ЛПХ,,Kaтюша & козы,,

Козочкам на воле никто не указывает сколько пить и когда нужно соль кушать :wink: Не волнуйтесь, главное что-бы соль была всегда доступна. Так же и с водой.

А то что она не лижет лизунець это тоже нормально?

Ну наш Рем как проводник и козки пастись без него не идут,пойдёт он впереди тогда они бегут за ним.И малышня уже его не боится и скачут по нему,он только нюхает и вылизывает попы как мамы.

1 лайк

[quote=“Katja, post:117, topic:610, full:true”]
А то что она не лижет лизунець
[/quote] Ну Вы же не круглые сутки около козы :blush: когда ей будет нужно - обязательно полижет. В дикой природе животные приходят в места где есть солёная земля когда им нужно. Такие места не так часто встречаются поэтому соль они едят далеко не каждый день :wink:

У каждого животного своя потребность в соли. Если козочка не интересуется лизунцом, значит нет пока у нее такой необходимости.

Поняла! Спасибо! Значит зря волнуюсь.Всё будет нормально.

3 лайка

Сегодня мои Ася, Муся и Бася продегустировали первый раз зерносмесь. Как на мой взгляд, им она понравилась, на первый раз 2 столовых ложки на троих - я думаю достаточно. Ну, а сено в кормушке постоянно, и они его с удовольствием грызут и без мам. Удивило то, что вечером понесла Белке её козочек - она их не приняла. Обнюхала - и на рога, хоть 5 дней они были под мамой. Понесла не кормить, а просто, чтоб она их увидела .

1 лайк

ох уж эти маманьки, мне это по собакам знакомо, неделю не отходят от детей, а потом все, типа тебе надо были щенки, вот и занимайся, я свою миссию выполнила )))) А сколько она с детками не виделась, что так отвыкнуть успела?

1 лайк

Да всего-то 5 дней, а до того 5 дней были под ней - пили молозиво. На этом их любовь материнская закончилась.

Ну, для животных этого вполне достаточно, они не так нежно воспринимают детей, как люди )))

Немного потеплеет, и переведу козочек с вольера к ним в сарай, в отдельный бокс. Хотела бы, чтобы поделились когда и в каком месяце можно переводить коз в летние крытые загоны, и оставлять там их на ночь.
Это мне необходимо, чтобы начать достраивать сарай с самана. Хочу начать пораньше, чтобы высохло до осени, и накрыть.

Мы переводим, когда ночи становятся теплыми, это примерно в начале мая. Сейчас как раз готовимся, строим временный летний навес с выгулом для козлов, так как там, где был летний загон для них раньше, в этом году планируем тоже строить сарайчик

1 лайк

Спасибо, Солнышко. Значит, начинаю готовиться.

4 лайка

Бася и Муся ждут новых хозяев. Две на нижней лестнице.
Козочки пьют из мисочки, живут отдельно от мам, скубут сено и подъедают крупу. Белой Басе 10 дней, а серо-полосатой 12 дней.

Сообщение перенесено в новую тему: Кормление коз

Не знаю, что мне делать с Шейхом - кавалер, хоть куда, пристаёт до козочек, а они первокотки, и молоко прижимают, и молочко всё не отдают.А ещё такая проблема - так и норовят козочки выбить ведро, или ногу впихнуть в ведро. Стараюсь брать нежно и доить потихоньку, чтобы не было больно. Что делать с моими девчонками. :disappointed_relieved: :kissing_closed_eyes:

Екатерина. У первокоток бывает такое, что вредничают при доении. Я в таких случаях старалась во-первых, доить в таком месте, где козочке деваться некуда :wink: (лучше всего - станок, но у меня его пока нет). Во время дойки предлагаю козе поесть что-то вкусненькое (так она меньше отвлекается на свои танцульки). Ну и тут, мне кажется, просто надо ей дать понять, что Вы отступать не собираетесь :wink:, а за хорошее поведение, опять же, можно похвалить и побаловать вкусняшкой :blush:

[quote=“Katja, post:132, topic:610, full:true”]
Стараюсь брать нежно и доить п
[/quote] Я думаю - это не причина, так как козлятки не такие уж нежные, когда голодные :stuck_out_tongue_winking_eye:Пару дней - и козочка привыкнет, всё будет хорошо!

Катенька, в случае с Вашими первокотками нужно быть ласковой и настойчивой.
Большое значение, как отметила Оля, имеет место для доения.
Прежде всего, перед доением нужно правильно зафиксировать козочку, которую приучаем к доению. Для этого нужен ошейник и короткий поводок. В стене, возле которой будем доить козочку, крепим кольцо на уровне шеи козы, но не очень высоко. Пристегиваем поводок к ошейнику, затем фиксируем поводок в кольце - чем покороче. Теперь ласково разговариваем с козочкой, оглаживаем шею, спину, постепенно продвигаясь к бокам и животу. После этого делаем очень мягкий массаж вымени поглаживающими движениями.
Первокоток начинаю доить одной рукой, поочередно каждую долю, чтобы не допустить перенапряжения вымени.
Доить лучше в узкую высокую посуду с ручкой. Так Вы сможете контролировать и предотвращать попадание ножек козочки в посуду с молоком :grinning:
После доения можно дать лакомство и похвалить за хорошее поведение.

3 лайка

Спасибо большое за совет.Я вроде и делаю так, как вы говорите, и поставили ей станок, и голова зафиксирована, а задние умудряется впихнуть в ведро. Что, и задние ноги надо также привязывать? Лакомство даю и до доения, и после него. Как долго они будут брыкаться, ведь после окота прошло уже больше двух недель.
Козочки отдельно, и их никто не отвлекает, подою одну, и закрываю в сарае, пока дою другую, потом открываю, и обеим даю лакомство.