Маленькое хозяйство "Милуша"

Всем форумчанам и гостям ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Мой девиз по жизни: все что не делается- все к лучшему!
Меня зовут Ирина и я постараюсь коротко описать свою историю.
Все детство я таскала домой котят, собачек и всяких птичек пострадавших. Мама мне не запрещала, но постоянно у нее была задача кого- нибудь пристраивать (ну и хоронить, о чем я могу сейчас только догадываться). Меня, конечно, постоянно лечили от всяких глистов и тд, пока я не поймала лямблии. Как долго мама меня пыталась вылечить щадящими средствами я не знаю, но в итоге она сдалась и ребенку дали какую-то такую гадость, что паразитов извели, оставив гастрит, холецистит и тому подобные диагнозы. Вся живность попала под запрет. Когда мне было 9 лет, мама с отчимом решились на переезд в село по какой-то тогдашней программе, что бы получить свое жилье. Хотя я подозреваю, что мама хотела дать второй шанс мужу. Он меня любил и гордился, когда говорили, что дочка (я) очень на него похожа, тк у него и у меня были голубые глаза и русые волосы в отличие от моих родителей- темноглазых и темноволосых (я очень похожа на маму отца, если что). Мужик был статный, с золотыми руками и изобретательным умом, но 2 раза в месяц он уходил в запой с рукопрекладством. А потом ползал на коленях и слезно обещал больше ни-ни.
В селе мы прожили с февраля по сентябрь. Там и были мои яркие впечатления и познания о мире животных и о земледелии. Коровы, которые не поддавались доильному аппарату и их молоко было такой жирности, что сливок было 3/4 банки. Меня заставляли пить это молоко парным (городского ребенка!), мне было “ФУ”, но не хотелось огорчать маму и эту тетеньку, которая была красная, пока выдоит ведро молока с той коровы на ферме и молоко это позволило в итоге снять большинство диагнозов. Огромный в серых яблоках конь с мальчишкой лет 17 без седла, гоняющий коров на пастбище (когда этого мальчика забрали в армию, конь загрустил и стал брыкаться- его поставили в какое-то стойло и не разрешали подойти). А еще мы купили утят и цыплят. Однажды мы проснулись от крика утенка- он проглотил веревочку от шторки на окне и так висел на ней, дрыгая лапками. Веревку вытащили, утенок выжил- я возилась с ним с утра до позднего вечера.
Осенью мы переехали в город (отчим второй шанс не выдержал)
С тех пор моей настольной книгой стала " Болезни собак и кошек" с растерянным овчаренком на обложке. Когда в 8м классе я заявила, что хочу стать ветеринаром, написала душещипательное сочинение на тему “Кем быть”, которое читали перед всеми классами: вот,мол, видно, что человек не из Большой Советской Энциклопедии списал, был срочно созван семейный совет и бабушка, выросшая в семье кулаков на хуторе, авторитетно заявила: “будешь всю жизнь коровам хвосты крутить!” Я не знала почему это плохо, но Бабулю я очень любила (Царствие ей Небесное). Поэтому пошла в пединститут. Лихие 90тые не дали шанса развиться моему педагогическому таланту.
Дальше как у многих: замуж, ребенок, выживание. Перед знакомством с будущим мужем я выпросила себе у моего дяди щенка ризенщнауцера (выпросила, тк до этого была куча препятствий- то кормить его надо, то учишься, кто заниматься им будет и тд). Умней и преданней собаки я не встречала. Правда, вскоре появился муж и стал вожаком для него. Денька прожил с нами всего 2,5 года (некачественное лечение и недостаток средств забрали его от нас), но оставил самое яркое впечатление в нашей жизни.
Со временем мы обзавелись своим домом (муж его построил с 0), двумя (по случайности) овчарками Бертой и Каратом, дачей в 26 соток (и тут я поняла, что традиционное земледелие- не мое- дядька Бублик мне в помощь со своим ленивым огородом). Молоко стали брать на даче в селе. У соседки была корова и козы. Мои все очень молочные,а я кипяченое пить не могу, а сырое мне не всегда по запаху шло, зато сыр был бомбовским. Вот впечатление о козах там и сложилось (хоть соседка очень аккуратная и их очень любит)- шкодливые, не послушные вредины. Про молоко я не знала, тк мне из 1го литра ни чего не доставалось.
Когда начались военные действия, мужу пришлось уехать на похороны его мамы и он долго не мог вернуться, детей закинули к родственникам за 1200 км. я осталась одна с Каратом. Не смогла его бросить. Это отдельная болезненная тема, когда по пустому городу бродят кучи породистых и не очень, когда-то домашних любимцев, собак и котов…
Мы только в декабре смогли вывезти Карата на дачу к родителям и Берте. Собаки в детстве перенесли интерит (благодаря соседям, укравшим щенка без прививок со двора, а затем вернувшим Берту, которая на лапах и стоять уже не могла). Им требовалось спец питание и уход. Мама старалась, мы забрать не смогли. Карат ушел в прошлом году весной, а Берта в этом.
Простите, что-то меня накрыло.
Так вот. Сидим мы на съемной квартире на 5м этаже. В хозяйстве перепуганная шиншила. Дочка Машуня начала выпрашивать котенка, подкармливать щенков во дворе и искренне не понимала почему нельзя. А потом заявила, что корову она уже доить умеет (возила сестра на экскурсию в село)- давай заведем корову (!!!) Я пообещала, что как только мы обретем свой дом, все будет. Кроме коровы. И стала искать тему для выживания. Бройлеры стали отправной точкой. Причиной этому стали наши эксперименты на даче, когда выяснилось, что мясо домашнего бройлера сильно отличается от магазинного. (А я начала штудировать интернет, где и нашла сначала Деревенский Форум и Ларису @yagusya, прочитала всю ее страничку и стали вдвоем с дочечкой вынашивать план “барбароса”… Даже зарегистрировалась там под ником мечтательница. Но что там пошло не так- то пароль не подходит, то комп не тот. Плюнула и забыла. и инета не стало потом.)
Для этого было принято решение “приземлиться”. Нашли по объявлению самый дешевый, но пригодный к жизни домишко и переехали. В Киевскую обл, тк муж уже работал в Киеве.
Не буду описывать все мытарства. НО. Сарай мы построили из ржаных соломенных блоков- это было дешево и тепло. Конечно, наделали кучу ошибок, но их не сложно исправлять. Навыращивали кучу бройлеров, набрались опыта и долгов (не дешевое это занятие, если своего ни чего нет). И у нас появились котейка, куры несушки из купленных яиц, индюки, гуси, собака прибилась, которая была очень рада приходящим в гости и принимала их за самых любимых друзей. Когда муж сказал бройлерам-НЕТ! ( и вообще мои сельскохозяйственные наклонности старался перебороть), Остался огромный сарай пустой, т.е. десяток гусей, четыре индюка, пяток кур с петухами и цыпами там потерялись.До этого мы смотрели козочку. Вышла такая себе Роза с презрительным взглядом и лыжами как у Маленького Мука- мы друг другу не понравились.И вот наступила весна 17го года. Идея Козюльки стала просто навязчивой. Предложила мне односельчанка: мама руку повредила, коз не может обслуживать, а я терпеть их не могу- бери пока дешево. Договорились, что приду посмотреть.
В моем представлении- коза- белая, рогатая, ну и где-то молоко надо попробовать. Встретила меня черная, безрогая, орущая коза на цепи как у бычка. Бабулька мне и говорит- к козлу хочет, че зазря мучить животину, пошли козлика искать и забирай. Вот и пошли мы по селу. я ту козу боюсь: раз цепь такая, значит не зря! Она от меня шугается, на ноги приседает. А в это время к нам приехали свет отрезать. Дочка звонит, что делать? А я и говорю, скажи им, что б не резали- квитанция на компе, я сейчас козла найду и прийду им покажу. Я ж о своем думаю. Короче, пока мы пришли с гулек с той козой, свет отрезан, монтеров нет.
Назвали мы ту козюлю Милки Вей. А то все селяне считали своим долгом нас спросить: белое ли молоко дает наша черная коза? Сейчас просто Милка. Доили мы ее всегда с танцами и плясками, минимум вдвоем. Она кричала утром, когда я выпускала птицу и она оставалась одна. За двором был огород запущенный, но паслась она строго пока меня видела, что я только не делала- чуть из виду скрылась- ор. Потом мы и остановку рубца прошли. я тогда еще не знала как это, но увидев грустный взгляд (приходилось ее с собой на огородные работы брать) и отказ от пастбища, я даже не врубилась, что надо у кого-то спросить. Я так испугалась, что начала ее теребить и делать ей массаж интуитивно, как ребенку. Я просто успела вовремя. Купили мы ее как первокотку и я так гордилась, что у нас почти 3 литра молока. Вымя не симметричное, соски тонкие и длинные, разной длины. но кто на такие мелочи обращает внимание! Молоко сладкое и без запаха! Потом не могла ее запустить почти до родов. И вообще стала сомневаться в ее беременности- ни живота, ни шевеления! И вот 9го августа я ее вывела, а она есть не хочет и вдруг облизывать меня стала! Вернулись в сарай и я все что помнила (начиталась, уже к тому времени попала на ваш (наш) форум) побежала брать. Родила Милочка быстро 3 козлят. Пока она стояла и облизывала второго, третий сам выпал. Сказать, что я была в шоке- ни чего не сказать. Только молока у Милки было очень мало. Так появилась вторая козюлька Луша от той же бабульки, уверявшей, что драться они не будут- Белка (Луша) дочка Зинки(Милки). Так подождите, Милка ж первый раз козлят этой зимой привела!? Да кто их помнит- был ответ. Потом сдадите на мясо. Луша на дойке стояла совешенно спокойно, даже не пытаясь ударить или станцевать. Чему я была крайне удивлена. А когда она привыкла, что там еще и зернышки дают- бежала впереди меня.
Так, собственно родилось название Ми(лка)+Луша.
Остро встал вопрос о соединении семьи. Так как, муж и сын работали уже в Киеве, начали подыскивать жилье поближе. Как я уже говорила, мужу не нравятся мои деревенские склонности. Из любимых поговорок:" не обязательно держать свинью, что бы съесть колбаски" и" можно вытащить человека из колхоза, но колхоз из человека не вытащить". Я уже нашла кого кому раздать, но с котом (которого подобрали малюсеньким, вылечили и обожали (к сожалению уже на новом месте перед Пасхой он пропал)) мы расстаться не могли. И вдруг наткнулись на объявление- можно с животными. Поговорили с хозяином и переехали полным составом.Так мы оказались в Княжичах. Потом пришлось сократить народонаселение (гусей, петухов-драчунов и индюков). И тут мой драгоценный решил попробовать дать мне шанс в козоводстве (в смысле сделать бизнес на молоке коз) и предложил купить еще штук 10 коз. Я была в тихом шоке, так как и так не знала где раздобыть им пропитание и доила в основном дочка и еще десяток таких я б не вынесла. А еще я тугодум- в смысле принятия решений- я должна узнать побольше, подковаться теоретически и тд. И решили таки пусть меньше да лучше. И поехали за козками, что нашла в мобильном инете (очень тугом). Когда я весной попала на страничку Юли “Ромео&Джульета” и увидела за какую цену она продавала своих козюлек- тихо сожрала себе локти.
Так у нас появились Туля-девочка очень ласковая, но жутко ревнивая драчуха, Лиса-Алиса- любопытная хитрюга, вечно сующая свою голову в самые узкие места и там застревающую, а еще как хамелеон меняющая окрас от ярко рыжего до кремового и Феня с глазками потерявшегося олененка Бемби и шерсткой мягенькой как у шиншилы и худющая до безобразия. Вот тогда мы и поняли, что означает характеристика легкодойная. Все девочки были из одного стада, там же были и козлы. Дату покрытия и покрытия ли ни кто не знал. Девченки давали около 800 гр молока в день, поэтому были через месяц запущены.Всю зиму я выдерживала атаки по поводу- твои козы съедают наш бюджет_продавай_девай куда хочешь_ иди на работу-нам тяжело, нам не надо- молоко купим.
В феврале все родили по одному козленку. Милку с Лушей не удалось покрыть. К стати, только Туля прыгала на всех на прогулках как козлик, а родила девочку, остальные козликов. Одного отравили в морозилку, а второго крупного красавчика от Алиски ( у нее самое удобное вымя и молока больше всех). И даже имя ему украли Лексус-уж больно похож (до этого был Малышом, но как-то быстро перерос его)- хотели его на развод оставить, но обнаружили раздвоенные 00. прочитала здесь, что не хорошо это. Теперь буду задавать вопросы.
И буду стараться выложить фотки. Большая часть была утрачена в каком-то облаке, когда чистили комп. Остались только недавние. Это еще одна причина по которой я решилась таки на свою страничку- хоть фотки сохранятся.

64 Симпатий

Прочитала от первого слова до последнего.
Очень рада знакомству.
Вы молодцы. Все у Вас будет хорошо.

1 Симпатия

С новосельем! Ох и история! На одном духу прочитала. Молодцы какие! Правильно! Никогда не сдавайся!

8 Симпатий

С новосельем! Удачи вам! С нетерпением будем ждать продолжения и фото ваших красавиц.

1 Симпатия


Я учусь делать селфи, а девочки “лицом”

49 Симпатий

Ох и тяжко дается это форматирование фоток

2 Симпатий

весеннее фото Милка на переднем плане, по правой стороне козлята: серенькая Кнопа, беленький Малыш(он же Лекс), черный Шашлык (хотели его оставить, но мама его Феня очень напрягает меня своей худобой. на дальнем Феня

26 Симпатий

Феня

20 Симпатий

Луша (безрогая) и Алиса

24 Симпатий

Туля. попутно вопрос: чем таких расчесываете- я сломала все что было?

24 Симпатий

Алиса всунула голову в доильный станок с другой стороны. Станок подпилили

21 Симпатия

Машеньке кумовья привезли Марсика

34 Симпатий

моя сырная тарелочка

46 Симпатий

Поздравляю Ирина с открытием странички, с улыбкой прочитала вашу историю от начала до конца, очень все интересно, вам бы да книги писать :+1: :slight_smile:

2 Симпатий

Рада знакомству, Ирина!

Я согласна с Вами, что нужно прежде

Это касается любого бизнеса. Если ничего не понимать в козах и сразу брать большое количество животных - это чаще всего просто их погубить.

Ирина, скажите, зачем вам родственный вашим козам козёл? Как я понимаю, в раннем стаде никто не контролировал кто кого и когда. И, фактически, там все друг другу родственники.
Вы на форуме найдёте себе любого на выбор красавца из числа неродственных и породистых козлов! Особенно сейчас, когда уже многие прикупили себе ещё весной, поэтому спрос не большой, а предложений уйма на любой цвет и размер. И причём задаром.

12 Симпатий

Ира у меня была такая козочка я ее продала а расчесывала ее сначала чесалкой для кошек а потом купила жесткую для собак она с зубцами в два ряда не ломается и хорошо расчесывала.

2 Симпатий

Спасибо. Попробую. Чесалка не выжила

Ничем. У меня точно такая же коза. Первые пару лет я пыталась чесать щёткой для собак, а потом плюнула. А зачем? Хотя иногда, когда есть свободное от 21 голов и работы время, я могу немного пуха вычесать :upside_down_face:

2 Симпатий

Ты Люда права а зачем, я вычесывала тогда когда репей маленьких набиралась а остальное время ветер расчесывал и она об сетку рабицу.

1 Симпатия

приблизительно такая
%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0

1 Симпатия