ЛПХ "КозАрма"

Ой, я чуть-чуть ошиблась - коза нге 4, а 5 литров дает!

у меня на днях трагедь случилась - прямо в саду на козу напали бродячие собаки - счастье, что мы дома были. Повредили ногу - вернее сказать, она видимо упала и потянула ножку над копытом. Три дня коза была в шоке, мы тоже, на 4-день немножко оклыгала, сегодня хромает меньше. но все равно - аппетит поплохел, молока меньше… Для меня полная неожиданность - никогда раньше бродяжки к нам не забредали, да еще и с целью покушать козлятинки. Собаки крупные, размером с овчарку - просто не успели порвать - коза паслась в 10 метрах от хаты, муж в долю секунды выскочил. И вот теперь проблема - ухожу на работу и до обеда они в сарае стоят . И это в такую-то погоду))))). Вот такая история.

1 лайк

Марина, у меня такой случай был, по хлеще вашего. Моей зааненке вымя порвали так, что зашивала, но одну половину не смогли спасти… Доится се час только половиной вымени… Я своих держу в вольере все время - сено и траву насыпаю в кормушку.

1 лайк

У меня в этом году своя овчарка с ума сошла за одну ночь задушила всех моих коз думала не переживу

Жах! Я один раз тоже с таким столкнулась - у нас по соседству один дядька держал ламанчей, и здорового кобеля-овчарку, На третьем году своей жизни этот Кайзер порвал 2-х коз из 3-х))))Собаку вернули назад в питомник, а в этом году тот дядька у меня 4-х козлят выкупил на развод

У меня всех троих просто подушила

У меня овчарка- сучка 4года очень игривая, раньше я ее вместе с козами выпускала побегать - заигрывает, никакой агрессии, а теперь не рискую - мухи отдельно, котлеты отдельно… хотя она поразительно добрая для овчарки

1 лайк

у меня тоже она без агресии была но видно инстинкты сильнее

какие инстинкты? это же служебная порода…

Мало того, еще в прошлом - пастушья…
Я понимаю инстинкт для охотника, но не для овчарки…

Я сегодня взяла напрокат сепаратор, попробовала на 9 л. молока . Поскольку я эту чудо-машину первый раз в жизни увидела, наверное как-то не так пользовалась - получился всего 1л сливок. Столько же я и вручную собираю … А хотела купить

Это нормально с 9-10 литров, только какой плотности сливки? У меня с 1 литра ооооочень плотных получается 900 гр масла готового. Я столько и такой плотности снять не могу, максимум 600 гр. И из нее - только сметана или кило-сливочное масло. Получится макс 300 гр.

ну вот я вручную снимала 800 гр сливок получилось 300гр масла. Из этих сегодня буду пробовать попозже, уже как девушек своих подою

сделала масло. Получилось с 1 литра 600гр. - разница существенная! Только не знаю, как сделать чтобы жидкость полностью ушла

От куда ушла???

Я масло сразу не делаю - даю сливкам созреть 12-24 час. А если делаю “про запас”, то или из нагретого до 60 градусов молока и охлажденного до 38-40 гр, или потом сливки нагреваю до 60 и делаю через сутки. Тогда и взбивается лучше и быстрее и больше получится.

3 лайка

относительно “откуда ушла?” - у меня масло какое- то “потное” первый раз получилось, как будто не вся жидкость с него “выбилась”, а про теплые сливки - не знала, я прямо из холодильника делала. Получается, что сливки нужно пастеризовать и дать остыть при комнатной температуре?

Я бью масло миксером, когда оно слипается в кусок и выделяется пахта - сливаю ее и продолжаю еще взбивать, пока масло не начнет как бы чавкать - издавать такой звук. Это важно для его структуры. Потом перемещаю его в холодную воду (10-14 градусов). Воду несколько раз меняю, пока не будет почти чистая. Перекладываю в миску и толчу токушкой для картошки. Мне нравится сделанная под старину - деревянная - такая бочечкой на палке. Сливая выделившиюся воду, делаю до тех пор, пока выступает вода. Потом перекладываю в порционные 150 гр коробочки - и в морозилку.

10 лайков

аха, поняла! Век живи-век учись. Я-то технологии совсем не знаю, а в инете ТАКИХ детальных рецептов нет…

1 лайк

ну во-о-т, приобрела я себе сепаратор, и как назло у коз молоко упало))) пасти сь начинают только часов в 7, до этого времени лениво бродят а то и вообще лежат. Утром бесполезно даже время тратить на пастьбу, тупо отказываются - вощем, жа-а-арко!

1 лайк