ЛПХ "Милкины дети"

очень часто “чисто случайно” бывает очень в тему и вовремя. радуюсь вам.
соскучилась за вашими прекрасными козами

4 лайка

Спасибо, Елисавета, что ответили! Малыши вполне себе неплохо. Думаю, будут жить. Каждый день присылают мне видео отчёт.

Мы их очень интенсивно растирали, трепали, выковыривали слизь из нота и рта, что у них не оставалось шансов, кроме как задышать).

Так у нее не было угрозы выкидыша. Просто она умирала. Было предположение, что к утру уже может уйти, поэтому решились на такой шаг, иначе она умерла бы вместе с козлятами.

Эти какали первые дня три, меконий отходил. А на четвертый день застопорилось. Один или два дня поставили клизмы, давали Эспумизан и пробиотик. Какают сейчас маловато, но сами.

Елисавета, а Ваши козлята кесарились в срок или раньше?

Вчера сказала уже перевести их на 4 раза в день. Но они до вчера уже по 150 гр выпивали. Но по ним и не скажешь, что перекормленные.

Мне в голову пришла мысль, что лучше было бы их на время перевезти ко мне. Они там живут в квартире, солнца не видят, сено не пробуют… Мои с первых дней на улице и сено уже на третий день едят. Они думали их выносить на улицу, но как долго они будут там стоять с ними гулять?! Это ещё хорошо, что успела их предупредить насчёт поводка.
В общем, предложила им на время завезти их ко мне, пока они научатся есть. Предложение принято. Единственное, подождем, пока они переведут их на 3х разовое кормление, потому что чаще я точно не смогу кормить. Освоятся, научаться, потом можно и на конюшню переезжать.

6 лайков

У Марины Бабушки прочитала про мумию, вот, думаю, спросить, кто в курсе. У Марины написано, что после окситоцина вышла вроде. А как ещё можно выяснить, не осталась ли она там?
Чего спрашиваю. У моей Гертруды, у которой послед не отходил, очень странно всё внутри. Матка очень низко находится, прям возле выхода. Шейка до сих пор приоткрыта, внутри как-то совсем несвободно. Нащупываю какие-то странные образования, не похожие на те, названия которых я забываю всё время.
И я очень переживаю, что там ещё какая-то мумия находится. Но она родила четверых! Скорее всего, в истории козоводства есть случаи вынашивания и пяти, но я вот не понимаю совсем, что у моей козы за ситуация. Во всяком случае, матка очень отличается от обычной послеродовой матки.

2 лайка

Був схожий випадок ,раніше давно держала кіз ,коза була покупна народила двох нормально ,а третя мумія ,але вона вийшла в пузирі ,який ,я так розумію присох до плода ,але плід був маленький ,думаю завмер .З тих пір ні разу такого не було не з одною козою ,потім ця ж коза нормально народила двох вже від мого козла .

3 лайка

Бачила в інтернеті,що по 6 козенят може бути ,але чому Ваша коза не змогла тоді його народити ?Чи приріс послід ?

3 лайка

Так да, послед не отходил 24 часа, я потом лезла в козу и потихоньку его отщипывала. Однозначно, не всё смогла достать. Особенно смутило образование размером в большое яйцо. Но оно мягкое. Блин, фиг его знает, что у нее там вообще. И боюсь что-то не то оторвать.

2 лайка

Це ризик ,а якщо це якесь запалення ,а його відірвите ,воно не велике ,або частина залишків розкладу ,невідомо ,матка би скорочувалася ,воно би вилізло

2 лайка

Тільки узі робити треба ,якщо є можливість

1 лайк

Я бы сделала, если есть уверенность, что оно что-то покажет. Узнаю у Наталии @Ekl , в Украине ли она сейчас, может приедет.

3 лайка

А поліпи і міоми? Я колись підлітком бачила овечу матку з міомами, різник показав.
А про мумію. В нас була колись свинка, яка родила трьох поросят і двохз них порвала, одне ми потім вигледіли на козиному молоці. Були дуже великі при народженні. Більше 2 кг. І після опоросу захворіла, стогнала, температура була. Всі на неї були дуже злі через порваних поросят. Через пару днів прийшла в норму, їла, вже мали колоти її, а прийшов коляр каже вона в охоті, не можна. Перенесли. Закололи пізніше. Коли розбирала знайома ветеринар кишки, побачила в матці мумію. Тобто велике порося не вийшло, і нафоні больового шоку хрюня рвала поросят.але цикл відновився, і як сказала вет, свинка би його народила, якби заплросніла ,за наступним опором. Отаке було

2 лайка

Ось тому новій господині камерунки від Марини і сказ вет що мумія з прошлого окоту, але коза і свиня це дві різниці.

1 лайк

Какие интересные и необычные вещи, Оля… :thinking:
В моем случае за предыдущим окотом я тоже лазила за последом в нее. Там ничего подобного не было. Тогда всё вышло и матка была нормальная.

Блин, капец! :sob:
У меня по этой линии козы (ее мамы) вообще как пороблено что-то! Погибают родственные животные(. И вот буквально вчера моя постинсультныя коза завалилась прямо на детей Гертруды! Услышала крик, сразу прибежала - минус одна козочка(. И почему именно на этих детей, на этот род такая напасть?
Если ещё и у Гертруды проблему не удастся решить, точно поверю, что на род что-то наложили.

3 лайка

К сожалению, Наташа не отвечает. Очевидно, придется обходиться без.

А до Наташі у вайбер групу Ви не писали?

Я ей в личку в Вайбер написала.

1 лайк

Раньше на 21 день. Мы то же видели что коза не выживет. Дексаметазон ставили, чтобы у детей был шанс. Продышались только двое из четверни.
Скажите, у тех козлят были сразу зубы прорезанные? Мне кажется они гораздо более доношенные чем Вы думали. И это к лучшему, конечно. Я три раза видела недоношенных на три недели козлят. Одна пара не выжила. Две следующих выжили, с титаничкскими усилиями. Они реально были как ембрионы, тонкие ножки, они не стояли, спали в таких позах как они лежат в животе у мамы (каждый раз думаешь что помер, нормальные дети в такие позы не заворачиваются), зубов у них в этом возрасте нет прорезаных. Доразвитие этих младенцев без мамы это что то. В жизни таких слабых козьих младенцев просто нет, они сразу другие. Оба случая тех кто выжил у меня сопровождалось пневмонией, что абсолютно “нормально” по мнению всех ветеринаров, так как выкашлять абсолютно всю слизь они слабые и не могут. Слизи у недоношенных много ещё внутри, сравнительно с обычными.
Да ещё в панике что не сосут нормально когда кормишь первые разы из шприца или соски, могут капли молока пойти не туда.
Все это не обходится без глюкоз, свечек, дюфалайтов, селена, декса, антибиотика если растёт температура. А может и падать температура , то же свои действия. У одного очень сильно болел живот, вероятно не подходило молоко, была и ношпа и еспумизан пока наладился. Ему сейчас кстати уже 3,5 месяца от рождения, и катается козлом на собратьях, достаточно хорошо подрос, учитывая что ему было бы ещё менее трёх, 24 кг. Но тот не кесаренок, мама просто ранее родила, возможно от удара другой козы, у неё было два плода, один погиб, ощущая это коза скинула за 18 дней до срока , второй оказался живой и выжил.
Мы не очень сильно надеялись что дети выживут, но просто дали им шанс. Если кто то скажет, что это не правильно, не целесообразно, мне все равно на чужое мнение. Когда то резали новорождённых здоровых. Теперь не могу. Пусть живут, если могут. Знаю что наш форум не фейсбук. И здесь могу поделится таким.
Стала заходить редко. Если вдруг кому то что то от меня нужно срочно , мало ли, пишите на вайбер , номер есть в профиле.

11 лайков

Нет, зубов не было прорезанных. Сейчас вроде уже что-то появилось. Я была у них в гостях дня четыре назад, прощупывал, вроде что-то есть.

Мы тоже. Иначе они, в любом случае, погибли бы вместе с козой. Понимали все риски.

3 лайка

Продолжая тему кесарева. Похоже, что лично мне придется договариваться кесарить уже свою козу. Проблемы у Светы. До окота неделя, а она, можно сказать, начала падать на ноги. Сегодня несколько раз ее поднимала, а это очень сложно, потому что поднимаешь зад, поддерживаешь, а до передних ног как-то надо дотянуться. Подходишь к передним - падает зад. Тем не менее, приспособилась как-то. Когда поднимешь - она может стоять и ходить, но может и упасть через время.
Купили сегодня тест на кетоновые тела. Завтра попробую протестить.
Но, на всякий случай, с ветеринаром договорились предварительно.

1 лайк

А какая причина этого состояния? Может быть стоит попробовать с ветеринаров прокапать её, витамины, кальций, глюкоза? Залеживание дородовое? Или что то другое?
Она ест, имеет аппетит нормальный или нет?
Кетоз сам по себе происходит из-за нехватки калорий в рационе, либо он цепляется паравозом из-за какого то другого болезненного состояния, которое мешает козе есть или мешает усваивать корма… Если есть возможность откапать маму, то може быть есть шанс и ей и детям… Это не сложно , проще кесарева и можно начать уже завтра. Если она ест сено , можно добавить глицерин с водой или молоком пить, если это конечно кетоз, а не кальций. Это просто мысли в слух, вдруг что то пригодится. Если хотите, напишите в личку мне на вайбер.

4 лайка

Предполагаю, что может быть залеживание, а может предродовой парез, а может и кетоз, но не знаю, как он вообще выглядит, ни разу не сталкивалась. Тест купили, завтра сделаю.
Она большая и тяжёлая, ноги слабые, возрастная… Может всё вместе сыграло роль.

Сегодня уколола кальфостим, витазал, дала сахар. Завтра процедуру повторю.

Она хорошо ест и сено, и зерносмесь, и овощи. Какахи хорошие, жвачка есть. Если не знать, что она не поднимается сама, то можно подумать, что просто коза лежит и отдыхает. Если поднять, то ходит понемногу. Но это сегодня, кто знает, что завтра будет.

Спасибо, Елисавета! Напишу.

1 лайк