Люда, овсяное сено просто суперклассное, мои уплетают, бери, конечно. Раз такой поставщик, бронируй у него все) А если овсяное разбавить люцерной, то вообще бомба-ракета. Главное, чтоб не поздно скошенное, без колосков или в самом начале колошения.
Я (когда есть и такое и такое) даю раз овсяное, раз люцерку.
Вот и у нас зачастую сено наполовину з землей. Половина чердака с прошлого года осталась, болотное , еще и влажное привезли, по 2 метра высотой трава и с грязью. Каждый тюк не проверишь.
Та же ситуация с малыми. А еще и прошлогодних 8 гуляет красавцев…Резать не могу.
А этого года парни есть абсолютно потряссные. Нет времени пофоткать и выставить на продажу.
Це ви про сіно, чи про солому? Якщо сіно не їли, то дуууже балувані Галі у вас) У мене їдять, тільки шелестить.
ооо! поздравляем! хорошее сено - это мечта!
у нас очень пыльное - козы чихают, носы грязные. пока сами накладываем - весь нос забивается пылью
в прошлом году , летом, попался рулон хорошего (кг 300) так месяц было счастье! у нас даже коза 7-летка, которая всегда давала 2,7 л выдала почти 4 л. в августе, на 8 месяце лактации
Ох сіно-сіно! У нас лишилося минулорічне лугове - чай! Самі косили-возили-сушили. В цьому році нема де косить, десь взяли в оренду луг, десь приХватизували. Скоро і польові дороги розорають. але нам вистачить свого, сьогодні докосили другий укос люцерни і перший суданку. Навіть якщо завтра дощ, то я розкидаю на горищі, 100 м2, досохне на сіні.
Дівчата, поруч звами я гестап. У мені раціональність більша за слабкість. Тому у дворі одна коза. Колись були продажі, свій маленький бізнес. А зараз - тільки по силі і по можливості. Бажаю Вам здоров"я і смачного сіна для любимок!
Це розумно. У нас розуму нема, тому всіх любимо і себе гробимо.
Нам в прошлом году тоже привезли влажную люцерну, так тюков 15 просто на выброс ушло.
Вообще сено от этого поставщика всё какое-то стремное. У меня год назад была трагическая история с ним. Привезли совсем какое-то поганое сено, но кормить-то надо. Вот я его мальчишкам и давала, а девочкам остатки со старой партии. Его там оставалось на неделю. Потом привезли более сносное, начала мальчикам давать уже его, но через пару дней парни у меня начали спотыкаться и падать, как обессиленные. В общем, я потеряла 6 своих козлов, пятеро из которых зааненцы и один шашлычок. Это был сильный удар во всех отношениях. Без подробностей.
Вызывала ветеринара, делали вскрытие, но он сразу предположил, что это микотоксины. Сходится ещё и с раздачей сена.
Сочувствую, это ужас, такие потери, но самое главное, ничем не можешь им помочь, никак не спасти.
Я попыталась, но лучше этого бы не делала(. По рекомендации обратилась за консультацией к одному известному ветеринару, он расписал лечение. Взяла первым не самого тяжёлого козлика только потому, что Лизе нужно было уезжать, а она у нас по внутривенным, а он крупный, сама не справилась бы. Внутривенно сделать не получилось, сказал колоть подкожно. В общем, козлик после инъекций в течение 20 минут умер. Более тяжёлые при этом без лечения выкарабкались. Капец, как виню себя за это!
Балувані, таким стелять! У нас же їх менше.
Я как раз люцерну у него тоже взяла. Тоже хороша, а не просто палки без листьев.
Я и сама от старого сена чихала, когда его козам носила. И вроде ж даже не потрошу, так целым тюком в кормушку кладу. Да и при разгрузке все чихали)
Сегодня односельчанин привез козочка 7 больших (мусорных) пакетов с ветками яблони. Красота! Они их ели, ели и всё ещё осталось. До завтра их держать нельзя, поэтому 2 пакета оставила на вечер для мальчиков.
Начинаю я выгружать им эти ветки и понимаю, что они уже начали ферментироваться. И такой обалденный запах из мешка идёт, что я не удержалась, засунула голову в мешок и нюхала минут пять
Вот интересно, когда трава постоит в мешке часа три, она просто сразу гниёт и воняет. А фруктовые листья вот такой потрясающий эффект дают.
На чай можно насобирать и насушить.
Да! Именно эта мысль у меня была! Ну, эти листья уже все скормила, а вот свои деревки немного обскубаю для чая)
Ми як привозимо гілки, то складаю їх у дровник. Там якраз звільнилося місце від одного рядка дров. Два дні хорошо стоять, сквознячок і тінь, сонце тільки ранкове, світить на двері. Так мені зручно, не кожен день їхати по листя. Ну а якщо лишнє - великі гілки відділила і на горище. Зима поїсть.
А на чай смачно листя з груші дички, десь на форумі темка є про чай. І смородина -для запаху. У нас зараз 4 сорти м"яти, меліса, лофант, іван-чай, липа, ромашка. На всі смаки.
Требуется помощь зала.
В этом году у меня родилось 24 козлят. Почти всем сразу нашлись и приклеились имена. Но осталась одна-единственная девочка, которой я никак не могу ничего придумать! А ей уже полгода!
Помогайте-накидайте, если есть какие варианты!
Запрос: имя женское, первая буква М (мама Мадера) и в самом слове буква В (папа Вандам). Ее сестре тоже еле придумали имя - Марув. А этой никак не клеится. Перепробовали варианты Мавка, Мальва, Мальвина - не идёт ей. Понравилось Минерва, но сложно в произношении.
Я так придумувала ім"я кошеняті. Народилася киця, думала комусь віддам, ім"я не придумувала. Потім кицю таки лишили собі, так киця без імені стала Кася. А як внук питав, що це за ім"я, кажу - Касандра! На Касю обзивається краще, чим на кись-кись. Біжить з городу бігом, вона там мишей і кротів ловить. А мама тільки мишей.
Мова! Актуально!
Первое, что пришло на ум - Мивина))
Еще Мирослава, но тогда коротко называть Мира… а это уже без буквы В.
Тоже думала. Но тоже не на 100% трогает. А хочется так, чтоб “вау! Это именно оно!”
А Мани-мани, в смысле деньги не пробовали? Можно Мани-в-мани, деньги в деньги, а для себя Мани, Маничка. Такая кличка необычная оч запоминается. У меня была Чао-какао( в смысле цвет) и Шиндра-мындра( в смысле характер). До сих пор и клички и коз помню.