ЛПХ "Милкины дети"

Доброї ночі ,Ви молодець :rose: все закінчилося добре ,здоров’я всім побільше молочка

4 лайка

Спасибо, Юля!

Кваша хоть и маленькая козочка, но в этот раз отрастила вымя чуть ни до земли. Я от нее такого не ожидала)

7 лайков

Так буває ,не очікуєш ,а коза дивує ,замітила ,що після першого окоту теж може бути не багато молока,а після другого вже інша справа

3 лайка

Люда, вітаю з поповненням. Все передбачити неможливо, навіть, коли ти своїх тваринок добре вивчила.
Добре, що все благополучно скінчилося, бажаю, щоб дійсно, скінчилося, і не було ускладнень.

5 лайков

Дякую, Инна! Да, переживаю, чтоб я ее сильно не порвала, ведь долго возилась там, да и всё было очень непросто.

4 лайка

Молодець що не розгубилась і не запанікувала бо в такі минути лічно у мене все валиться з рук і зібраться з духом важко.
Ви у трьох молодчини ,дай Боже вам здоров,я щоб були всі здоровеньки і пруткенькі на пару з хазяйкою.Вітаю.

8 лайков

ура! с пополнением!
слава Богу, все получилось :heart_eyes:

5 лайков

Спасибо, девочки!

Та ну куда! Я ж понимаю, что от этого зависит жизнь живого существа.
При моем первом опыте мне Марина Яковенко сказала приблизительно следующее: " Прекрати истерить! Ты можешь сейчас потерять козу!" Я намотала сопли на кулак и…

9 лайков

утром сегодня попалось в ленте:
“Ничто не защищает человеческую душу от Врага лучше, чем тревога и неизвестность. Враг хочет, чтобы люди сосредоточились на своём деле; наша задача - поддерживать их мысли о том, что может с ними случиться.”
Клайв Стейплз Льюис “Письма Баламута” (повествование ведётся от лица беса)

прям в точечку - заткни свои эмоции, перекрестись и делай

3 лайка

От я і затикаю свої емоції і прошу своїх дівчаток тільки без мого втручання, рука у мене велика порву, і так Бог помогав і милував приходила уже на готових сухих і накормлених за два дні до родів, а моя старша в цьому році мабуть десь наступила на місце що все разом не відійшло а вже з часом коли чистилась вийшов послід з присосками я і не поняла але вже потім був шок у мене ,добре що вийшов і не розложивсь, все добре що коли все закінчується хорошим.

11 лайков

Я в такому випадку також кажу сама собі “або я це зроблю, або тварина загине по моїй провині”.
В березні 22 року під час бомбардувань народжували ми з однією кізкою, яку перед тим за кілька днів потоптало стадо, коли тікали в сарай від вибухів, і води відійшли, напевно, задовго до окоту. Першокотка, невеличка. Козенятко ще й спиною лежало. Звісно, вже не живе, народити не може, бо спиною, я залізти не можу, все сухе, насилу це зробила, а повернути всередині козеня не можу також. Якось почала совати, прийшлося ввитягати і вирізати частинами. Майже 5 годин ми вдвох страждали. Були моменти, коли руки опускалися. Не виходить і все. Кізонька ще так жалібно кричить. Сиділа і плакала від безсилля. А рядом ще й снаряди бахають. Поплачу, подихаю, пересижу вибухи і далі. Масло не дуже допомогло, добре, що був гель для узі, то з ним якось потрошку розворушила. Як ми обидві намучилися, то вам словами не передати. Не один раз були моменти, коли здавалося, що нічого в нас не вийде. Але ж ми змогли.
Проколола антибіотик, репродуктазу, але все одно в неї був завжди мокрий хвостик і з піхви підтікало. Інфекції не було, але ж… На наступний рік кізка не завагітніла. Але не прибрали, шкода було, дуже гарна і перспективна мала була. До речі, одразу після окоту в неї було багато молока, але ж за тиждень пропало зовсім.
А в цьому році наша Рябінка подарувала нам пречудову кізоньку. І сама виросла в здоровезну козу, кг на 90 і тепер головкоза у нас. І коза була з тих, явно зажирівших, навіть складки на шиї були , як у козла) Завагітніла і народила.
От така історія.
Ще хочу сказати, що не поділяю думку, що коза не може завагітніти, коли зажирівша. Вважаю, що проблеми в іншому. Або настільки зажирівша, що пішли проблеми по репродуктивній системі.

21 лайк

Питав тут , на Форумі, один чоловік, яку літературу йому прочитати про кіз. Оце і література.
Спасибі, дівчата, що ділитесь і радощами і печалями. Без цього ніяк.

13 лайков

Я тоже поддерживаю такую точку зрения.
Не рассказывала раньше, тяжело было… В начале января у меня случилась трагедия - единственная рогатая коза (совершенно бесполезная в моём хозяйстве, но держалась из жалости, я раньше о ней писала) забрала жизнь самой моей любимой и перспективной козочки Гауды, задушив её, зацепивши и закрутив рогом за ошейник.
Гауде было два года, она была котная тремя малышами. Она была крупная, отлично сформированная. При разделке я сняла очень большое количество жира. Он был равномерно распределён по всему организму. Гауда хорошо подготовилась и к зимнему сезону, и к предстоящему материнству.
Пишу и опять плачу… До сих пор для меня это сильнейшая непроходящая травма.

7 лайков

Співчуваю :disappointed_relieved:,жаль дуже ,але все буває у господарстві .

2 лайка

ох… сочувствую очень!

1 лайк

А я похвастаться зашла. Нашла совершенно потрясающее сено! Правда, его на мое стадо получилось всего месяца на три, но хоть эти три месяца животинки полакомятся вкусненьким.
До этого уже год брали у одного поставщика отвратительное сено, но другого не было. Либо предлагали привезти сразу тюков 700, “привезём и увидите, какое”. Ехать смотреть в Ровенскую область как-то не очень удобно, поэтому приходилось отказываться. Пользовались тем, что было доступно, но плохое по качеству. Девки в молоке сильно скинули(, носы постоянно у всех в земле были (да, вот такое сено), нередко сено в кормушке оставалось нетронутым за ночь… За неделю в кормушке собиралось 15 см в высоту земли, осыпавшейся с сена.
А тут в фб попалось объявление, дай, думаю, позвоню. И, о, чудо! Привезли сено, о котором я и не мечтала! Жаль только, что мало, последнее забрала. Осталась у них только люцерна.
Привезли мне три ходки по 120 тюков. Так мы с одной моей хорошей знакомой эти тюки сами таскали на 2 этаж в сенник. Третью ходку уже я сама, так как приятельница уже уехала домой. Немного не успела до дождей, но не беда - что-то подсохло, что-то быстро скормила.
Теперь и я, и козы счастливы… на три месяца). Носики теперь у всех чистые, молочко стремительно добавляют).

16 лайков

И вот какой вопрос у меня к вам. Этот же поставщик сказал, что он скоро будет косить овсяное сено. Ну, то есть, он садил овес на зерно, но оно плохо и редко начало всходить, поэтому он решил его скосить на сено. Предлагает по той же цене, что и привезенное (посевное злаковое). Как думаете, будут козочки такое кушать? Давал ли кто-то такое своим? Как они его едят?

5 лайков

Ну, и что у нас в хозяйстве на данный момент. Перед коотами думала, что большинство детей буду продавать. Я даже уверена была в этом. Кх… Ну, что сказать… Они такие потрясающе классные, что я не могу себя заставить выставить их на продажу :heart_eyes:
По итогу сейчас 24 малявки (12/12). Нет, я точно ненормальная! Зачем мне столько?! Пару козликов однозначно хотела оставить, ну, ещё 5 шашлычки, но остальных-то можно ж продать! Но как? Они же, как чувствуют и говорят: “Мама! Смотри, какой я нежный, какой я красивый и как тебя люблю! Я хочу остаться с тобой!” И моё сердце тает)
За девок я вообще молчу :heart:

11 лайков

Вважається якісним, але мої вредні морди стелили ним

5 лайков

Добрий ранок вітаю ,малявки взагалі ,це щось ,дуже важко ,як свої дітки ,любов турбота біля них важко продавати ,я кажу ,або малих продавати ,або лишати :grin:.В цьому році нікого не продали :grin:,в слідуючому ,мабудь ще сарай буде треба :grin:,якщо все буде добре ,подивимося.

2 лайка