Маленькое козье хозяйство "Ромео&Джульета"

Раньше сдесь у меня были и 44 сорта тюльпанов, и всех цветов ирисы, и гладиолусы, и лилии и столько всего красивого, но потом у меня появились козы! И с каждым годом цветов становилось все меньше и меньше, потом они вообще исчезли и все обратно превратилось в целину. Я махнула рукой…
Но где то всеже внутреннее я жалела цветы, хотела красоты, её же и рисовать потом можно. Решили строить дорогу для коз отдельную, … в прошлом году…ничего не изменилось, мужа не проняло ни ругаки, ни уговоры , НИ-ЧЕ-ГО.
…погли другим путем: я покупаю на рынке цветы ПРИ НЕМ, что бы видел сколько это стоит, ( благо, что нам еще и подарили море цвктов, еще и сегодня привезет малая) и сажу, говорю, веди коз быстро и внимательно, съедят цветы, пойду куплю такие же и посажу. И буду так делать постоянно, пока мои цветы не оставят в покое.

Результат: КУРЫ СИДЯТ УЖЕ В КЛЕТКЕ, А НЕ ГРЕБУТСЯ ПО ЦВЕТНИКУ. Речь о сетке и столбах для дороги козьей уже идет от него. Нужно еще раз доя закрепления результатов сходить с ним на рынок за лилиями и хостами и папоротниками, и прочим и прочим! И что бы видел, что это РЕАЛЬНО НЕ 3 КОПЕЙКИ СТОИТ!

А вот и фотки, под названием:
Освоение целины!

32 лайка

Мудрая женщина! Не нытьём, так катаньем!

6 лайков

Юля молодец! А я вот накупила семян, и думаю как их так посадить , что бы и лошади не затоптали и козы не съели ) пока даренные за пределами доступа животных посадила.

4 лайка

от ты мне скажи😘 сама придумала или где купила такое для сыра
И Юль нижняя фомра на сколько кг? Где брала ?
А верхним эти те что на 2,5 кг?

4 лайка

Внизу, там железный кружек, валялся у нас в гараже ( я его зову домашней свалкой), сверху одета нержавеющая жестянка , вырезанная из барабана старой стиралки, а нержавеющие трубы на блошином рынке купили. Ко всему этому было приложен мужчина со сварочным аппаратом и прочими шняжками, под окомпонимент женского нытья…

Формы на 4-5 с кг. Покупала 8 лет назад, Итальянские. По 100 евро . Сейчас тоже есть магазин и на кидстафе есть эти формы, только ценник повергает в шок, поэтому докупила этих недорогих форм , они поавда непростительно плосские, нужно очень много накладывать, чтобы получить приличной толщины сыр, а не блинчик. А так в целом, они ничем не уступают и абсолютно эдентичны итальянским.

15 лайков

Юля,а я хотела спросить про огромный лоток,в котором ты солишь сыр. На сколько он литров и как летом оставляешь так на кухне или в холодильник ставишь, просто объем большой,а полки могут не выдержать?

У меня в комнате, где стоят холодильники кондиционер, поэтому лоток стоит просто на полу. Емкость 80 литров. Температура 18 градусов.

6 лайков

Добрый день!
Оганизация Вашего хозяйства впечатляет, одними руками столько успевать,мое почтение!
Хотела спросить, знаю у вас система кормления коз минимум зерновых и вольный выпас целый день. Зимой выгул в мороз, сарай общий,как я поняла. Читала,что завели чистых нубиек и высокопроцентных помесей нуба. Как им такое содержание? Уж очень многие имеют мнение (чем то обоснованное ,а иногда и нет) ,что нубы это оранжирейные цветы. Понятно, что любой козе нужны нормальные условия жизни. Вот интересно что вы скажите из опыта,в чем ощутима разница с другими козами? Что нужно нубийке сверх всего остального? Понятно,что за маленький срок содержания еще не все нарисовалось, но на данный момент?
Помню ,что зимовали они в таких условиях хорошо (как и у меня)).

4 лайка

@Dobrusha1 , немножко позже напишу, сейчас под очень большим впечатлением, причем очень неприятным.

Пишу, а у самой руки трясутся от обиды или негодования, я не знаю как еще описать эти чувства… обычно я непробиваема, а тут слезы наворачиваются…

На днях поступил заказ через инстагамм наложенным платежем на бри, валансе и сыр с зеленой плесенью. Хочу добавить, что заказ от нового клиента. Так же у меня есть и другие клиенты на инстаграмм и фейсбуке и никогда проблемм небыло.

Я понимаю, что когда нибудь что то такое должно было произойти, что опыт дорогого стоит… но обидно до слез, человек даже не подумал, что может быть часть его вины в том, что произошло.

Так вот вернемся к нашему новому заказу.
Я его спаковала и вывезла на почту в аккурат к отправке машины из отделения. Мы всегда так делаем, что бы сыр не лежал в отделении и лишнего часа…

А клиентка, О БОГИ, ОНА ЕЩЕ И КОЛЛЕГА, почти 2 дня сыр с почты не забирала, и это ведь сыр с плесенью! И он не в вакууме, а бумаге для сыра, и коробка обычная почтовая, уж точно не уматанная в усмерть скотчем до полной герметизации…

Присылает она мне видео с рекомендациями о санитарии и что на широкую публику она это выставлять не будет.
Суть видео - на валансе крохотные червячки в одном месте.

Ужас!!!

Но люди, я не первый месяц и даже год делаю сыры, я знаю что такое мухи! Вы не поверите! На эти грабли я наступала, сознаюсь, эдак лет 8 назад, когда только училась делать сыр. И стыдно мне было по самое немогу…

С тех пор у меня это самый страшный пунктик, муха .

Стены у меня просто залиты средством от мух, шторки от мух висят, все сыры закрыты в холодильниках, там же и стекают.

Вторым моим страхом есть Ольга Фреймуд, и ее внезапный приезд. Поэтому стараюсь драить и никогда не быть застигнутой врасплох.

Так вот, чел пишет, в одном сыре червячки, а из второго вылетела муха маленькая.

Вопрос, я что сыр сразу с мухами продаю? Мне самоубиться как сыровару нужно было? Других способов небыло?

Вопрос второй, А ЧТО МАЛЕНЬКОЙ МУХЕ ПОМЕШАЛО В ТЕЧЕНИИ 2 ДНЕЙ ЗАЛЕЗТЬ В КОРОБКУ И ПОД БУМАГУ И ДОБРАТЬСЯ ДО СЫРА?

Обидно, я написала этой девушке, что если она впридачу коллега, так какого черта ОНА ТАК НЕУВАЖАЕТ ЧУЖОЙ ТРУД? И маринует сыр с плесенью на почте почти 2 дня?

На что мне ответили, что ЭТО Я ЗРЯ.

Это что, угроза? Я уже должна бояться? Да мне бояться нечего, все кто хочет может приехать ко мне, ко мне и так каждый кто то да приходит на сыроварню. Я уже настолько вышколенна, что у меня там надраенно каждое утро!

КЛИЕНТЫ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О СВОЕМ ПРИХОДЕ, А ПРОСТО ПРИХОДЯТ, и я дорожу ими.

Так неужели бы я смогла существовать и функционировать при плохих санусловиях? Приходили бы ко мне односельчане, и да из соседних сел тоже дачники ездят. И ездят не один год. Я с ними росла и развивалась от кухни до сыроварни.

Я не бахвалюсь, честно… просто пытаюсь понять, почему человек, тем более сыровар не допускает хоть часть вины за собой.

Почему часть? Да - я тоже виновата, не следовало отправлять сыр, когда в воздухе уже появились насекомые. Это будет мне в первую очередь наукой, и достаточно серьезной. Мушке или мошке и взапрвду ничего не мешало залезть в упаковки, ведь они в состоянии влезть в любую немыслимую щель…

И даже если ето выставят публично, то ДА - МНЕ БУДЕТ ЖУТКО НЕПРИЯТНО.
И ДА - Я НЕ БОЮСЬ. ПОТОМУ КАК САНИТАРИЯ У МЕНЯ НА ДОСТАТОЧНО ПРИЕМЛЕМОМ УРОВНЕ.
А может это даже будет и к лучшему? Я крепкая - переживу.

А ОПЫТ - ОН ДОРОГОГО СТОИТ!

32 лайка

Юля не переживайте :slightly_smiling_face:

1 лайк

Юля, а это не может быть из зависти или намеренно, для того, чтобы подпортить репутацию? В любом случае не принимайте близко к сердцу! :pray:если оставит негативный отзыв в инсте, пишите на форуме,мы все прийдем к Вам на страничку и заступимся!!!

12 лайков

Вот, даже что бы я не была голословной.
И да! Я ошиблась, не 2 дня, А ЦЕЛЫХ 3 ДНЯ по ылка с сыром плесенным лежала в отделении.

Да там крокодилы могли завестись, а не червячек…

10 лайков

Юляш, не переживай ты так. Может у человека нехорошие намерения, убрать с дороги конкурента, ведь многие не брезгуют ничем. И каждый знает, что посылку с продуктами питания надо забирать максимально сразу после прибытия.

13 лайков

А фото вона зробила? Прислала? Так можна сказать будь що.Тут вийшло як у приказці - краще з розумним згубить, чим з дураком знайти. Заспокойся і роби своє діло, зависливих багато, а роботящих мало.

13 лайков

Юля, не переживайте так. Вы знаете, “коллеги”, так называемые, бьют особенно жестоко, не раз убеждалась. Причиной тому- банальная зависть. У меня все неприятные моменты случались только с “коллегами”. Не переведется, к сожалению, эта категория вредителей и завистников.

13 лайков

Это точно!!! Когда мне высылают в тёплое время «живой товар»: саженцы или продукты нов почтой, я всегда приезжаю к разгрузке машины…, чтобы лишней минуты не потерять… здесь точно нечисто…

10 лайков

Юля, фото есть? С проставленной датой снимка, свои сыры, думаю, ты узнаешь.
Конкуренция и зависть - страшная штука.
А у меня вопрос. Для чего сыровар покупает сыры у другого сыровара, тем более, не какие-то авторские, а самые распространенные? Ответа два - либо сам не умеет (значит и не сыровар вовсе), либо с какими-то коварными намерениями.

Можно даме предложить выложить куда-нибудь на окошко свежее мясо на 4-5 дней (ведь 3 дня - это только на почте лежало, плюс пару дней дороги).

13 лайков

Помоги вам Господи. Все разрулится. Не обращайте внимания.

7 лайков

Якби людина хотіла , щоб її підказали, допомогли, порадили, то Юля завжди підкаже. Мені підказувала не раз, за що я її вдячна. Та і на форумі ділиться своїм вмінням. Якби ж хотіла побачити і спробувати сир, яким він має бути - спішила б забрати. Якщо хотіла просто обгадить - то вона це зробила. Але життя - бумеранг, тим більше, що вона себе представляє сироваром.

13 лайков

Ні, прислала відео і порекомендувала як колега колезі замислитись над санітарією. І тут мене розірвало…характер в мене не сахарний…я готова взяти вину тільки на половину, що вислала сир в таку погоду, коли вже комахи літають. Але людина навіть не визнала, що той сир їхав до неї добу, і 3 доби лежав на складі в невідомих умовах. І заразитись він міг в саме ті 3 доби, бо ми відправляемо впритик до виїзду машини свої посилки, ще буває нас іноді машина нової пошти чекає, ми в них там типа суперклієнти…але щоб і півгодини посилка на складі не лежала…
Оце мені наука.

12 лайков