Чтоб не закипал - ведется запись в течении года : окоты - рацион - погода - результаты по молоку и выходу сыра - вот тогда вы оптимально выведете рацион для своих.
На примере своих нубов - наблюдаю все время, учитываю состав трав. даже новенькие, кто приехал в не очень хорошем состоянии за месяц выглядят как выставочные без особых хлопот - вывод - верной дорогой идете товарищи)))))
Очень подробно изучаю старинное сыроварение - там много пишут о зависимости от состава (а не от кормовых единиц) рациона и его влияние на сыры. Лабораторий не было - наблюдательность была очень сильно развита…
Получается, нужно варить сыры, собирая молоко от каждой козы отдельно? Наверное, это правильно! Но…Я как-то пробовала собирать отдельно - хлопотно очень. У меня пока 4 дойных, да, и места в холодильнике не так много.
А если стадо?
Катя, если можно, подробнее учетную запись, а то что-то крутится, а воедино никак.
Мои пока идут в “ручном управлении”: что-то добавила, неделю-другую наблюдаю…но не всегда идет как хотЦа.
Нет - отдельно варить не надо, а вот сдать анализ на белок и жир - и разделить стадо на животных с молоком для сыра и животных с молоком для питья (йогурты или кефиры сюда то же входят) - практика многих ферм.
А уже по этим 2 групам отслеживать рацион и все остальное. Контроль каждого животного должен проходить как минимум 1 раз в 3 месяца - а лучше 1 раз в месяц - удой (в кг и литрах), жир и белок. Последнее -можно и по старинке - в пробирке отстаивать и писать в сантиметрах жир. А белок - количеством творога из 1-го литра.
Наблюдение в 1-2 недели при смене рациона - это мало, микрофлора только успела перестроится - нужен как минимум 1 месяц. В первые две недели результаты не показательны.
Я вообще стараюсь проводить длительный эксперемент - годовой. Мы так ели солому в гранулах, Зеленая масса у нас в этом году из суданки. На осень в планах морковка и гидропоника. Уже примерно знаю сколько зерна мне нужно на сезон, когда буду силос делать и когда его буду давать. Кабачки и тыква - здорово, но надо слишком много - не не удобно и невыгодно - оставим свинкам доедать - им хватит.
Сосна идет каждый год зимой. Молодняк и козлы - будут жить на улице круглый год - результаты прошлого года впечатлили.
Вот так, из года в год и вывожу формулу своего идеального хозяйства.
У меня в планах просто не закрывать дверь, т.е. свободный выгул, если погода будет позволять.
Катя, что значит гидропоника? Это ведь не просто пророщенное зерно?
Знаю, что в Турции есть хозяйства, где выращивают зелен. массу на гидропонике. Это?
Да - получение зеленной массы. Приедет оборудование - заведу отдельную тему и буду освещать подробно этот вопрос.
ВАУ!!!
Поскорей бы приехало оборудование!
Катя, расскажите пожалуйста, как Вы делаете силос? Очень волнует эта тема) Столько вской полезности пропадет, жалко. У вас специальные бурты, или как это сооружение называется? Или можно как-то и в бочках приспособиться?
Делаю в 200 литровых бочках, в пакетах. Заквашиваю специальными бактериями для силоса и сенажу. Тромбую и хорошо завязываю пакет. Нужно защитить от грызунов, жары и заморозка.
Ой, очень интересно! Какова процедура технически? Где взять бактерии? Можно ли хранить в погребе? Если не сложно) Ну то есть нарубили травы/овощей, накидали в бочку с бактериями, или в пакет, завязали и на холод? И какие ингредиенты у Вас в силосе? И как долго может храниться оный? Спасибо, если ответите подробно) Новички… что с нас взять)
Опять я человеку зафлудила страничку, простите и перенесите, пожалуйста, в отдельную тему при надобности)
Ой, зато мне то как хорошо!
Все здесь, нигде искать не надо!
Можно и не переносить, здесь оставить!
Девочки, тема про силос и компанию здесь
Вот там и все вопросы можно.
У сусідки завжди смачніше!
Живут мои козюлины в летней резиденции, которую мой зятек склепал из чего Бог послал.
Сначала перегородки были невысокими, но в следствие повышенной прыгучести карликов, перегородки пришлось нарастить…
.А пообщаться, а поболтать, а пободаться??? Эх, лишены мои козявочки такого удовольствия Уж, и не знаю, кто больше ждет-не дождется, когда выгульную площадку сделают!?
Ну, а для того, чтоб на прогулки ходить, нужно всем перезнакомиться.
Начиталась я форума и давай своих девчонок правилам поведения в обществе учить…
Сначала двоих недельку попасла вместе, потом троих и т.д. Ну, все вроде бы ничего складывается… И главкоза вырисовалась, и зам у нее появилась. НУ, в общем, все ОК.
Дошла очередь до Доци - однорогой красавишны.
Нужно сказать, что после того как появились конкурентки, характер у Доци изменился в противоположную строну, пришлось резинки надевать!
Как я боялась вводить ее в стадо! Не одну перегородку сломала моя красавишна!
Доця - еще тот “танкер”, а тут карлики. Боязно было за них малявочек!
Но не тут то было! При первой же опасности мои Карлуши сгруппировались и дали отпор!!!
Танкер ретировался! Никто и не заметил, что в сторонке остался лежать трофей карлуш.
Пошли мы ее успокаивать,… на то ж она и балувана Доця!
Ба, а Доця то уже и без второго рога!
И все сначала: остановка крови, обработка раны, охи - ахи и т.п.
Вот так у нас прошел первый опыт обезроживания козы.
Молодчина у Вас зять! Не каждый будет возиться.
Спасибо!
Да, парень хорош и ручки золотые! ТТТ!!!
И раны обрабатывает, и копытца подрезает, и покормить, и подоить…
В общем, абы не сглазить…
Летом привезли мы козлика. Ездили за ним в Кировоградскую обл. .
Мне он интересен своей карликовостью и комолостью, мама давала после второго окота 2,5 л, поэтому и поехали. Очень пожалела, что не взяла с собой фотик, такие красоты, аж дух захватывало…
Представьте себе, километрах в 5 от села живут несколько семей. Вроде бы есть такая государственная программа “Родовое поместье”, они под нее получили землю.
Ребята, у которых мы забирали нашего Рамзеса, молодые, имеют двух маленьких деток… Из всех благ цивилизации у них солнечная батарея, интернет (???) и пи-а-ни-но !!!
Аленка вся такая городская, Славик вырос в селе, но что бросалось в глаза - так это отношения этих ребят!
С полуслова и полувзгляда они помогали, поддерживали, подставляли плечо друг-дружке, все делалось слаженно, с заботой о другом, о детках.
Так вот, о чем это я?
Выпала я как-то с форума на месяц, закрутилась, каюсь. Стройка, заготовка кормов, уборка огорода и т.п…
Зашла на наш форум, начала читать и … встретила некоторые неприятные личности, … сердце сжалось.
На многих форумах, к сожалению, участники часто переходят на обиды и оскорбления друг друга, и информация обрывается, тема заходит в тупик.
Но в нашем уютном доме модераторы быстро навели порядок и “личности” были выведены на чистую воду.
Наш форум мне напоминает отношения тех ребят, у которых мы забирали козлика. Здесь все друзья, единомышленники, готовые помочь друг другу, поддержать. Знаний можно почерпнуть множество!
Давайте любить наш дом и не позволять никому нести сюда грязь!
Уточню
Нет такой государственной программы
Идея о родовых поместьях описана в книгах из серии “Звенящие кедры России” В.Н. Мегре
На основании этих книг создано движение и люди, разделившие эти идею, обустраивают свои родовые поместья в различных вариантах - в поселениях или отдельно … А землю выделяют просто согласно действующему законодательству.