Марин, я к тебе про малину.
У меня сейчас есть условно две грядки ремонтантной. Одна обрезана на получение основного урожая на побегах этого года. Вторая - не обрезана, оставлена на то, чтоб был ранний урожай деткам поклевать, ну и потом немного второй.
Скажи, пожалуйста, сколько побегов оставлять на куст в первом и втором случае?
Натуль , это у тебя годовалые посадки ? Насколько хорошо принялась и насколько мощный куст был в прошлом сезоне ?
Да, это посадки прошлого года. Она плодоносила до морозов.
Мощность куста не знаю в чем оценить… в количестве побегов? от 7 до 15 на куст примерно…
Мощность куста определяется толщиной побегов.
На взрослый куст оставляется 5-7 побегов , самых мощных , остальные выламываются. Такое количество побегов самое оптимальное - ягода будет крупная. Если оставить 15 шт. завязи будет не очень много и ягода мельче.
Так же оставляют 5 шт. НОВЫХ побегов , если старых не более 5 . Если больше …даже не знаю . Вот ты нам и расскажешь, мы никогда не оставляли ремонтантную малину на два урожая , для этого была летняя.
У нас нежданчик
Сегодня днем сидим с мужем на веранде , пьем кофе. Вдруг слышим - из летнего козьего лагеря доносится чей то вопль. При чем такой вопль , который я жутко не люблю … обязательно что то случилось. Обычно у меня тишина - кормушки полные , сено есть всегда , вода тоже.
Бежали так , как не бегали с мужем лет так 20. Забегаем , все козы стоят на солнце и смотрят под навес. Под навесом , спиной к нам лежит одна из ярок , Дива , ноги задраты, у меня сердце оборвалось … как лежала козочка с открытым переломом. Дива увидела нас , перекатилась на живот . Я опускаюсь перед ней на колени и вижу … от “туда” что то торчит !! Что может торчать , если коза не родила месяц назад ?? Все сроки прошли , да и животик был так себе , я ее даже сняла с зерна совсем , когда она в срок не родила. Ошибки быть не может !! У меня всегда ведется запись даже всех гулек , не говоря уже дату , когда коза была замужем , из года в год.
Сиськи … сиськи у нее были , но они были всю жизнь, поэтому даже не предала значения.
В итоге , мы рожаем !! И кого ?? одну ЧЕРНУЮ ДЕВКУ !!! Черную при черную , только белая звезда во лбу и полоска по ребрам.
И вот как это такое может быть ?? Коза перепрыгнула каменную стенку к козлу , получила что хотела и прыгнула обратно ? Но там высота примерно 170 см …
Или коза оправдывает свое имя ?? или она родилась 1 апреля и теперь будет всю жизнь приносить мне вот такие сюрпризы ??
ПОЗДРАВЛЯЮ!
мечты сбываются!
Танюш , ну вот ты такое представляешь ? Я нет. Тем более они у меня всегда на глазах …
Что бы вот так , с немалым опытом не заметить беременность … СТРАТИЛА я крепко.
Так это наша сестричка родила? Поздравляю!
А по опыту общения с её братиком 170 см - это не предел их возможностей…самое главное видеть цель:wink:
Ну вот, Маринка! Хто хотел чёрную козу? Поздравляю!!! Вот бы все мечты так сбывались)))))
ха-ха-ха)) Вот это сюрприз!!! Поздравляю, Мариночка!!! Здоровья чёрненькой девице!!!
Да , она. Спасибо Галочка !! Я такая счастливая … У меня есть черная коза 81.5% !! Это самый большой % у козочек в моем хозяйстве !! Да еще и черный
И Дива никогда не была замечена в паркуре. Всегда тихая , спокойная …
Спасибо девочки !! Вы даже представить не можете , насколько это оказалось приятным и неожиданным событием.
Бедной мамочке еще на днях поставили бирку … И с зерна я их ( ярок ) сняла месяц назад. Но ребенок вполне крепкий , уже стоит.
Вот так вот мамка, прозевала девку) Ей к нам в семью впору) Ловкость рук и никакого мошенсва) Взломщик-шифровщик, а может она научилась двери взламывать?
Я тут на днях такое увидела, хохотала минут 10. Как козы работают в паре. После выпаса пришли домой, парней я прикрываю в отдельном стойле. Дою, и смотрю, Двери в стойлах закрываются на крючки. Рагнар изнутри о двери стукается, а Ода снаружи носом в это время пытается крючек приподнять на дверях. Вот теперь думаю, раз у них тут образовался интеллектуальный кружок по открыванию замков, может уже прямо на ключ надо закрывать?
Не , я не прозевала , по согласию было … Но очевидно в первый раз , кстати , я ее крыла на 5 гульку, она не поняла шо то було , и решила сама сходить , без свидетелей
А через дверь не получится У нас все запоры продуманы , еще и страхуется цепочкой , переброшенной через две планки. У козла вообще крепость - все из металла . Так что остается только каменная стенка.
Мариночка, от всей души тебя поздравляю. Мне всегда,с детства, говорили, что самые заветные мечты сбываются!
Пусть радует тебя твоя принцесса, ростет достойной козочкой и дарит тебе девченок!)
Спасибо Марьяш
А главное, что тихушница взяла и исполнила мамкину мечту! Вот так вот! Знай наших)
Вот может и сработала консервация спермы козой и самооплодотворение в более подходящее время,ну где то я читала про такое,сейчас некогда искать.Поздравляю с мечтой,пускай Вас радует во всем.
Спасибо Верочка !!
Или такой вариант … но неужели месяц ? она может там жить ?