Маленькое хозяйство "Милуша"

Пообещала Машеньке дать ей сегодня выходной в честь 1 сентября, благо сегодня выходной.
Повела свое стадо на болото к верболозам, хотела побаловать и обойти заросли лопухов, а то задолбалась из шерсти репяхи вытаскивать.
“ох не легкая это работа- из болота тащить бегемота”. Даже когда это бегемот - Луша.
Вобщем оказалось, что под зарослями болотных трав вырыта траншея для какой-то трубы. И не закрыто. Хорошо, что муж дома был. У нас с Машей не получилось вытянуть, а Дима с Андрюшкой вмиг вытянули. Вот

17 лайков

Ничего себе!!! Представляю, как Луша испугалась!

3 лайка

Как обычно: хотела, как лучше, а получилось, как всегда. Хорошо, что мужчины были дома. Хорошо, что хорошо все закончилось.

3 лайка

Да, Лушка начала кричать, а я не поняла откуда звук. Это на фотке мы уже вытоптали траву и видно, а так и ваще не понятно куда коза делась и где кричит.
Вытащили ее, вся задняя часть в болоте.
Но, кажется, я испугалась больше. Особенно когда остальные начали ходить вдоль этой невидимой канавы и Майка туда свалилась. Но ее я легко вытащила, а Луша самая большая и тяжелая

6 лайков

Счастье, что вы сами туда не свалились и руки-ноги целы остались.

6 лайков

Инна, я тоже уже так думала. Главное, мы там сто раз ходили и намека не было на такую траншею. И козы там ходили. Травой все заплетено. Узкий, но глубокий ров. Только голова торчала, когда Лушка ногами на трубу обперлась. И если случайно туда упасть, то и помощи не дождешься - никто не ходит и не ездит, только два раза в год трактор

4 лайка

У нас лет 6 назад гдето…была ситуация аналогичная, но козу спасло провиденье! Учитывая, что стадо уже немалое, в те годы пасли его дети, и конда они возвразались домой, местность у нас озерно лугово болотистая, даже не заметили, как в стаде пропала коза, а мы дома прощелкали этот момент - пришли козы в обед, попили, лежат и хорошо…

А муж сестры в обед пошел на рыбалку с соседом, слышит по пути слабое мееее из-под земли…думал галюны, опять слабое меканье из-поземли…давай смотреть откудова звук, а коза провалилась в глубоченную бобровою нору! Я даже не подозревала сколько опасностей может таить луг при озерах! Бедная козюля пыталась выбраться, вся в земле, но выбилась из сил…и уже ослабла, лежала и прощалась с жизнью…как кслышала людей, а это просто везение, так как людей у нас вообще на хуторе мало и там никто не ходит… Откопали козу, яма была ростом с человека… благо торфяники рыхлые, особенно после того как прогорят…

…прогорят…это вообще страшно… тот же сестры муж, не послушал местных, пошел через горящие торфяники на рыбалку, типа чего там, дымтт и дымит, а он мол аккуратненько… в итоге провалился ногой под землю, а там внутри полость с углями тлеющими…лечился 2 месяца…

…одну козу, спустя несколько лет так и не нашли, нашли уже через месяцы обглоданный лисами скелет в бобровой яме…

…такая вот сложная природа у нас на болоте…

Ах, да, … у нас новые соседи появились, тоже из Киева на ПМЖ, так вот мы им говорим, если видите грязь - не лезте! Ни в коем случае… Они такие на рыбалку пошли…бережок расчистить, в ил вступить и пошло их засасывать туда, благо с палками были…
… а в прошлом году из трясины корову веревками спасали , нерадивая пастушка, удивленна, что местная, решила сократить путь и полезла через грязючку…

…веселуха жить на болоте…

16 лайков

А в нас колись гусятка десь по кілограму вагою, плпровалювалися в пробурені під стовпчики ямки. Діаметр був якраз підходящий, як снаряд в ствол. Теж дивно було шукати і виколупувати. Цікаво, що не всі репетували.

5 лайков

У меня в этом году так было с утятами, сын пробурил ямки для столбиков вольера, столбики покидал, а вокруг еще достаточно широкая ямка осталась. Трое утят свалились. Облазила весь двор, думала уже, что коршун унес. И чудом услышала слабый писк, пока стояла возле столбов и размышляла.

3 лайка

Да уж. Мне нравилось здесь местность исследовать, новые места, чтоб “коровам не мешать”. А теперь только по хоженым дорогам и по пастбищу рядом с коровами. И ну их эти кустики

7 лайков

Не смотря на то что, еще полно зеленой травы, грызут сухую, подсохшие листики, колючки в ход пошли. Фото, как обычно, искажает цвет. Стоят на почти в пыль высохшем квадрате, а рядом отрастает зелень- не желають. После этого пошли в сухостой шариться

13 лайков

Вот наблюдаю за козявками и понять не могу. Некоторые из них ласковые и контактные, другие наоборот.
Моя Астрея, рожденная у меня, боится и не дается добровольно в руки, можно только заловить и тискать “насильно”. Вкусняшки берет, но с опаской. Ее однопеметный братец все рядом терся и на ручки просился.
Вот и “новенькая” Мая (детей, оказывается, боится), как собаченка рядом. Да, кстати, уже гладенькая и блестит. Вот что молочко животворящее делает!

22 лайка

Мая. Условно 3,5 мес
Подросла и блестит как медный таз

25 лайков

Красивая расцветка! Она Вас еще отблагодарит вкусным молочком.

4 лайка

Ой, ну, славная же девчуля!!!

5 лайков

Надеюсь. Вроде бы все задатки (насколько я понимаю) есть.

Астрея, 6,5 мес. Мой любимый “медный тазик”. Шерстка гладенькая, как вроде маслом намазана, только дичится и не дает наслаждаться своей гладкостью

Не смогла не украситься колючками

17 лайков

И как Вы так спокойно пасетесь возле кукурузы? Мои уже были бы в том поле.

1 лайк

Ага, щас! Там ров перед кукурузой. Может и полезли бы, но внизу в камышах фазаны обитают и постоянно пугают и сами пугаются, поэтому козявки не лезут

5 лайков

Ну, ров, как минимум, одной козочке уже не страшен :wink:

2 лайка

Ага, вам смешно! А мы страху натерпелись :stuck_out_tongue_winking_eye:
Если серьёзно, то там что-то типа канала. Весной воды много, потом болото. В начале лета мои пронюхали там молодую кукурузу и, пока я в инет втыкала, по собачьей тропе туда полезли. Назад еле дозвалась, тропу не нашли, полезли через воду, грязные как свинтусы. Поэтому рада, что их то птички, то лисы отпугивают. А Луша, как обычно впереди планеты всей, только ходим по изведанным местам

9 лайков