Доброї ночі ,Ви молодець
все закінчилося добре ,здоров’я всім побільше молочка
Спасибо, Юля!
Кваша хоть и маленькая козочка, но в этот раз отрастила вымя чуть ни до земли. Я от нее такого не ожидала)
Так буває ,не очікуєш ,а коза дивує ,замітила ,що після першого окоту теж може бути не багато молока,а після другого вже інша справа
Люда, вітаю з поповненням. Все передбачити неможливо, навіть, коли ти своїх тваринок добре вивчила.
Добре, що все благополучно скінчилося, бажаю, щоб дійсно, скінчилося, і не було ускладнень.
Дякую, Инна! Да, переживаю, чтоб я ее сильно не порвала, ведь долго возилась там, да и всё было очень непросто.
Молодець що не розгубилась і не запанікувала бо в такі минути лічно у мене все валиться з рук і зібраться з духом важко.
Ви у трьох молодчини ,дай Боже вам здоров,я щоб були всі здоровеньки і пруткенькі на пару з хазяйкою.Вітаю.
ура! с пополнением!
слава Богу, все получилось ![]()
Спасибо, девочки!
Та ну куда! Я ж понимаю, что от этого зависит жизнь живого существа.
При моем первом опыте мне Марина Яковенко сказала приблизительно следующее: " Прекрати истерить! Ты можешь сейчас потерять козу!" Я намотала сопли на кулак и…
утром сегодня попалось в ленте:
“Ничто не защищает человеческую душу от Врага лучше, чем тревога и неизвестность. Враг хочет, чтобы люди сосредоточились на своём деле; наша задача - поддерживать их мысли о том, что может с ними случиться.”
Клайв Стейплз Льюис “Письма Баламута” (повествование ведётся от лица беса)
прям в точечку - заткни свои эмоции, перекрестись и делай
От я і затикаю свої емоції і прошу своїх дівчаток тільки без мого втручання, рука у мене велика порву, і так Бог помогав і милував приходила уже на готових сухих і накормлених за два дні до родів, а моя старша в цьому році мабуть десь наступила на місце що все разом не відійшло а вже з часом коли чистилась вийшов послід з присосками я і не поняла але вже потім був шок у мене ,добре що вийшов і не розложивсь, все добре що коли все закінчується хорошим.
Я в такому випадку також кажу сама собі “або я це зроблю, або тварина загине по моїй провині”.
В березні 22 року під час бомбардувань народжували ми з однією кізкою, яку перед тим за кілька днів потоптало стадо, коли тікали в сарай від вибухів, і води відійшли, напевно, задовго до окоту. Першокотка, невеличка. Козенятко ще й спиною лежало. Звісно, вже не живе, народити не може, бо спиною, я залізти не можу, все сухе, насилу це зробила, а повернути всередині козеня не можу також. Якось почала совати, прийшлося ввитягати і вирізати частинами. Майже 5 годин ми вдвох страждали. Були моменти, коли руки опускалися. Не виходить і все. Кізонька ще так жалібно кричить. Сиділа і плакала від безсилля. А рядом ще й снаряди бахають. Поплачу, подихаю, пересижу вибухи і далі. Масло не дуже допомогло, добре, що був гель для узі, то з ним якось потрошку розворушила. Як ми обидві намучилися, то вам словами не передати. Не один раз були моменти, коли здавалося, що нічого в нас не вийде. Але ж ми змогли.
Проколола антибіотик, репродуктазу, але все одно в неї був завжди мокрий хвостик і з піхви підтікало. Інфекції не було, але ж… На наступний рік кізка не завагітніла. Але не прибрали, шкода було, дуже гарна і перспективна мала була. До речі, одразу після окоту в неї було багато молока, але ж за тиждень пропало зовсім.
А в цьому році наша Рябінка подарувала нам пречудову кізоньку. І сама виросла в здоровезну козу, кг на 90 і тепер головкоза у нас. І коза була з тих, явно зажирівших, навіть складки на шиї були , як у козла) Завагітніла і народила.
От така історія.
Ще хочу сказати, що не поділяю думку, що коза не може завагітніти, коли зажирівша. Вважаю, що проблеми в іншому. Або настільки зажирівша, що пішли проблеми по репродуктивній системі.
Питав тут , на Форумі, один чоловік, яку літературу йому прочитати про кіз. Оце і література.
Спасибі, дівчата, що ділитесь і радощами і печалями. Без цього ніяк.
Я тоже поддерживаю такую точку зрения.
Не рассказывала раньше, тяжело было… В начале января у меня случилась трагедия - единственная рогатая коза (совершенно бесполезная в моём хозяйстве, но держалась из жалости, я раньше о ней писала) забрала жизнь самой моей любимой и перспективной козочки Гауды, задушив её, зацепивши и закрутив рогом за ошейник.
Гауде было два года, она была котная тремя малышами. Она была крупная, отлично сформированная. При разделке я сняла очень большое количество жира. Он был равномерно распределён по всему организму. Гауда хорошо подготовилась и к зимнему сезону, и к предстоящему материнству.
Пишу и опять плачу… До сих пор для меня это сильнейшая непроходящая травма.
Співчуваю
,жаль дуже ,але все буває у господарстві .
ох… сочувствую очень!
А я похвастаться зашла. Нашла совершенно потрясающее сено! Правда, его на мое стадо получилось всего месяца на три, но хоть эти три месяца животинки полакомятся вкусненьким.
До этого уже год брали у одного поставщика отвратительное сено, но другого не было. Либо предлагали привезти сразу тюков 700, “привезём и увидите, какое”. Ехать смотреть в Ровенскую область как-то не очень удобно, поэтому приходилось отказываться. Пользовались тем, что было доступно, но плохое по качеству. Девки в молоке сильно скинули(, носы постоянно у всех в земле были (да, вот такое сено), нередко сено в кормушке оставалось нетронутым за ночь… За неделю в кормушке собиралось 15 см в высоту земли, осыпавшейся с сена.
А тут в фб попалось объявление, дай, думаю, позвоню. И, о, чудо! Привезли сено, о котором я и не мечтала! Жаль только, что мало, последнее забрала. Осталась у них только люцерна.
Привезли мне три ходки по 120 тюков. Так мы с одной моей хорошей знакомой эти тюки сами таскали на 2 этаж в сенник. Третью ходку уже я сама, так как приятельница уже уехала домой. Немного не успела до дождей, но не беда - что-то подсохло, что-то быстро скормила.
Теперь и я, и козы счастливы… на три месяца). Носики теперь у всех чистые, молочко стремительно добавляют).
И вот какой вопрос у меня к вам. Этот же поставщик сказал, что он скоро будет косить овсяное сено. Ну, то есть, он садил овес на зерно, но оно плохо и редко начало всходить, поэтому он решил его скосить на сено. Предлагает по той же цене, что и привезенное (посевное злаковое). Как думаете, будут козочки такое кушать? Давал ли кто-то такое своим? Как они его едят?
Ну, и что у нас в хозяйстве на данный момент. Перед коотами думала, что большинство детей буду продавать. Я даже уверена была в этом. Кх… Ну, что сказать… Они такие потрясающе классные, что я не могу себя заставить выставить их на продажу ![]()
По итогу сейчас 24 малявки (12/12). Нет, я точно ненормальная! Зачем мне столько?! Пару козликов однозначно хотела оставить, ну, ещё 5 шашлычки, но остальных-то можно ж продать! Но как? Они же, как чувствуют и говорят: “Мама! Смотри, какой я нежный, какой я красивый и как тебя люблю! Я хочу остаться с тобой!” И моё сердце тает)
За девок я вообще молчу ![]()
Вважається якісним, але мої вредні морди стелили ним
Добрий ранок вітаю ,малявки взагалі ,це щось ,дуже важко ,як свої дітки ,любов турбота біля них важко продавати ,я кажу ,або малих продавати ,або лишати
.В цьому році нікого не продали
,в слідуючому ,мабудь ще сарай буде треба
,якщо все буде добре ,подивимося.