ЛПХ "КозАрма"

да у меня все обезрожены в детстве, только этих двух купила двухмесячных, с рожками. Ну и Милка, она у меня 3 года, проблем никогда не было… Так что мстить особо нечем будет

1 лайк

Капец , вот чего они так делают ? Жили -жили … и ведь мои в прошлом году Симу так выжили … не смогла я их помирить , пришлось Симочку продать хорошему мужчине .

2 лайка

если и после обезроживания не поменяются - продам, но не Моню

Обрати внимание на здоровье Мони.
Обычно слабую больную козу изгоняют из стада, даже если она до того верховодила.

1 лайк

Моня никогда не претендовала на первенство… по здоровью тоже не было проблем, да и сейчас- аппетит хороший, молока доим 3,4-3,6. плюс козленок…

1 лайк

Видимых изменений может и нет, но как они это чувствуют - не знаю.
Как только ни с того ни с сего начинают кого-то щемить, особенно если раньше все было нормально, так где проскочит болезнь и серьезная.

Я всегда на такие моменты обращаю внимание.

11 лайков

спасибо, Лариса, буду наблюдать…

1 лайк

А если ситуация постоянно меняется? Сегодня щимят одну, через неделю уже эта щимит других, потом третья и т.д.?

2 лайка

отчитываюсь по резинкам: особых криков не было. Часа два помекивали, трясли головами, на прогулке ложились. После обеда уже спокойно - на аппетит не повлияло, на стены не лезут, от меня не шарахаются. Я уже и сомневаюсь теперь - может, резинки слабые или я их надела неправильно?. Через какое время они начинают врезаться в рог?

5 лайков

У мого козла, вже на другий день підрізались.

1 лайк

Мариша , да … так и есть. Встречаются конечно особи чересчур нежные , но на второй день и они успокаиваются.

Не такое уж это и зло , обезроживание резинками по сравнению с травмированным выменем.

Совсем недавно в группе козоводов на ФБ попался случай с фото и видео , от таких вот разборок, козу альпийку пришлось дорезать на последнем сроке котности. Козлят спасти не удалось так как они тоже были убиты в утробе . Причиной потери козы стал разрыв брюшины из за удара рогами другой козы.

У меня обезроженные козы навсегда лишаются желания поиграть в бодалки.

9 лайков

Резинки в рог не врежутся. Их надо одевать под основание рога. Врезаются быстро. Я даже тем козочкам у которых не держится и сползает на рог, это в передней части, придерживаю некоторое время шнурочком, что бы хорошо врезалась резинка. Только тогда не будет рог отрастать заново. У козочек которые раньше времени обламывали, рог начинал отрастать пеньком, но обычно и он отпадает, когда лбами выясняют отношения. После обезроживания характер меняется кардинально. Больше не замечаю, что бы пресовали кого то из коз.

3 лайка

Доброе утро, девочки не подскажете, окотилась козочка, и у одного козленка выворачиваются ножки, где-то обсуждали эту проблему, не могу найти?

Это просто борьба за место в стаде, перераспределение мест.
Так бывает, когда после раздельного содержания козы объединяются, когда подрастают новые козочки или появляется новая коза, перераспределение с драками происходит там, где лидеры слабоваты и не могут удержать порядок.

У меня есть главкоза, очень жесткий лидер, и три старших, только они имеют право наказывать, их боятся, если начинаются выяснения отношений, то они подходят и разгоняют зарвавшихся.

Порядок строгий, они подошли - дерущиеся разошлись, иначе получат на орехи.

Меня это вполне устраивает.
Особенно , если учесть, что основное поголовье - рогатые.

Но, когда формирую зимние послеродовые группы, учитываю совместимость коз.
Все как у людей , малые группы, большие группы,лидеры. совместимость :grin:

7 лайков

Да читала тоже… жалко и козочку и хозяйку :disappointed_relieved:

1 лайк

Марин, а водку як залить козі в рот? Сама ж пить не буде?

Наташ , как и коктейль , из баклажки в угол рта за щеку.
У меня за долгие годы уже отточен прием по вливанию сопротивляющейся козе любого напитка.

2 лайка

я не заливала, просто смотрю - не настолько им плохо… А вообще для меня не проблема что-то залить, я клизмами пользуюсь. Если маленькая доза - клизмочка на 50 гр, если большая - на 250. Мои привыкли. Смалу приучаю - просто водичку, пару раз в неделю - а потом никаких проблем если что-то залить надо

4 лайка

Та я 15 хв. як наділа у мене там страшний ор стоіть. Боюсь сама зірвусь і зріжу ім ті резинки

Наташа , скольким одела резинки , какой возраст и семейное положение ?

1 лайк