да у меня все обезрожены в детстве, только этих двух купила двухмесячных, с рожками. Ну и Милка, она у меня 3 года, проблем никогда не было… Так что мстить особо нечем будет
Капец , вот чего они так делают ? Жили -жили … и ведь мои в прошлом году Симу так выжили … не смогла я их помирить , пришлось Симочку продать хорошему мужчине .
если и после обезроживания не поменяются - продам, но не Моню
Обрати внимание на здоровье Мони.
Обычно слабую больную козу изгоняют из стада, даже если она до того верховодила.
Моня никогда не претендовала на первенство… по здоровью тоже не было проблем, да и сейчас- аппетит хороший, молока доим 3,4-3,6. плюс козленок…
Видимых изменений может и нет, но как они это чувствуют - не знаю.
Как только ни с того ни с сего начинают кого-то щемить, особенно если раньше все было нормально, так где проскочит болезнь и серьезная.
Я всегда на такие моменты обращаю внимание.
спасибо, Лариса, буду наблюдать…
А если ситуация постоянно меняется? Сегодня щимят одну, через неделю уже эта щимит других, потом третья и т.д.?
отчитываюсь по резинкам: особых криков не было. Часа два помекивали, трясли головами, на прогулке ложились. После обеда уже спокойно - на аппетит не повлияло, на стены не лезут, от меня не шарахаются. Я уже и сомневаюсь теперь - может, резинки слабые или я их надела неправильно?. Через какое время они начинают врезаться в рог?
У мого козла, вже на другий день підрізались.
Мариша , да … так и есть. Встречаются конечно особи чересчур нежные , но на второй день и они успокаиваются.
Не такое уж это и зло , обезроживание резинками по сравнению с травмированным выменем.
Совсем недавно в группе козоводов на ФБ попался случай с фото и видео , от таких вот разборок, козу альпийку пришлось дорезать на последнем сроке котности. Козлят спасти не удалось так как они тоже были убиты в утробе . Причиной потери козы стал разрыв брюшины из за удара рогами другой козы.
У меня обезроженные козы навсегда лишаются желания поиграть в бодалки.
Резинки в рог не врежутся. Их надо одевать под основание рога. Врезаются быстро. Я даже тем козочкам у которых не держится и сползает на рог, это в передней части, придерживаю некоторое время шнурочком, что бы хорошо врезалась резинка. Только тогда не будет рог отрастать заново. У козочек которые раньше времени обламывали, рог начинал отрастать пеньком, но обычно и он отпадает, когда лбами выясняют отношения. После обезроживания характер меняется кардинально. Больше не замечаю, что бы пресовали кого то из коз.
Доброе утро, девочки не подскажете, окотилась козочка, и у одного козленка выворачиваются ножки, где-то обсуждали эту проблему, не могу найти?
Это просто борьба за место в стаде, перераспределение мест.
Так бывает, когда после раздельного содержания козы объединяются, когда подрастают новые козочки или появляется новая коза, перераспределение с драками происходит там, где лидеры слабоваты и не могут удержать порядок.
У меня есть главкоза, очень жесткий лидер, и три старших, только они имеют право наказывать, их боятся, если начинаются выяснения отношений, то они подходят и разгоняют зарвавшихся.
Порядок строгий, они подошли - дерущиеся разошлись, иначе получат на орехи.
Меня это вполне устраивает.
Особенно , если учесть, что основное поголовье - рогатые.
Но, когда формирую зимние послеродовые группы, учитываю совместимость коз.
Все как у людей , малые группы, большие группы,лидеры. совместимость
Да читала тоже… жалко и козочку и хозяйку
Марин, а водку як залить козі в рот? Сама ж пить не буде?
Наташ , как и коктейль , из баклажки в угол рта за щеку.
У меня за долгие годы уже отточен прием по вливанию сопротивляющейся козе любого напитка.
я не заливала, просто смотрю - не настолько им плохо… А вообще для меня не проблема что-то залить, я клизмами пользуюсь. Если маленькая доза - клизмочка на 50 гр, если большая - на 250. Мои привыкли. Смалу приучаю - просто водичку, пару раз в неделю - а потом никаких проблем если что-то залить надо
Та я 15 хв. як наділа у мене там страшний ор стоіть. Боюсь сама зірвусь і зріжу ім ті резинки
Наташа , скольким одела резинки , какой возраст и семейное положение ?