ЛПХ "Милкины дети"

Та, думаю, даже, если бы успела, то мало чем помогла бы) Я вон своей малолетке даже спрынцевание с марганцовкой делала, а бесполезно).

1 лайк

А у нас опять не слава богу(. Мадина сломала ногу(. И снова та же причина

Мадина засунула ногу в доильный станок, со всех боков навалились сородичи и хрусь(
Воскресенье, клиники не работают. наложила шину. Но понедельник показал те же результаты - козу с переломом брать не захотели даже у Стойкова в Глевахе. Сначала искала гипс по аптекам, чтобы самостоятельно наложить. Но бесполезно! Гипса в обычных аптеках нет!
Спасибо Инне @Varvara , которая подсказала и успокоила. Осталась коза с шинами до конца лечения. Надеюсь, что всё срастётся нормально. Даже если будет криво, фиг с ним, лишь бы могла на неё опираться.

И вот снова таки, что называется, “непруха”. Поместила я её отдельно от всех в проход. Вчера утром прихожу - в проходе куча козлов и поломанная стайка! А Мадины нет! У меня чуть сердце не выскочило! Хлопцев сразу на улицу выгнала, ищу свою девицу. Оказалось, что она у парней в загончике лежит. Ну, мол, если вы моё место заняли, тогда я на ваше пойду. Вроде ничего ей не повредили, нога так же (размотала, проверила).
Скорее бы уже построить сарайку для мальчишек… Устала.

12 лайков

Глубоко сочувствую Вам :pray:

1 лайк

Люда, зараз у всіх в господарстві не альо. То одне, то інше. Господарі в більшості в депресії, це дуже порушує звичний уклад. З кормами шопопало. Я також дуже хочу окремий сарайчик, відселити корівку з телицями, і хлопцям окремо відділення з вигулом. А краще два. Зерном годую , взагалі, в чистому дворі, розставляю корита будівельні , насипаю разом з люцеркою і макухою, потім випускаю красунь. І кожного разу трясуся, щоб не затопкали менших. Летять толпою, як хтось десь не так повернувся, є ризик, що впаде і все стадо потопчеться.

9 лайков

ох, бедося, я всеж-таки не жалкую, що сарай поділила на окремі для кожної кози стайки (спочатку, як будували, боло для всіх загальне приміщення), Взимку вони день гуляють незалежно від погоди (частина вигульного двору накрито), а ночують в сараї, Годівля концентратами індівідуальна, в залежності від удою. Так мені відно, хто не доїв, кому не вистачає, . Так, у мене не дуже багато кіз, козликів 2, і вони мають окремі апартаменти. Звісно, я пишу не для того, щоб комусь навязувати свій досвід - в кожного господарства свої умови, можливості, досвід, .Людочка, співчуваю тобі - знаю, як ти за кожну тваринку переживаєшь. Доречі, привіт от Долі з Молєю, Зараз всі собаки живуть в хаті, ракети відлякують від нас.Нам і сірена не потрібна - як тільки щось летить близько, - истерика, прямо мені в обличчя починають гавкати - мол, чого спиш, роби щонебудь! :joy:

10 лайков

А у нас одна коза, але від неї курям непереливки. Вийде у двір і ганяє всіх, а ті ж лізуть горохи збирать, щоб тепленькі. Одну курку-несушку прийшлось зарубать, так спішила до кози, що та їй на ногу наступила. І все, хрусь і бульйон. Сьогодні дивлюся друга підшкандибує. Воно зрозуміло, кури 23 року, все віддали в яйця. І сироватка, і ракушка і те, і се, але природа бере своє. Молодші, 24 року, більші і ніби розумніші.
Ото ж і кажуть: не матимеш статку, не будеш в упадку.

12 лайков

Вот и я так же. Только ставлю в больших мисках. Подумывала о корытах. У меня даже были корыта, но парни расхреначили все. Но они были не строительные, пластик не такой прочный. Но строительные таки лучше. Снова вернусь к этому варианту.
Но вот кормить зерном из-за этого у меня получается пока только один раз. Будет день длиннее и теплее, сразу перейдем на два раза.

Отож (

1 лайк

Спасибо, Марина! :heart_eyes: Цём их в носики :kissing_heart: С Лизой вспоминаем, как им всё-таки в жизни повезло! :hugs:

Вот в перспективе я решила тоже так сделать. Ну, может кое-где по две стоять будут.

Меня очень сильно подкосила смерть Гауды. Признаю, что я после этого махнула на всё рукой. Если уж такая (!) коза погибла, то, мол, чего беречь остальных. И это сыграло очень злую шутку со мной. Я довела хозяйство до такого состояния, потому что махнула на всё рукой. Нет, ну, не то чтоб совсем махнула, но больше просто механически выполняла обязательную работу. Вот и результат(
Сейчас снова начала всё возвращать на нормальную колею. Но уже без того вдохновения и азарта, что было раньше, до смерти Гауды. Больше с пониманием того, что козы-то не виноваты, они живые и им нужна моя забота.

10 лайков

У меня тоже несколько кур пострадало от коз. Ну, да, если они так несутся, что другим ноги ломают, топчутся по ним, то что говорить о бедных курочках, которые конкуренцию не составляют. Там не так чихнул, а у нее уже травма.
Вот так у меня с одной курочкой получилось. Взяла на руки, чтобы показать Лизе, как хорошо у нее заживает ранка, которую петух ей разодрал, порадовались, а при спускании вниз она на уровне моего колена выпрыгнула и сломала ногу(. Крылья петухом ободранные, не смогла нормально приземлиться(. Опять же таки о ветклиниках - курам переломы не лечат(. Правда, на бульон я ее не пустила, а поселила в комнате на индивидуальное содержание. Так она умудряется ещё и яйца нести!

13 лайков

А ещё о курах и козах. У меня есть пару курочек, которые любят на козах кататься). Как-то даже видео сделала - курица уселась на Дебору, долго сидела. Потом Дебора начала ей вояж устраивать, да не просто - а к петуху возила. Серьезно! Совершенно осознанно! Привезла и пыталась рядом посадить).
А недавно наоборот делала - курица сидела на загородке, Дебора подошла и начала ее зазывать покататься, носом пихать, мол, эх, прокачу! Курица таки зашла на нее, и они поехали)

16 лайков

У мене також такі наглючі кури в наявності. Але намагаюся контролювати і не пускати в козохатки, розгрібають підстилку і тоді не дуже гарно, та і купки ж відкладають, не хочу, щоб лазили між козами. Інфекції ніхто не відміняв. Але інколи одна-дві наглючки залишаються на ночівку на перегородках, доводиться відносити в курятник.
Люда, я уявляю, як вам важко, але з часом трішечки притупиться той біль. Втрати будуть, на жаль. На превеликий жаль козки набагато менший мають вік.
Але у вас обов’язково в цьому році з’явиться маленька копія Гауди, це я точно знаю. Чекайте її перевтілення. Вона прийде до вас знову!

11 лайков

Эх, нет, не придет(. Такой точно не будет(. Она была настолько особенная, что ее уже не повторить… Но есть и будут другие…

7 лайков

Люда, сожалею и желаю что бы нога зажила у Мадины. :kissing_heart:
По поводу Гауды, такая точно не придёт, будет другая не Гауда - обязательно будет. Козы все разные.
У меня вон новенькая, Ипа, все Дашины повадки на лицо, но она не Даша.
По поводу узких коридоров, мои когда с прогулки возвращаются, тоже все норовят в коридоре столпиться и толкаться.
Поэтому стараюсь сразу взять за ошейник особо беременных, слабых или буйных, что бы сразу в стайку отправить. Но у меня их всего 8. И мне это ещё под силу .

5 лайков

Добрий день ,співчуваю ,бажаю дівчинці одужання ,буває полоса іде ,але все минає ,все буде добре,тримайтеся :rose:

3 лайка

У нас сбитые деревянные, по 3 метра, было одно 6 м, но собакам отдали в вольер, удобно кормить, они все в ряд становятся и едят, но неудобно длинное в плане ухода, тяжелое мне нравятся, не высокие и минимальный риск травм, строительные тазы мне не очень, особенное сли молодняк есть , высокие борта и может задушится, у меня так задушили козку когдато , козлята отдельно жили но разновозрастные, и рядом была в сарае и как все случилось непонятно навалились в две секунды и нет.

3 лайка

Вооот! Я тоже всё собиралась сбить. Мне как раз такой вариант очень нравится. Но то у меня лобзик не работает, то времени нет, то я вообще не понимаю, как это лучше сделать… И кучу видео пересмотрела, как делается, а руки так и не дошли.
А сегодня таки заказала корыта. В любом случае, пока нет ящиков, будут есть из них.

Ой, обидно, да(. Сочувствую.

3 лайка

Люда, у мене зараз будівельні з низенькими бортами. Але найкращий варіант - ставити будівельні корита у збитий дерев’яний жолоб, бо коли в одному залишається зерно, туди обов’язково навалиться толпа в 20 морд і роздавлюють зсередини. Пластик на морозі тріскається швидко.
І при годівлі завжди наглядаю.

4 лайка

У меня тоже с низкими, но когда толпа то просто навалились и все меньшее упало и задавили. Хорошо как у нас на ферме было, в корпусе просто дерево, если есть деньги плиткой дно выложить, чтоб можно было мыть нормально и дезинфекцию делать. Но это когда будем переделывать козовник, то уже будем делать как надо. Сейчас технически такое сделать негде, поэтому деревянные сбитые идеальный вариант для нас пока.

2 лайка

ой, и у нас такие куры есть :grin: любят кататься. а козы вполне довольны их катать. хотя некоторые помоложе и за хвост потаскать мимо пробегающую курицу норовят

7 лайков

Вот мои тоже любят. Сидит себе курица на жёрдочке, подходит к ней сзади и с хвоста перья скубает. И сами перья, как я поняла, их не очень интересуют, так как лежащие на земле они не трогают. А так чтоб именно из курицы выдернуть - святое дело.

11 лайков