеравно многовато, но уже не так много, как в прошлом году…

8 лайков

Це і так, і не так… Наскільки ярозумію, термообробку вигадали для збереження тривалості збереження продуктів і для ‘дезінфекції’ дуууууже давно. Не для смаку…
А з іншого боек усі ці рецепти, які ми знаємо, вони ‘діти’ 20 століття. Припустимо, наш борщ з картоплею ще недавно був неможливий, бо картоплі не було в Україні.
Специфіка середзимноморскої кухні в тому, що все готується на короткому і силъному вогні. Це тому, що традиційно палили виноградну лозу - горить силъно, тепла дає багато, але швидко.
Піца - один з прикладів. А ще я люблю розплавлений камамбер і усяке таке…
І ще дуже цікаво - італійці мало готують вдома… Їдять в кафенках, бо це зручніше, якісно і… Дешевше…

6 лайков

Я тільки включилась в цю проблему. У мене ярки минулорічні. Одна окозилась і ще одна на кінець літа. Цей окоз плановий - хочу потренуватись, бо досвіду ніякого. А восени усім буде до року і кілька (2-5) місяців. Начиталася, що усіх треба покрити в один місяць. Так і хочу спробувати. Якщо мій Вітер справиться.
Читаю Ваші сповіді і намагаюся вчитися…
Але от проблема безкінечного продажу козенят - це неочікуване для мене… Я ж розумію, що 8 кіз (у мене) це 10-20 козенят з яких я можу залишити хоч би 2-3… Тільки те і роби, що шукай покупців…
Хоч я переглядаю рубрику ‘козий рынок’ - там оголошень не так вже й багато, як на такий гігантський Козоленд, як наш форум

5 лайков

Вот это проблема, да :slight_smile: Мои в этом-то сезоне не крылись, так и соблазна не было, а летом-осенью буду крыть ВСЕХ! Не представляю, как буду бить себя по рукам, чтобы оставить не больше двух.

6 лайков

Я,наверное,чего то не понимаю в этой жизни,и не мое это дело,собственно…но коль этот вопрос написан на страничке-вставлю свои пять копеек…ЗАЧЕМ КОЗЛАМ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К КОЗАМ??они что у вас-вместе с козами живут,раз свадьбы постоянно?фартука нет…разве это проблема?тем более фартук не гарантирует полной “контрацепции”) проще козлам загородку сделать,как по мне…ну если только какая уж действительно любвеобильная перепрыгнет…

9 лайков

У нас за 8 лет впервые козы гуляют по 2 кругу. Обычно гуляли раз в году в августе сентябре и все было ок. и без фартухов. а почему сразу не купила, я уже писала выше.

3 лайка

И у меня дурдом - опять полстада хочет по второму кругу. А я против - пускай молоко дают. Мне козлят хватает :grin:

5 лайков

Я сейчас подбиваю мужа на практику как у Людмилы @L-U , крыть коз 1 раз в 2 года. Что ты скажешь об этом, как ветиринар? Насколько будет меньше молока на 2-м годе, какого оно будет качества.

2 лайка

А сколько раз в день ты их доишь 2 или 3? Становится ли молока меньше на 2-й год?

1 лайк

Я три раза дою только первые пару-тройку месяцев. Потом задалбываюсь и перехожу на два раза. Как пик проходит, через какое-то время удои выравниваются и остаются такими до следующего покрытия. Не зависимо от того первый это год или второй, или даже третий.
Летом немного подымают, на зиму немного сбавляют…
Если посчитать все нюансы с запуском, выпоиванием козлят, то получается приблизительно то же количество. И без геморроя с козлятами.
Приблизительные расклады по моим. На пике 5,5, через 3-4 месяца 4,5, к осени и далее 3. Иногда может давать чуть меньше, когда я пропускаю кормление.
Другая коза. Первый окот на пике 3 литра. Окот был в августе 2017го (2 года назад). На этот момент 2 литра. Иногда чуть больше.
Качество молока отменное!

16 лайков

У нас в этом году тоже дурдом! Прошлые годы все осенью замуж просились, А ЦЕ ЯК ПОДУРІЛИ! КАК НЕ ОДНА ОРЁТ, ТАК ДРУГАЯ!
Некоторые сразу после окота(через неделю) к козлам уже просились!
Мир перевернулся :grin:

3 лайка

Вот я того же мнения. Нет пика, но нет и запуска. И молоко гуще (в пик оно жиже).
А, у меня как-то после первого окота коза осталась не покрытой, так на второй год лактации молока на треть больше стало (когда трава началась) и коза в росте очень добавила.

15 лайков

Людочка, а проблем с покрытием после двух лет нет? Я почему спрашиваю, хочу свою Красуньку крыть по вашему методу, тяжело ей, каждый год многоплодные беременности и молока много, изнашивается девка. Но многие отговаривают, говорят , что возможно образование кист и проблемы со следующими покрытиями.

4 лайка

Снежана, проблем не было. Все девицы покрылись с первого раза. С родами была проблема только у одной козы из шестерых - матка не открывалась. Пришлось уколоть но-шпу и доставать детей вручную. Но это не показатель, что из-за этого.

2 лайка

Юля побачила що коза себе сосе, сходи по цій ссилці:

Вона в ньому постійно не знімаємо, і все чудово.

4 лайка

Дякую. Я вже взяла собі на замітку !

1 лайк

Сегодня я тоже переработала 300 литров молока в 2 подхода по 150 литров (100 кастрюля 55 мармид) Уже я имела представление об этом и упростила некоторые вещи: заквасила все одновременно одним типом сыра, потом порезав сгусток и немного помешав и там и там, я из мармида зерно перекинула в кастрюлю, предварительно слив часть сыроватки, разумеется в сепаратор, и далее мешала уже в одной большой емкости.
То же было и во второй заход. Закваска та же, сыр другой, поэтому кастрюли не мыла, оставив на дне немного сыроватки.
Итого сделала 2 вида сыров.
Звенигородский и Качотту с пажитником.

звенигородка
качотта
сливки типа, из сыроватки. 20 литров . Завтра буду делать масло. В прошлый раз я брала сливки только из половины сыроватки побоялась дальше…теперь взяла всю в работу. Хочу езе из подмаслянного обрата завтра попробовать рикотту сварить.

После сырного забега еле таскала ноги, но на улице меня ожидал еще ящик цветов на посадку. Бабушка парня средней дочери презентовала, да так много, что малая мопедом не все еще и привезла.
Садила цветы до самого темна. И что самое интересное, пока занималась цветником, все болеть перестало, а как только зашла в дом, поняла, что ноги вообще не ходят :fearful:

Поэтому налила себе стакан вина, лежу в постельке, пишу этот пост и принимаю анестезию :stuck_out_tongue_winking_eye:

54 лайка

Юля, мабуть бабусі подобається внучкова любов, раз квіти прислала.

9 лайков

Ого , Юля , с ума сойти можно ! Я на такой подвиг точно не способна … :thinking::scream:

7 лайков

Зато потом 6 дней чистого, ничем не замутнённого безделья. Я уже попробовала, это реальный кайф! Особенно если при этом еще и ребенок в садике! Теперь по старому ( каждый день варить по 55 литров - и не устала и день потрачен ) я ни зачто не соглашусь :face_with_raised_eyebrow:

14 лайков