Приємно читати випадки зі щасливим хеппіендом.
так Інна мої козенята вижили але у Людиному випадку шанси у козенят менші так як є отруєння кетановими тілами але я надіюся що все ж вони виживуть
У мене був випадок народження на 21 день раніше строку.
Це була кізка з вагою 3 кг. Одненька.
Народилась сама, поскільки була відслойка плаценти. Я вже чекала на її народження. Приготувала коробку з теплими пляшками та ковдрою в яку зразу поклала дитину. Відразу із шприца на язик влила молозива. Читала колись, що чим раніше молозиво попаде до ротика, тим більший шанс вижити. І відразу вколола, по рекомендації Каті, сульфакомфакаїн. Але дозу не пам’ятаю, було давно.
Козеня було повністю сформоване, але мало дуже тоненький ороговілий покрив копит - неначе шкірка. Та зубки передні ледь помітні були, бо тільки вирізалися і не встигли відрости.
Через три години козичка зіпнулась на ніжки, але після “великої роботи” спала безпробудно шість годин. На другій день їла вже мамину сісю, яку мені приходилося постійно підтримувати, бо дитина сама не могла.
Поскільки козеня постійно мерзло, я пошила їй кофтинку їх шерстяного шарфа. В ньому вона проходила аж три неділі.
З малявки виросла гарна коза, яка зараз живе у моєї знайомої. Вже має дітей та онуків. Гарно доїться і ніщо не вказує на раннє народження тварини.
В нас колись з ягнятами таке схоже було, копитця як папір ще були… мама теж їм пошила комбезіки, часто міняла та контролювала грілки, та частенько брала на ручки розтирала ніжки, пузіко легкий масаж як. Теж вижили. На молозиві. Без препаратів правда …тоді такого не знайти було…
У мене не недоношена, але… у парі з нормальної кізкою народилась друга, вона була геть слабка, як тряпочка, майже без шерсті. Окіт був вчасно, але склалось враження , що кізка відстала у розвитку від сестри. Я тоді без надїї, що вона виживе вколола по 0,5мл. сульфокамфоквїну та катозалу, залила молозива зі шприця та положила на теплу пічку. Думала, що вона до ранку не доживе. Вона вранці почала спинатись на ноги і взяла соску. За місяць догнала сестру, вчора втрете окотилась, з козинятами ніяких проблем не було.
Сегодня была в гостях у своих крестниц). Есть проблема - они сегодня не какали. Вчера всё было нормально. Оказалось, что массаж они делали не в том месте. Попробовала простимулиповать кишечник, помассажировала. Одна козочка совсем чуть-чуть отложила какульку, вторая - нет. Посоветовала, если до завтра не покакают, сделать клизмочку. Всё верно? Или что-то ещё?
А это вчерашнее видео деток, здесь им двое суток.
Забыла написать. Сегодня взвесили их. Обе по 1,9500 кг. Сегодня им трое суток.
Малюсенькие, конечно, но не критично. У меня Детка когда приехала на второй день от рождения, весила 1350грамм. Хорошие девчули, думаю, толк с них будет.
Да у меня тоже рождались и поменьше). Надеюсь, что прокакаются и будут здоровенькие!
нам вет советовала при отсутствии какашек у новорожденной козочки эспумизан (обычный, младенцам который дают)
в молоко добавляли, где то дня 4-5 по длительности, нормализовалось все
выглядят на видео бодренькими! Бог даст - вырастут отличными козами
А молока не мало? Може нема чим? На вигляд досить оптимістично виглядають, повинні жити.
Молока должно хватать. Вчера как раз сама могла их покормить. В первый день они кормили их каждый час, сейчас уже через три-три с половиной часа. Выпивают около 100 гр за раз на вчерашний вечер. Пару капель даже оставляют. Сегодня сделали клизмы, девочки опорожнились. Рекомендовала добавить пробиотик в связи с тем, что при клизмлении вымываются бактерии.
Девочки, подскажите. Коза окотились позавчера ш марта в 23 часа. Было четверо, но первый мертвый, умер ещё в утробе, язык и мордочка были белые, голова сильно загнута внутрь. Шел только ногами. Окот в срок. Второй шел задними ножками, третий нормально, четвертый тоже задними ножками.
Послед долго не отходит (после первого окота тоже долго - 12 часов, вытаскивала). В этот раз ждала 24 часа, окситоцин не помог. Чистила вручную. Уже пошел запах. Поставила свечку, уколола Азитромицин. Мне не очень нравится ее состояние. Не то, чтоб совсем плохо, но не особо активная.
Думаю, подходит ли Азитромицин в данном случае? Может поменять антибиотик? Есть цефтифур, зинаприм, окситетрациклин, орнидазол, левамизол.
Ночка была бессонная. На 8-е же число должна была котиться ещё одна коза - Фемида. Она у меня слепая. Не смогла ее убрать. Но она прекрасно освоилась в стаде, даже права порой качала. Естественно, за ней надо было бы присматривать во время окота. Пока чистила Гертруду, поняла, что Фемида таки, наконец-то, собралась рожать - путешествовала по стайке, мекала…
Пошла пока набирать шприцы для Гертруды, перекурила… Минут 20-30 меня не было. Прихожу - малышня в количестве двух штук заблокировала мне вход калитки, улеглись под ней. Ну, думаю, разгоню сейчас. Гляжу - а они мокрые! И стоит возле них моя Мадера, которой во вторник рожать нужно было).
Фемида тоже окотились, но в 7 утра. Стоит ли говорить, что я всю ночь просидела в козлятнике в ожидании чуда?! Фемида родила одну крупную девчушку и оказалась замечательной мамкой - облизала, накормила, сторожила…
Короче, теперь у меня по всем углам мамки с новорожденным, а остальные сбились в единственный пустой угол, чтобы им не мешать)
Добрий день,вітаю ,Вашим кізонькам пощастило з такою досвідченою хозяйкою,всім здоров’я та побільше молочка ,малеча ,це завжди радість
Люда, я бы выбрала окситетрациклин, у него спектр шире.
Скорейшего выздоровления девочке.
Не то, чтобы у окситетрациклина шире спектр, просто выборка микроорганизмов у него более специфичная для проблем гинекологии. Но к азитромицину меньше резистетнтность.
Вот, правильно сформулировала, то что я хотела сказать.
Спасибо, девочки! Сегодня поменяю.
Добрый вечер. Я чисто случайно зашла на форум, уведомления что меня кто то звал не было и я не видела сообщения.
Как Ваши малыши после кесарева? Выглядят не плохо. Надеюсь уже все хорошо. Я бы сказала что они не выглядят сильно недоношенными на видео. Самая главная проблема почему чаще всего не выживают дети сроком за 3 недели, кроме холода , это не раскрывшиеся нормально лёгкие. И захлебы слизью, которую у них нет сил откашлять, может развиться пневмония. У них тогда дыхание животами и точками, температура. Если этого не было, сосали, какали, надеюсь что все хорошо.
При угрозе выкидыша у козы делают дексаметазон 3 дня маме и в момент родов. И детям сразу после рождения (очень маленькие дозы по весу, инсулинкой) . Это помогает дораскрытся лёгким. Но думаю тут это уже не актуально и критика позади.
Мои то же не какали сами первую неделю жизни, тонуса у них не было, на ногах они не стояли. Делали микро клизмочки вода +глицерин раз в сутки . Сейчас какают сами. Каждые 3 часа по 100 мл это может быть много. Перекорм то же тяжело, нагрузка на пищеварение. Сколько они весят, 20 % от веса разбитое на количество кормлений, ориентир первое время, ну может чуть больше если сильно держатся ещё за соску и не отпускают.