Я тоже в прошлом году накрыла тентом. И осталась без сена. Только его не сорвало, он тюки практически не защитил от дождя, так как он весь потрескался и стал, как расрепанный мешок. Поэтому тюки только в помещение. А если не в тюках то правильно сформировать стог на поддонах и накрыть брезентом или банером. Как говорит моя лучшая подруга: Надо относиться к неудачам, как уроку в жизни. Порой эти уроки нам очень дорого стоят, но главное усвоить эти уроки.
Уже несколько лет не укрывают сено-солому, если сложить правильную пирамиду с нахлестом , то практически не затекает.
Свежее сено никогда и раньше не накрывала. оно дышит и потеет под пленкой, верхний слой подгнивает от сырости.
Вот так у нас и зимует солома-сено
Прямо пирамида Хеопса
Это искусство, так сложить пирамиду!
Кстати сказать, раньше же никто не укрывал сено. Помню, в детстве всегда копну сложат, и все. Важно правильно стог намостить и бока огрести, как шапочка получалась. И ничего не мокло, стекало все. И не раздувало почему-то никогда.
Была я маленькой, деда всегда приглашали стог сложить, надо было поучиться, запомнить правила, да не до того было)
Я методом проб и ошибок перелаживала стог раз пять, пока хоть чуть чуть получилось. Это было в пятнадцатом году, мы тогда только завели коз и всему учились. Поставила кирпичи, сверху досок и поперек дощечек. Получился отличный поддон. Сена укладывала не лежа соломинки, а как бы стоя их ставила. И так по кругу и в середине. Так слой за слоем. Стог формировала с прямыми боками. Граблями расчесала бока сняв все лишнее. Верх покатый. Пять на шесть метров, и три в высоту. Сено осело и соломинки настолько сцепились одна за другую, что зимой приходилось с трудом выдергивать. Накрыли клеенкой, зимой она потрескалась, но сено не промокло. Очень плотный стог получился.
Мене в молодості тато вчив складать копички. Батьки завжди тримали корову, сіно самі заготовляли, тоді не було в продажу. Приїду у відпустку і сіно возимо. Мене на тракторний прицеп виженуть складать, тато підказує, як і куди. Нагрузимо - огого! Розчешуть ту копичку, прив"яжуть мотузком і привезуть додому, нічого і не губиться, не падає. А вдома друга серія - скидать з прицепа і скласти в копичку на імпровізованому піддоні. Ще сіно легше, воно коротше, а мішанка ( ячмінь+ ще якісь трави) - довге, важко тягать. А тепер я теж нагружаю, хоть і прицепчик у нас маленький, не високо. У нас у людей сінники, 4 стовпи з рідко набитими дошками, щоб не роз"їхались, і накрите шифером. Ми теж плануємо такий зробити.
Уехала сегодня наша Фреечка в новый дом… Скучаю, грущу, люблю… Но “любовь никогда не бывает без грусти…”, и я уверена, что в новом доме ей будет очень хорошо! А я буду приезжать к ней в гости
Мама Роксолана не поняла, куда делась ее девочка
Нашей Брынзе (бывш. Далида) 1 августа будет 1 год. Так получилось, что я не стала ее отсаживать от мамки по малолетству (просто было некуда), и она висела на сиське все это время. Здоровая дылда, больше мамки!.. Я уже переживала, что придется кого-то продавать (или ее или маму Квашу). И тут внезапно Брынза перестала сосать мамку! Это было так неожиданно, что я до сих пор не могу поверить!
Мама случайно не покрылась?У меня прошлый год так висела на сиське до семи месяцев,а когда мама покрылась,сразу начала отбивать доцю,как они бились,и как малая хитрила,чтобы хотя раз-другой ухватить.Этот год снова одна козочка у этой же мамочки и тоже родилась 31 января,как и прошлый год и та же история продолжается,но мама еще не крылась.А доця чуть не репне.Полгода,можно уже крыть.Вот рожали бы все по одной козочке ,насколько меньше проблем было бы.
С покрытием есть вопросы. Да, некоторое время назад коза-мама была в охоте и на нее запрыгнул козлик 2,5 месяца. И, блин, Кваша сложилась! Я после этого козликов убрала к козлам, и Кваша еще оставалась в охоте несколько дней, но это не показатель.
При этом она доцю не отбивает. Просто и Брынза после этого в охоту пришла, ей не до сиськи было.
У меня в этом начавшемся сезоне как-то с внеплановыми покрытиями беда. Ну, жду еще пару недель, проверю, кто не загуляет и эстрофан мне в помощь.
Но сейчас ярко отгуляли все, кроме Пепелки, ну, вот теперь и Кваша под вопросом. Надеюсь, что в 2,5 месяца козлик еще не может быть плодовитым.
Вот и моя малая уже цыкла два прошла в гульках,боюсь чтобы не залетела,потому что козлики с ума сходили,отселила старших,так такой вой стоял,не знаю как соседи выдержали все это,так сейчас младших два подоспели и все жду,кто зарежет хоть младших.
Людмила, подскажите если не секрет, как вы пользуетесь в таком случае эстрафаном? Боюсь за девченок, хочется сохранить их что бы выросли хорошо, но уверенности в 100% надежности на фартушки нет.
Надежда, я эстрофаном ещё ни разу не пользовалась, но уже приобрела на всякий случай. После первой ситуации, когда козлы выломали загородку к козам, я создала тему Искусственное прерывание беременности при нежелательном покрытии, где наши уважаемые козоводы порекомендовали применять эстрофан в таких случаях. Прочитала в инструкции, что действует на всём протяжении беременности. Дозировку ещё не считала.
Как я убедилась, в отдельном содержании тоже надёжности нет
Хоть я сама виновата - загородка была недостаточно надёжная. Козлы мне и указали сразу на слабое место.
У меня таких 6 штук сидит, ждут своего часа. Один уже год как ждёт, остальные подростки. Но у меня уже произошли существенные изменения в мозге, и я буду планировать время, чтобы выделить его на это мероприятие. У меня по неопытности уходит чуть ли ни целый день на разделку.
А мы глупость сделали и козлика ростили вместе с козами. Жил постоянно в фартушке. Плановые случки были на сентябрь. В итоге одна козочка родила в январе, остальные в феврале, как и планировали. А первокоток случать не планировали, но он нас спрашивать не стал. Огулял всех. Пытались отделить его, но он так орал, что голос сорвал и вздулся. Побояись рисковать и плюнув закинули обратно к козам. Теперь в стаде его дочки и приходится его держать отдельно, и не брать на выпас если кто загулял. Но я очень сочувствую своим соседям. Потому, что когда козы уходят им приходится выслушивать все его негодование.
У нас выпаса нет, никто никуда не уходит, они за загородками, друг друга видят через щели. Сейчас взрослых козлов временно посадила в козлятник, пока загон не закончу так, как хотела, чтобы никто не пролез. Маленькие козлики на улице, отдельно от коз (уже).
Нам ещё везёт, что соседи со стороны коз не живут на участке, а только приходят пару раз в день. Хотя… даже если бы они жили и жаловались на коз, то получили бы от ворот поворот. Один раз он попробовал сказать, что ему не нравится, что козы живут с их стороны, а они, мол, тут воду из колодца пьют. Я ему тут же вспомнила долг за забор в 400 долларов, которые он уже лет 10 не отдаёт. Это только за материал, так как мы с мужем тогда своими руками его ставили. Аргументов у него не нашлось.
Вы ни в чем не виноваты,просто Вы одинокая женщина,вот и вся Ваша вина.Каждую дырочку,каждую штахетину,каждую секцию забора должны проинспектировать,что не возможно в идеале,знаю прекрасно по себе.У меня бетонный забор и каждая средняя и нижняя секции уже разбиты надвое во время разборок…Однажды у меня чуйка сработала,потому что никогда в душе нету покоя и я вышла посмотреть все ли в порядке,а мои козы штук десять уже в соседском молодом саду ,половина в моем,вылезли по одной в разбитую секцию,которая как раз поддалась им.Хорошо что вовремя,соседи даже не догадались,я быстро в сарай загнала и закрыла.Всегда на чеку.Сейчас каждую разбитую секцию одели в уголок сверху и снизу и ищем новые секции посильнее или новое решение проблемы.
Не, я виновата точно … Понадеялась на авось. Во-первых, прикручивать доски нужно было не стороны коз, а со стороны козлов. Я об этом знала! Там просто по другому не получалось, нужно было переделывать всю сторону. Ну, в итоге, я её всё равно теперь буду переделывать, но у меня одна коза под вопросом залёта!
Во-вторых, в этой секции доски были с зазором, а нужно было бы более плотно их прикручивать. Нужных размеров досок не было, нужно было бы подпиливать. Лобзик заболел, работать им не доставляет удовольствия, тоже подумала, что сойдёт.
А козлы таких косяков не прощают!
Ура-ура, Кваша вчера загуляла!!! Вопрос снят с повестки дня
При этом видела, как дочка пытается к сиське подлезть, пока Кваша на заборе висит (к парням лезет), но она не даёт себя кушать.
Вот и ладненько, теперь можно спать спокойно ;)!
Все таки юный жених был