ЛПХ "Милкины дети"

Ми зважуємо козенят кантером у сумці. Якраз до шести тижнів поміщаються. Буває, що вже в місяць мені їх важко піднімать, тоді вже хтось допомагає.
У такої мами козюльки швидко підуть у ріст. Сил Вам і доров"я, обійти таке сімейство!

6 лайков

Дякую, Оля! Кантера у меня нет, тоже о нем думала. Спрошу у приятельницы, она сегодня собиралась прийти, может у нее есть.

3 лайка

Люда, как вы пережили эту ночь? Читала новости в телеграмме, что в Гатном упали обломки и пострадали частные дома и животные, сразу подумала про вас, очень надеюсь что вы в порядке?

2 лайка

Маша, спасибо! Мы живы. Говорят, что боевой заряд ракеты упал, но правду никто не озвучивает. Улица расхреначена, дома разрушены, погибшие животные есть, но все покрыто тайной, сколько и кого. Видела только фото с кошкой и свинкой, которые погибли. Никто ж ничего не говорит, а если кто-то говорит хоть чуть-чуть, то сразу же скандал “не выдавайте локации”, как будто это что-то изменит.
На этой улице пару месяцев назад Лиза с мужем хотели снять дом, рядом с самым разрушенным сегодня ночью, домом. Не сняли только потому, что хозяин был против, чтобы во дворе ставили две машины. Или там место было только на одну.
Но это достаточно близко от нас.
Я не спала ещё в это время. Было очень шумно
Оно и понятно, когда оно всё рядом летает.

9 лайков

Слава Богу, що ви живі.

9 лайков

Пять часов утра. Наконец-то, вся работа сделана. Как-то последние дни я сильно напряглась.
20 марта внеплановый окот - Вивия окотились на 137 день. Вижу, торчит пузырь, думала, что Мадина рожает, ей срок. И вдруг понимаю, что всё совсем не то, что я думала. Торчат полностью две ноги, ищу голову, но она немного сбоку. И вдруг понимаю, что это не та голова. Один козлёнок шел задними ногами, а второй тут же шел головой. Так вместе и выходили, потому что засунуть было невозможно.
В общем, всё плохо. Тот, что задними ножками, живой, но под очень большим вопросом, выживет ли. Второй - недоразвитый плод, без шерсти и гораздо меньше (учитывая, что первый совсем не гигант). Третьей шла мертвая козочка. Живот у нее был сильно раздут (как у поросёнка) и из петли выходил сгусток запекшейся крови(.
Вот такой печальный опыт. И вроде девки все относительно дружелюбные, во всяком случае, сейчас, все берегут себя. А вот кто-то ж всё-таки угадал в живот. Девчонку очень жаль(. Это первые детки от Фарида должны были быть в моем хозяйстве.
Парнишка пока живёт, но всё ещё под большим вопросом, удастся ли вытянуть. Конечно, он помещен в дом, под обогреватель. Глазки у него ещё не открылись. До (уже) вчера ел крайне плохо. Вот только 23-го утром вдруг начал есть с аппетитом. На ножках до вчера тоже не стоял. Но вот что интересно, когда я его приносила к мамке, он как-то оживал весь, начинал пытаться встать, стремился к ней… Вивия хоть и зовёт его всё время, но, когда приношу, не очень сильно на него реагирует. Может полизать, может подойти сиську подставить, а может и уйти сено есть.
Когда вечером его принесла, он уже начал сам подниматься на ножки, но задние бабки прогибаются. Оно и понятно - там косточки мягкие. Да, и один глазик открылся)
Надеюсь, что будет жить!

16 лайков

Можно уже точно утверждать, что наш парнишка выжил :heart_eyes: Назвали его Вифлеем (Вивия+Фарид). Уже два дня как переведен в общий козий дом. Мама Вивия приняла его, кормит, ухаживает, оберегает (но без фанатизма). Я до этого каждый день минимум пару раз в день носила его к ней. Переживала, признает ли, примет ли… Приняла :heart:

21 лайк

Вчера приехали на постой козочки-сироты, чью маму кесарили. Вполне вписались в наш дружный коллектив. Только скандалистки оказались). Мои достаточно молчаливые козлята, а эти орут по поводу и без повода :upside_down_face: Думаю, перевоспитаются.

Зашла в козлятник, чтобы сделать отчёт, как новенькие переночевали

Чтоб вы понимали, эта кастрюля с содой стояла метрах в четырёх. Кто-то ж ее сюда притащил и, главное, не перевернул)

Тут слышу, моя обычно молчаливая Дебора зовёт. Рожаем! Вижу ножки. Кричу Соне: “В ружьё!” Даю приказ всех детей срочно эвакуировать в загон, она благополучно с этим справляется. Погода сегодня совершенно потрясающая! Уже после сделала короткое видео

Дебора ходила ну очень большая! Я была уверена, что там четверня. Чужие дети пытались использовать ее как лежанку, хоть им и не разрешалось.

В результате всего двое. Да, крупные. Но я ещё пару часов ходила, заглядывала, а когда ещё двоих родит)

21 лайк

Який у вас класнючий дитячий садок! Просто супер) Обожнюю малечу)

2 лайка

Спасибо, Инна). На сегодняшний день 19 штук вместе с приемышами). И у меня сейчас перерыв в окотах до 20-х чисел апреля. Можно немного передохнуть).

9 лайков

Спасибо за видео! Класс! Эти квакающие детские голоса - просто бальзам на душу.
Помню был один старый хороший французский ильм “Прекрасная зелёная”
Там инопланетянка не могла есть то, что мы, люди, едим, и нуждаясь в энергии пошла в роддом. Держа на руках младенцев она через них заряжалась энергией космоса…
Вот и мы ждём малышню с неописуемым нетерпением. Мне кажется, так оно и есть - они настоящие повербанки и зарядки🤗
Сил Вам и терпения, здоровья и успехов!
Малышам - хорошего будущего!
Мамкам молочка побольше!

10 лайков

Вітаю Дебору , молочка та здорових діток їй.
А вам, Людо, сил та натхнення все це обійти.
Нехай Господь допомогає.

9 лайков

Вітаю з малечею ,всі гарнюні ,здоров’я ,хай великі ростуть ,мамкам побільше молочка🌹

3 лайка

Спасибо, девочки!)

Взвесила детей. Теперь понятно, почему Дебора была такая большая. Парень 5,5 кг, девочка 4 кг.

14 лайков

Чим же ти їх таким смачним годуєш що вони таких велетнів приводять.
Дай Боже здоровя козочкі оправитись швиденько від родів а тобі Люда хай Господь дає сили і терпіння,здорьв,я.

8 лайков

Не, Катя, это не все таких приводят). Чаще всего обычные детки, даже мелкие бывают). А тут сама Дебора нивроку деваха, крупная и мощная, да и папка деток 100 кг весит.
Но есть и две мелкие мамаши, которые богатырш родили, но по одной. Это мамки 2022 года рождения, не всё гладко с питанием у нас всех было начиная с конца февраля. Вот и выросли даже чуть меньше средних. Это две сестры - Криста и Фемида (та самая слепая козочка). Но девок родили знатных, крупных. Ко всему же мамки очень заботливые, постоянно их кормят.

13 лайков

А я все на корми гадала , а тепер після твого поста придивилась на свою і провела її лінію від баби і все правда що всі наробжені у них козочки виростають у здорових кіз а крові у них чуть зааненської а то коротковухі і вони набагато більші від чисто коротковухих а от як по молоку одінакові.

1 лайк

У меня Дебора заано-нубийка (68/34, округлила десятые). Мощная бабёнка). Я сейчас почти всем зааненкам совсем немного нубийской крови влила (17; 8%%), мне очень понравились результаты.

7 лайков

Виходить що зааненці добавляють ріст і велич, ну звичайно молоко жирніше це вже від нубів і коротковухих, я від них у захваті.

8 лайков

Ну, всё, закончился сезон окотов… Сегодня котилась последняя роженица Кваша.
Вот, бывает, за какую-то козу заранее подозреваешь, что что-то может пойти не так, и оно так и получается. А в ком-то уверен на 100%. Так я была уверена в Кваше, что сама справится. И прогадала, подвела меня чуйка. 146 день, утром Кваша отказалась выходить на улицу, хоть обычно все бегут, снося меня с ног, потому что на улице их ждут дети и зерно. Подняла ее, вывела, она даже зерно поела, но целый день ходила задумчивая. Но больше лежала.
Где-то в пол восьмого заметила, что появился тяж, небольшой такой висел. Что-то вроде потуг даже увидела. Вывела ее из загона, потому что дети по ней прыгали.
Ну, вот и ходит она с этим тяжем, ходит… Полезла в козу - в проходе никого, матка максимум на 2 пальца. Уколола но-шпу. Ещё раз полезла - картина та же. Уколола дексаметазон - безрезультатно. Слабые потуги с периодичностью, матка на 2 пальца.
Около девяти часов понимаю, что тянуть больше некуда.
Забыла написать, что вход очень сжат, руку еле втиснула, кости разошлись плохо. Короче, больше часу, походу, мучила козу. Сколько всего передумала - и как плохо, что сама кесарить не умею, и что непонятно, где чьи ноги, и выживет ли козлёнок/козлята…
Бедная моя Кваша! Как ей было больно(… Но она мужественно держалась. В общем, вытащила я это несчастное дитё, которое там без вод сидело больше часа. Нет, не сидело - оно тоже всячески пыталось выйти, но петля была настолько узкая, что у него это никак не получалось. Кричали мы с Квашей вдвоем - она от боли, а я от отчаяния. Просила её ещё поднапрячься и сделать это. И она сделала! Она большая маленькая умница! И манюнька умница, что выдержала такие мучения! По итогу у нас девочка :heart_eyes:
Всё, теперь отдыхаем. 15 коз у меня в этом сезоне отрожались.

22 лайка