ЛПХ,,Kaтюша & козы,,

Да, о немцах. В основном люди заняты на работе, ну а кто живет хозяйством, может и будут, но таких там не очень много. А нам пока проще дровами топить…

1 лайк

Не очень проще уже. Мы живем практически в лесу. В этом году все ужесточилось. Дрова подорожали.

Мы рядом с лесом)))) Куб дубовых - 700 гривен, выходит все равно дешевле, чем газ и электроотопление.
Катя, простите за флуд)))

1 лайк

Это девочки не флуд это жизненная позиция, ведь тепло нужно сейчас и сиеминутно, так что то что немцы делают уже давно нам сейчас не потянуть а значит нужна экономна печь которая загружается раз и на 12 часов, вопрос в том у кого она уже есть и работает, хорошо бы чтоб поделились опытом.
Ведь электричество тоже не дешиво уже все отключила и боляр и насос только по нужде качает свет везде экономки и что за месяц пока 500 гривен, так нет морозов а дальше как выжить с морозами под 30 градусов,люди бегут в Киев там по любому платить нужно, хозяйство порубили и все, моих же ни за какие деньги пока я жива и они будут жить.

6 лайков

Катя…500,00 грн. - это очень много…у вас со счетчиком все в порядке?..может его нужно на поверку сдать?..у меня дом 75м2, холодильник, 2 морозильные камеры телевизор три шт…ну еще всякие ел. приборы…и свет не всегда економят…плюс на хоз. дворе 3 LED светильника горят, как только посереет и до 22,00 и в месяц у меня выходит не больше 200,00- 220,00 грн.

Наташа это по какой цене у вас свет? У меня свет на даче 1. 30, и на самом минимуме 1 масляный обогреватель а другой у ванной где я поставила для себя койку держу сейчас от 16 до 18 градусов потому что еще нет морозов и я не вложусь в свою пенсию на тепло. А когда придут морозы будет еще больше нагорать. И счетчик у меня новый,считает даже маячки на включателях а старый раньше не считал.Хотели люди поставить двух тарифный о в нас в кооперативе платить будешь все равно по общему люди много воруют и потери электричества никто тогда не будет оплачивать.Это их ответ.Отдельная республика не так как в государстве.

Тариф за 1 кВт.год (грн. з ПДВ): до 150 кВтгод - 0.714, від 150 до 600 кВтгод - 1.29, більше 600 кВт*год - 1.638 …вот такие у нас тарифы…за прошлый месяц у меня нагорело 206 кВт/ч…и это я же говорю не очень экономно мы все используем…правда лампочки только LED…я когда для курятника покупала лампочку…еще за 70,00 грн…продавец на меня как то так странно посмотрел…а мне то что…мне лишь бы для меня удобно было…

Катя…а субсидию не пробовали оформить?

Правиль Наташа вы от села питаетесь а мы отдельно от села и эта сетка не передана в район потому и цены такие дурные.В нас весь свет по одной цене 1 гривна 30 копеек за 1 килловат.

Ну так все равно…500,00/1,30= 384,6 кВт/ч…это очень много…я про киловаты говорю…у меня нет эл. обогревателей, но бытовой техники и без них хватает…и расход у меня получается в 2 раза меньше…а газ у вас есть?

Наташа, обогреватели очень много кушают, от 1’5 киловатт в час, потому и много нагорает. Да и это еще не много, у нас на обогревателях зимой нагорало до 2000 киловатт

2 лайка

Капец…нужно искать альтернативу…у меня есть газ…но цена на него сами знаете какая…я оформила субсидию…но расход у меня все равно больше, поэтому я подтапливаю дровами…благо, что у меня 3 котла (газ, дрова и электро (правда им мы уже давно не пользовались) и все работают параллельно.

А остальная техника много не кушает, только утюг, фен, бойлер, пылесос по 2 киловата, а так вообще фигня. У нас свет на улице горит всю ночь, комп работает с утра до ночи, куча техники и счет 300 кВт сейчас…

1 лайк

Газ на дачах не проводят вроде…так что или печь с дровами, или электрообогреватели…

У меня есть на дачах газ а цена)))))))… И конвектор есть да всем этим я не пользуюсь только на плите газовой кушать готовлю.На месяц мне нужно газа 250 кубов а это превышает мою пенсию вот и ищу альтернативу.

1 лайк

У нас есть такие дачные кооперативы…которые ну уж очень близко к городу, так там провели газ…даже слышала, что можно дачные домики в жилой фонд перевести…

1 лайк

Катя…еще раз спрошу про субсидию…вы не пробовали?..сейчас все очень упростили…даже регистрации может не быть.

1 лайк

Это нужно что бы верховна рада приняла закон о присоединении дач до села и тогда можно будет прописаться и брать субсидию на газ.А пока все стоит мертвым грузом, выживают кто как может.

Это вы зря…вам нужно сходить в сельсовет…к которому относится ваш кооператив…ну к кому то же относится ваша территория…вот …и там узнать какие подтверждающие документы нужны для оформления субсидии…понятно, что будет сложнее…есть свои нюансы…но кто не рискует- тот не пьет шампанского…ну или кто стучит- тому всегда откроют…тем более сейчас приняли положение, что если сейчас оформить субсидию, то ее будут применять с начала отопительного сезона.

1 лайк

Катя прописываться не обязательно…главное, что бы документы на газ и ел. енергию (договор…количество проживающих соответствовало)…и еще…чтобы вы больше нигде не оформляли субсидию…даже если еще есть недвижимость…и все…у меня знакомые, которые арендуют жилье без прописки и те оформили себе субсидию