А у меня в этом году чёрная полоса наступила…из трёх козочек осталась одна😢 двух потеряла. Первокотку зааненку на втором месяце котности пришлось дорезать, отравилась, наверно что то в сене попало, два дня шла пена изо рта, вздутие и паралич передних ножек и челюсти. Лекарства не смогла купить, она заболела под выходные, а народными средствами не смогла спасти. А вторая ламанча четырех летка роды были тяжёлые
Вет врач козлят вытащил первого мёртвого и двух живых козлика и козочку, а сама коза ночью умерла:cry:![]()
. И осталась у меня одна Ночка на пятерых козлятак, свои три и два приемыша.
Света - но дальше будет белая полоса и очень длинная. Может Ваши козявки взяли с собой что-то плохое, что могло с Вами случится.
У нас тоже с января не все хорошо, залезли в долги, не знаю когда рассчитаемся… На прошлой недели первый раз за 9 лет поссорилась с соседями - достали. Но надеюсь, что на этом все. И дальше будет лучше, чем вчера.
Точно! Специально ловила их вместе. Ева и Барон. Родители разные. Черного мы таким не ждали увидеть. И мама и папа белые. У папы кто - то был цветной. Барончик родился один и крупненький, жалко, через пару недель наверно пойдет на сковородку. Одна женщина его просит, но у нее такие условия - что лучше зарезать, чем ей отдать. У нее прошлой весной все козлята переболели, (на улице еще холодно, снег лежит, дождь - а у нее “они гулять хотят”, мокрые, грязные, ужас) а осенью козлы не годны были. Все кто к ней водил - все перегуливали после них.
Божечки, ну как таких красапеток можно не любить?)
А где вы живете? в какой области? Жалко, что козочек не удалось спасти. Но Инна правильно написала, что должна быть обязательно белая полоса. Здесь на форуме у девчонок очень хороших козулек можно найти. У Ночки теперь большая ответственность - выкормить всех малышей) Мы своим после 10 - ти дней начали кашку ячневую варить, с молочком разбавлять и хорошо кушают. То одним молоком уже не наедаются.
Не рекомендуют специалисты козлят кормить кашами.
А почему ? Надо найти где-то почитать. Мы всегда так кормили. Ни поноса, ничего такого не было и здоровенькие выростают. С желудком не наблюдалось проблем. Мы не самой кашей, а разводим ее с молоком. Берем самую мелкую и варим жиденькую, присаливаем. Лежит возле них сено, но пока не очень его грызут. Где-то в месяц пробуем давать овес. , дробленый ячмень. А вместо каш - отруби, тоже с молоком.
Почитайте на форуме темы про кормление козлят.
вот уже читаю ![]()
Выходит, что мы варим каши для лучшего усваивания, и этим тормозим развитие и укрепление жкт. И получается им не через месяц (как мы делаем), а уже через пару недель можно начинать давать дробленые зерносмеси по грамулькам хотя бы. А можно ли им давать комбикорм для телят?
Наташ, я живу в России Липецкая область. Я своих малышей уже с третьего дня прикармливала молотым геркулесом завареным и добовляла заменитель молока для телят, молока катострофически не хватало! А через неделю пришлось двух малышей от Ночки отдать дочери! У неё тоже козы только без козлят, только купила, вот я и спасала малышню,хоть и чужое молоко а всеж козье,чистое без примесей всяких.
Я уже договорилась в Воронеже в мае буду брать зааненку, с породистыми боюсь теперь связываться!
Ну да, каждый приспосабливается к способам кормления исходя из своих возможностей. Чтобы одной козе выкормить столько козлят - это ей надо быть рекордсменкой
И то, не хватит. У меня мама прокормила кашками не один десяток малышей. Все было хорошо. Возможно, потому что все равно им дается достаточно молочка и чуть позже зерновые.
А я вот рада, что есть этот форум и что создала эту страничку. Хочется разобраться и делать все правильно. Здесь есть чему поучится. И другим рассказать)) Сейчас висят мои объявления о продаже козлят - а люди звонят и вообще не имеют понятия чем их кормить. Думают, что привяжут на травку на целый день и достаточно, вырастут.
А вы не так уж и далеко от нас) Жаль, что у нас через границу так сложно провозить животных. В России много видела в продаже интересных козуль. И зааненцы - тоже ведь порода. С ними мне кажется даже немного тяжелее, чем с ламанчами, например. Те вообще и по характеру спокойные и в еде не прихотливы. А зааненцы крупные, им еды больше надо, сарайчик тепленький, потому что шерсть тоненькая и не нарастает на зиму. У нас вот первый год они появились. Интересно наблюдать как растут Грушины детки - намного опережают в росте дворянок. А в общем, рацион и уход у всех одинаковый. Так что не бойтесь, среди нас тут наверно нет ни одного человека, который бы ни разу не терял животное. Иногда, этого не избежать.
мои с 3-5 дня интересуются, вы ставьте-они начнут пробовать
Наташа доброе утро! Ты права, Ла-Манча очень спокойная порода! Моя Жанначка была сомо спокойствие! И Султан, ему уже год, но до сих пор никакой агрессии! Любит только поиграть, особенно почесаться. Сегодня ходили на речку, кушали веточки, молодую травку, это первая наша прогулка по травка. Вода и снег недавно только сошли, грязь была,нельзя прогуляться, а сегодня сделали первую вылазку!
Я коз уже давно держу…лет семь точно, но таких потерь никогда не было!!! Вообще это первый раз за все годы,что я держу животных!!! Козлят тоже выпаивала всегда с геркулесом, только обычно начинала с нельного возраста или с 10 дня и никогда никаких проблем не было!даже поноса!!! Иногда читаешь как люди просят о помощи с козлятками и думаешь как ?почему?такие крохи поносят и незнаеш чем помочь… А в этом году судьба отыгралась по полной!!! Сейчас Султан потерял аппитит ничего не ест,тоже к стати Ла-Манча. Пойду кормить сигаретами!!! Может появится аппитит…
Я не знаю как выкладывать фото, как и где писать, а то бы показала своих любимчиков!!! Короче не умею пользоваться, а так может мне помогли спасти мою Жанночку:cry:![]()
. Я и зарегистрировалась на форуме когда моя девочка перестала подниматься…все читала,читала,искала похожие случаи, все надеялась ей помочь, но увы!!! Люди жалуются,что у них ветов нет, а у меня был и ничего не смог сделать!!! Хоть я ему и говорила чтоб он глюкозу ввёл внутривенно для поддержания сил! Ведь она 5 дней пролежала и ничего не кушала!!!даже воду не пила 3 дня!!! Дураку бы было понятно что ей нужна поддержка, кормежка препаратами! Я незнаю, но это мое мнение, ослабленному человеку в первую очередь ставят капельницу!!! А животное чем отличается!??
Светочка, открывайте свою страничку. Интересно посмотреть на Ваших любимчиков. Вот тема как вставить фото.
Инначка, огромная благодарность!!! Буду учиться!
мы уже неделю гуляем, но дождя нету и травка манюсенькая. Сегодня вообще холодно. Одна козуля даже выходить не захотела, вернулась домой. Гуляем на брошенном участке, в лес еще не ходили, там пару недель назад все выпалили и в этом году клещей много появилось. Сегодня ветеринар обещал позвонить и сказать чем их обработать.
Это частый случай. Нам повезло, что в местной аптеке мужчина толковый работает - не раз спасал нам животных, и однажды с ветеринаром познакомились. Тоже пока разочарований не было. Много чего можно и здесь на форуме узнать в разделе “Скорая ветеринарная помощь” Скорая ветеринарная помощь - Козоводство в Украине, России, СНГ: форум, хозяйства, рынок Девочки ветеринары довольно таки быстро отвечают.
Кстати, как Султан? аппетит появился?
Можете создать свою страничку в разделе “В гостях у козоводов” и чтобы добавить фото - в окошке когда пишете сообщение есть стрелочка, жмете на нее и загружаете. Только фото не должно быть большого размера. Я для уменьшения открываю фото с помощью Microsoft Office 2010 Затем нажимаю Изменить рисунки, потом внизу Сжатие рисунка / выбираю для документов / Ок и сохраняю.