ЛПХ "Марианна"

Девчонки, миленькие, подскажите, что можно оригинальное подарить крестнице, у которой уже все есть, на 22 года?
Запас времени у меня месяц.
Своя голова пока никак не соображаеТь…

1 лайк

Анна, подарите рюкзак, сумочку, косметику с кошельком ручной работы, интересный ежедневник, красивую книгу, уютный плед для осенних вечеров, красивый халат или ночнушечку. А чем девочка увлекается?

1 лайк

Анечка, спасибо, что откликнулась!
Большая просьба, ко мне не надо так официально :wink: Мы все здесь друзья-единомышленники
Да, ежедневник - это идея!:+1: Все, что могла ручной работы я уже подарила, чужие не дарю принципиально, сама умею очень многое…
Девочка увлекается языками, психологией…

2 лайка

Сейчас много издательств выпускает интересные ежедневники с прекрасным оформлением, или скетч-буки. тоже интересно. Я вообще рукодельтник, много лет участвовала в выставках и знаю множество разных мастеров в разных техниках))) Я тоже много чего умею. но работы подруг - в совсем других техниках, которые я не освоила - лэмпворк, вайр врап, ювелирная вышивка бисером, квилтинг, скрапбукинг…Я в свое время увлекалась мыловарением, декупажем, валянием из шерсти (довольно долго) и созданием украшений)
Посмотрите ежедневники Яны Франк, да и я еще когда-то видела интересные, но никак не могу найти, где)))

3 лайка

Анечка, у меня такая же ситуация с братом. Обеспеченный человек, мы ему подарили билет в квест-комнату, а сестра билет на катание на лошадях. Они с женой были в восторге.

2 лайка

Анечка, спасибо большое за кучу идей, но чужую ручную работу из моих рук просто не поймут…
А что-либо сваять, учитывая сезон, возможно, не успею…:thinking: (у меня сентябрьских двое крестников)

1 лайк

Девчоночки, спасибо большое за кучу интересных идей, за то что откликнулись…одна голова хорошо,… а теперь целый кладезь идей :bouquet:

1 лайк

Эти глаза напротив…

8 лайков

Девчоночки, еще раз большое всем спасибо за идеи!

Приезжает младшенькая домой после работы:

• Мам, я билеты в зоопарк взяла!
    Выяснилось: акция в Демидово, в частном зоопарке, билеты на 6чел. По субботам и воскресеньям еще и цирк. Знакомые были, очень понравилось…
    Девочка аж на 12 чел набрала… – Я так понимаю, что это будет “первая часть Марлезонского балета”!

Ну, а вторая - сноуд! Банально, но и то если успею.

2 лайка

я тоже очень хотела детей туда свозить. Единственное что все советуют - летом так оччччень жарко. Не где спрятаться. А теперь говорю поехали? - ответ - зачем? у нас дома свой зоопарк))))

2 лайка

А там еще и цирк есть…

Все равно очень интересно, свои дома - это свои…иногда и какую-нить идею можно угледіть

2 лайка

Аня, а я тут совсем на другие данные наткнулась

Кормовая единица

За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.

Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.

Кормовая питательность основных кормов:

кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц

горох – 1,14 кормовых единиц

ячмень – 1,13 кормовых единиц

пшеница – 1,06 кормовых единиц

жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц

отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц

сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц

картофель – 0,31 кормовых единиц

свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц

трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц

солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц

силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц

зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц

морковь красная – 0,14 кормовых единиц

свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц

тыква – 0,12 кормовых единиц.

вот источник Питательность корма.

4 лайка

Олечка, мне особенно приятно твое участие на моей страничке. Читала тебя и раньше, знаю о твоем богатом опыте козовода, очень внимательно читаю и сейчас. bouquet:

Те данные, на которые ты указываешь, у меня уже очень давно, лет 15-20, и я не вспомню откуда они у меня, но отталкивалась от них.

Сейчас пытаюсь научится составлять рационы для коз, поэтому и поднимаю этот вопрос.

В основе стандартизации Ке, предложенной немецким ученым Кельнером, лежит крахмальная единица . Он сравнивал все корма с питательной ценностью чистого крахмала.

1 кг овса равняется по питательной ценности 0,6 кг крахмала.
Одной Ке равноценны по питательности приведенные ниже количества разных кормов в кг:
жмых льняной и подсолнуховый - 0,8
кукуруза - 0,7
ячмень - 0,8
сено клеверное - 2,2
мякина овсяная - 2,0
сено вико-овсяное - 2,2
сено луговое - 2,5
сено болотное - 3,0
картофель - 3,0
солома овсяная - 3,5
солома озимая - 5,0
трава луговая - 5,0
трава пастбищная - 5,5
вико-овсяная смесь - 8,0
морковь - 7,0
свекла кормовая - 9,0
турнепс - 12,0

Далее, 1 Ке = 1 кг овса, к которому приравниваются все другие виды кормов, но усвояемость разных кормов у разных видов животных тоже разная. Насколько я знаю, овес хуже усваивается птицей из-за большого количества клетчатки. Значит, нужно учитывать в какой мере будут усвоены питат. вещества корма разными видами животных.
Питательность 1 кг овса для животных:
КРС 10,14 МДж ОЭ
ЧЕЛОВЕК 6,16 МДж
Свиньи 11, 14 МДж ОЭ
Птица 9,88 МДж ОЭ
Кони 11,5 МДж ПЭ
Грызуны 15,6 МДж ПЭ

Пшеница:
КРС 10,75 МДж ОЭ
Свиньи 11,81 МДЖ ОЭ
Птица 10,47 МДж ОЭ

Кормовая единица включает в себя:
протеина 105 - 115 г
сахара 100 - 150 г
жира 17 - 18 г
кальция 7 - 8 г
фосфора 5 - 6 г
каротина 40 - 50 мг
магния 2 г
калия 7,5 г
серы 2,5 г
железа 80 мг
меди 8 - 9 мг
цинка 56 мг
кобальта 0,6 мг
марганца 55 мг
йода 0,7 мг
лизина 4 - 6 г
вит Д 15 тыс ИЕ
поваренной
соли 10 12 г
углеводов 18 - 22 %
чистой энергии 1414 ккал или 5,95 МДж

Существует несколько систем Ке.

Советская, где 1 Ке = 1 кг овса среднего качества.
Могу предположить, что овес у нас тогда являлся основной кормокультурой, отсюда и приравнивался к Ке.

Скандинавская, в которой Ке приравнивалась к 1 кг сухого ячменя.
1 кг ячменя - 0,7 кг крахмала.
Эта система получила распространение в Норвегии, Швеции, Дании, Исландии, Финляндии.

В США, Великобритании, Германии распространение получила оценка кормов по сумме перевариваемых питательных веществ.
ТЕРМ - Ке, выражаемая в количестве, “чистой” или физиологически полезной животному, энергии
1 ТЕРМ = 1 Мкал

Вот теще из “советской” системы:
…корма… … в 1 кг содержится
…корм…перевар…кальция…фосфора…каротина
…ед…протеина…г…г…мг

зеленые корма
трава естественного пастбища…0,20…23…5…0,9…35
люцерна…0,17…36…6,4…0,6…50
эспарцет…0,18…28…2,4…0,6…65
ботва свеклы сах…0,2…21…1,6…0,5…30
кукуруза в среднем…0,2…15…1,2…0,6…35
суданка…0,17…13…1,7…0,6…60
грубые корма
сено луговое…0,42…48…6…2,1…15
…люцерновое…0,49…116…17,7…2,2…45
…вико-овсяное…0,47…68…6,4…2,8…25
солома ячменная…0.35…11…5.1…17…5
…овсяная…0.31…14…4.3…1…4
…пшеничная…0.22…10…4.4…0.7…5
…виковая…0.23…23…10.1…1.2…2
мякина овсяная…0.48…29…6…1.5…6
…пшеничная…0.40…26…4.5…0.9…5
силос
кукурузный…0.2…14…1.5…0.5…15
из капустного листа…0.17…2…1.3…0.2…10
корнеплоды
сахарная свекла…0.26…12…0.5…0.5…0
картофель…0.30…16…0.2…0.7…0
свекла кормовая…0.12…9…0.4…0.4…0
морковь…0.14…7…0.6…0.5…30
зерно
овес…1.0…85…1.4…3.3…0
ячмень…1.21…81…1.2…3.3…1
кукуруза…1.34…78…0.4…3.1…4
дерть, отходы
дерть кукурузная…1.31…81…0.8…2.7…3
дерть ячменная…1.15…94…2…4…1
отруби пшеничные тонкие…0.78…130…1.3…10…4
пыль мельничная…0.62…119…3.2…4.3…0
жмых подсолнуховый…1.09…331…3.1…9.9…2
жом соевый…0.08…9…0.7…0.1…0
кормовая патока (меласа)…0.77…45…3…0…0
корма животного происхождения
молоко коровье снятое…0.13…31…1.2…1…2
сыворотка молочная…0.13…9…0.4…0.4…0
мука мясо-костная…0.8…292…143…74…0
мука рыбная…0.83…535…67.2…32…0
пищевые отходы…0.27…23…–…–…–

Это нормы советской стандартизации.
К тому же, в наше время у разных производителей одни и те же виды кормов могут отличаться по составу.

Все-таки нужно учитывать видовую предрасположенность животных к тем или иным кормам,
т.е. Ке - достаточно устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных.
И, прежде всего, это усвояемость кормов.

Я только начинаю изучать вопрос рационов, поэтому буду благодарна за какую-либо информацию и подсказки.

6 лайков

а это - 1414 Ккал, или 5,95 МДж

Аня, так я тоже только учусь :blush:

пересмотрев кучи всякой информации и обнаружив у себя в голове полнейшую закипающую кашу тоже пришла к такому выводу.

вот-вот
и если применять, то нужно выбрать какую-то одну и из неё исходить, а не мешать все системы или хватать кусками из каждой. Система - она на то и система, что уже отлажена:wink:

ну будем думать, учиться … получать результаты, учитывать ошибки…, снова думать, учиться …
как-то так, наверное :blush:

2 лайка

ОООООО!!!
Привет тебе от меня!
Я то думала, ты подскажешь нужный вариант, ты ж столько лет с козками, а ты тікаєш…
Знаешь, хорошо когда кто-то за тебя уже все продумал…
Хочу таблетку…:head_bandage:

Ольчик, я не хватаю. Я как та жаба: плюхнулась, а потом смотрю куда…:wink:

Понимаешь, на мой взгляд, все системы уже староваты, многого не учитывают из современности, появились новые кормовые культуры, улучшились показатели, потом, “танкеров” не будешь кормить, как “карлуш” (опять-таки разная усвояемость и разная отдача, хоть и то, и то козы).

При одинаковой кормежке, просто уменьшать нормы, нельзя - карлики дают бОльшую плотность и бОльшую жирность и их можно просто загнать.:cry:
Многое подсказала Ира Jorjina, пока сложно, но хоТЦА вывести формулу, шоб усе було просто.

Имеющие карликов, поделитесь как кормите?!

не, не подскажу
ну, во первых, я не так уж и много лет с козками
во вторых, за это время я о многом поменяла мнение и сказать, что на чём-то определенном, четком и понятном остановилась я не могу

и на мой теперяшний взгляд никакие нормы, готовые рационы и тому подобное нельзя применять однозначно. Всегда нужно смотреть в отношении кого ты это применяешь.

Вот я для наглядности тебе пример приведу из своего опыта. Читала сколько козлятам выпаивают молока при искуственном вскармливании - по 3 - 4 литра в сутки. Аня, мои СТОЛЬКО не выпивали. У меня за последние годы было три искуственника: купленный козлик ламанчик в 2013 году и вот сейчас козочка и козлик (мама погибла при родах). И всех поила без ограничений. Вот так.
И так во всём. Те же нормы зерновых, те же овощи. Не едят мои по 2 кг в день овощей…

оно может все и так просто?
ты за своими наблюдай и сама выведешь эту простую формулу

Ольчик, я с тобой абсолютно согласна!
Нельзя ни к какой системе привязываться. Все равно получится плюс - минус…Всё усредняется.
То перебирают, то выбирают…одна ест, другая балувана…условия содержания…травы-листва-кустарник…время года…погода…все сказывается!

Ладно, когда их мало…А когда десятки, сотни?
Пересмотрела кучу видео, перечитала не мало…и полный хаос!
На крупных фермах есть, наверное, зоотехники (раньше так было), но все равно - всех по стойлам не поставишь, индивидуально в каждую не впихнешь…

Системы нужно знать, как точку отсчета…а так, ну да,… типа по науке.

Больше 3 - 4 л уходит? У меня не было искусственников, поэтому и вопрос.

Нормы дачи на коз не учитывают жирность и белок молока - а это важно.
Норма - (правда не совсем понятно для кого она была выведена (порода) ) - мы хоть от нее и отталкиваемся - но каждому свое. В каждом районе с каждым годом разный состав зерна и травы.
Стадо растет - и я ориентируюсь по удою от каждой и общему, выходу сыра ну и внешнему виду моих животных. А при внимательном наблюдении и с годами приходит опыт. Я считаю не мало важным фактором - состав воды - ее практически не кто не учитывает.
Извините, если встряла))))

3 лайка

Да, Катя, вы правы!
Спасибо за участие!

Вот, и я приблизительно о том же.
Теперь я еще больше укрепилась во мнении, что все относительно…

Что касается воды, то и ее состав очень сильно варьируется в зависимости от многих факторов.
У нас скважина и колодец находятся в 4 - 5 метрах друг от друга, естественно, глубина разная, и, соответственно, состав воды разный. Но я делала анализы воды в разное время года и оказалось, что состав тоже меняется… дожди, засуха и т.д.
В общем, все течет и все меняется,… а “котелок” уже закипает :grinning: