Маленькое хозяйство "Милуша"

Стоило пару дней не бегать по форуму, а тут столько событий, и хороших, и не очень. Ещё не ко всем в гости-то сбегала!
О погоде. У нас, как и у многих, вчера было прохладно, но солнечно. Выпускали малышей побегать и поесть зерно. Сегодня ветруганище с ног сносит, ведра и всякую мелочь по двору таскает, из дома тепло выдувает- кочегарим, как зимой, начался снег.
Ну и Алиса, что обделила меня подарком на 8 марта, решила это сделать сегодня. От зерна отказалась, гладиться не приходила. Ляжет в уголок, а по ней внуки скачут, как по батуту, не дают, засранцы, спокойно полежать. Из-за погодных условий, козлов закрываю в сарае с девченками и малышню даже в проход не выгнать- все занято! Надо срочно сокращаться! Пыталась дать объявление на фб, вроде все правила соблюла, но не опубликовали. Теперь думаю, после прочитанного у многих негатива, может и хорошо? Сделаем по погоде ещё фоток и пойдем на козий рынок. Черненьких девченок точно по причине неустановленного отцовства, а мамашки их хороши. На кремовую эльфийку хомяк за горло жмёт не выносимо, хоть разум сопротивляется.
“Горелого” тоже будем выставлять- хорош подлец! Мама Астра очень меня радует и формой вымени( я такое только на картинке видела), и молочком. Да, кстати, доиться прекрасно без танцев и бубнов, чего я очень боялась из-за ее “диковатости”, вернее пугливости, как сейчас понимаю.
Зато моя ручная Маями, которая с головы не слазила и бежала по первому зову, мне такие танцы на дойке устраивает :face_with_symbols_over_mouth:, что ужас просто. Ее единственную привязываю на дойке, хоть это и не сильно помогает. Остальные первокотки даже без ошейников ходят, дояться прекрасно, правда почуть- чуть, дети под ними круглосуточно. У Луны козлы такие наглючие, что и других за сиськи пытаются поймать, и даже если мамаша лягла, ныряют под нее и сосут. Чувствую, скоро будем шашлыком баловаться :smiling_imp:.
Алисонька моя девочка опытная, надеюсь справиться сама. Но бегаю каждый час пока. Побегу…

22 лайка

Пока я писала, читала, искала, во дворе снегу намело по щиколотку, все опять белехонькое!
И дуть да сыпать продолжает :astonished:
Моя Алисонька не подвела. Пока я пробилась сквозь бурю и козлов, она справилась сама

Там таакой козлище родился! Он больше размером чем трехнедельные внуки! Забыли взвесить, тк отбивались от остальных. Пока мы облизывали малого, черный от Луны кАзел высосал почти одну долю, за что получил новую кликуху- Цыган! А взрослым дочкам надо было срочно прорваться к сладкому чаю. А Жорик увидел бутылочку с соской для Коцика и чуть не вылез Маше на голову!
Дурдом “солнышко” отдыхает!

35 лайков

Ирочка легкого окота Алисочке.
Я дежурю вместе с вами, Моя Сарка видно тоже сегодня надумала… и погода всех в сарай загнала , пытаются на голову ей лезть :rage: меня нервы берут :crazy_face:

3 лайка

Спасибо, мы уже! Вам легкого окота! Я сегодня очень про шашлык задумалась прям! :face_with_symbols_over_mouth: :smiling_imp:
Давно меня так нервы не брали!

8 лайков

Поздравляю! Умничка Алиска :slight_smile:

1 лайк

Пока писала, вы уже и справились, молодцы! Поздравляю!
Как я тебя понимаю, у меня также … :joy:
У меня тоже шашлык назрел :japanese_ogre: готова была душить голыми руками :skull_and_crossbones: нарвались

4 лайка

Спасибо, @L-U, @Nastusya, надеюсь и у вас все будет хорошо!
Наверное, и новорожденного будем выставлять на рынок. Хотя в прошлом году у Алиски была тройня, девки Луна и Лайма у меня, уже родили, а козлик был такой красивенный, но ни кому не приглянулся. У бедолашной Алиски бока после родов так запали, что кажется прилипли друг к другу, запихивается сеном, проголодалась!
Теперь на 19.03 осталась Зайка, прошлогодняя дочка Тули, частичная замена ее первой дочери Кнопы, голосистая, но не на столько. Ходит такой себе небольшой тумбочкой. По петле уж не знаю- доходит или срочно за компанию родит.
И на этом фсе!

9 лайков

Ирина, с детенышем! Желаю Вам поскорее всем козодетям найти правильное место, и спокойствия!

Спасибо, Наташа! Сердечки свои где-то по форуму раскидала :stuck_out_tongue_winking_eye:.
У нас срок для " правильного места"- 2 мес. Кто “своих” не нашел- северный полюс. Жалко, но сарай резиновиться не хочет! На данный момент нас 10 взрослых дам,2 больших козла и 15 тараканов. Для данной местности это ж СТАДИЩЕ! Как это стадо вывести мимо клумб и огородов в поле, я не представляю!

Алисонька- умница! Послед расстелила, что надо- съела, остальное- убирай! Ребенок спит клубочком под мерное мамкино хрумканье. А Цыган…висит на сиське! Кому наглючего козла? А то на выходных я его съем!

17 лайков

П.с. сижу под грубкой, греюсь, форум читаю, винцом запиваю, когда что посеять планирую, обьявки просматриваю. Короче, наслаждаюсь жизнью! И слышу в порывистом гудении ветра жалостливое “ээээй!”, " ээээй!". Мне точно не мерещится ( вина то всего полбокала!). Оделась, в сарай- там все благо- хруст сена, кто лежит, кто стоит, козлы сразу по карманам, дети в кормушках, под кормушками спят, Цыган продолжает висеть на сиськах бабки Алисы… Тю!
Возвращаюсь. И тут калитка мне на распашку : “ээээй!”, “Ээээй!”- ветром ее гоняет.
Как долго соседи все это выдержат- козлы каждый вечер, пока дою/ кормлю девок, орут пьяными матросами под забором, пугая народ; девки, подгоняя впередистоящих , медленножующих дам, не скрывают своего возмущения и каждая следующая наслаждается этой бурей эмоций от других; козлят, требующих вернуть назад маманю или дать в рот соску; а теперь ещё и калиточка мне разнообразие звуков подносит!

25 лайков

Ира с окотами вас :two_hearts:, всем здоровья и вам терпения :hugs: справиться с тараканами .
У нас семеро , из-за погоды тусуются в коридорчике - пройти невозможно :exploding_head::exploding_head:. Думаю ,это ж как люди справляются с большим количеством козодетей , с ума сойти можно.
Козликов тоже скорее всего будем убирать после выходных ,правда маленькие они ещё совсем …

Спасибо, Оля!
Как-то в прошлом году ещё было место малышню отсаживать. Дурдом был по своему, но на отдельно взятой территории. Теперь это место занято козюхами. И козодети с мамами, под ногами, на голове, вылазят, теряются, залазят не к тем мамам, дерутся, потом прячутся и дрыхнут вместе, а я ищу по всем закоулкам. Спасибо, хоть козлы к мелочи нормально относятся и пока вмещаются в проходе.

9 лайков

Взвесили мы нового козлика- 5,1 кг! Не зря Алиска дрожала утром до окота. Первый ее окот у нас и второй в ее жизни тоже был козлик - 4,5. Он стал отцом, в том числе и для Черники сильно исправив вымя ( тугодойность матери), и ещё проданным девочкам. Теперь опять родился длинноногий красавчик.

Но как же я разозлилась на наглючих лункиных козлов! Мало того, что они высосали все, все до капли молозиво! Так ещё эти паршивцы лупят малого! Новорожденный и так путается в своих длинючих ногах, а эти из под мамкиного вымени его в стену впечатывают! Алиса стоит и понять ничего не может, позволяет внучкам жрать! Я прям пришла в бешенство от увиденного, несколько раз отшвыривала этих наглецов, пока они не угомонились. Я была готова начать карьеру мясника :imp:. Ребенок тычится, нявкает, а там пусто!
И вот интересно. Луна- любимая дочь Алисы, что до 9ти мес висела на сиське. Ее детям позволено все. Лайму мать не приняла со второго дня, соответственно ее дети- гоняются по всей стайке. Как у людей: любимая дочь- любимые внуки? :thinking:

15 лайков

Ещё заметка для себя.
Начиталась я у опытных “сотоварищи” по рациону и ставлю у себя эксперимент: зерно мои дамы получают до самого окота 500-700гр в зависимости от веса и кондиции. У Лады повышенная норма- она самая большая девочка.
После окота, по желанию родившей мамочки идти кушать зерно, пару дней даю половину от прежнего, потом начинаю наращивать до ее нормы.
Наблюдения: расстройств пищеварения нет. Отека вымени нет.
Соль, сено в постоянном доступе, вода теплая три раза в день меняется.
Надеюсь, мои танцы с бубнами будут не напрасны.

19 лайков

Поехали и наши малыши Лады к поэтически настроенному хозяину. Надеюсь, вырастут достойными продолжателями козьего рода и послушными, воспитанными девкоделами.
Ехали дети в коробке, маршруткой, в общей сложности 7 часов.
И, кстати, Ира @rischa, как только мы получили видео о прибытии детей в новый дом, мужа уговаривать не пришлось :wink:, он мне сам “успокоительное” предложил. Маманю пришлось уговаривать словами- она у нас не пьющая :innocent:. И хоть тяжело ей было с тремя и ещё один мушкетёр с ней, все трубит: где ж мелкие?

Так хочется уже на улочку гулять, но через огороды не пройти- грунт хорошо промок и еле галоши достала. А на пастбище ещё вода стоит. Так что пока по двору дефилируем почуток.

20 лайков

Класс! Отлично, что малыши нашли свой дом!

3 лайка

А я- то как рада! Там достойные гены, правда, рыжий малышок совсем мелковат и для подстраховки поехал с братиком побольше. Их там уже любят и теперь они Ясик и Ларсон.

9 лайков

Под моросящий дождик я с козлами пошла на разведку на пастбище. Так прикольно, вроде, больших собак на прогулку вывела. Послушные мальчишки, но этож гарема с нами не было.
Что сказать, поле немного подсохло, под ногами ещё похлюпывает, кое-где стоят озерца, но прогуляться можно.
На выходе с другой стороны стоят столбы с натянутой проволокой. Значит летом там начнется стройка, а может и ещё на нескольких участках. Значит, пастись и гулять нам все меньше здесь места

2 лайка

А у нас сегодня с утра моросит…(
Но девочек всё равно выведу на прогулку, им в козлятнике неудобно зерно ставить, с ног сбивают.

Ну, да. Девченок все больше, а места все меньше :face_with_hand_over_mouth:. У нас-то зерно индивидуально во время дойки. Только в это время ещё и дети сигают вокруг

1 лайк