Лечение остановки рубца у козлят

Как лечить остановку рубца у козлёнка.

Что делать если пропал аппетит.

Как-то в апреле я гостила на даче у своих друзей, которые держали несколько коз. Утро началось, как обычно, с хлопот по хозяйству. Хозяйка подоила, процедила молоко, заварила овсяные хлопья, остудила кашу, смешала с парным молоком и поставила еду в большом тазике на площадку перед сараем.

  • Посмотрите, какие симпатичные козлята у нас родились в этом году, - сказала она, открывая отсек с молодняком.

Погода стояла теплая и солнечная, поэтому козлят кормили во дворе. Из открывшейся двери тут же выскочили четыре козленка. Подпрыгивая и взбрыкивая, они понеслись к тазику с едой. Маленькие мордочки тут же по уши утонули в молоке, а коротенькие хвостики заходили из стороны в сторону. Козлята ели быстро, наперегонки, через минуту-полторы в тазике ничего не осталось, и четыре козленка, отфыркиваясь, уже стояли с туго набитыми вздувшимися животиками.

  • Правда, забавные? - спросила хозяйка.

  • Ничего забавного в таком кормлении нет, - с изумлением наблюдая за происходящим, ответила я. - Козлята должны есть спокойно, каждый отдельно свою порцию. А такое лихорадочное «соревнование» может закончиться плохо - например, остановкой рубца. К тому же при совместном кормлении одни козлята могут остаться голодными, а другие, наоборот, съедят больше нормы.

  • Но ведь так очень удобно, времени на кормление уходит меньше. Вот уже несколько дней, как я начала кормить их всех вместе, и ничего плохого не произошло. И в этот раз обойдется.

Не обошлось. К обеду двое козлят отказались от еды, хотя бегали и резвились вместе с остальными. У хозяйки особого беспокойства «голодовка» козлят не вызвала. Ничего, решила она, пропущу одно кормление, к вечеру проголодаются и поедят. Но к вечеру козлята есть тоже не стали, да еще и «загрустили». Они уже не бегали по двору, а стояли особняком, понуро опустив головы. Набитые с утра животики вздувались по обеим сторонам ребер. Вот теперь хозяйка заволновалась: что делать с малышами? Ждать до утра или лечить? И как лечить?

Ситуация складывалась серьезная. Остановка рубца - а именно об этом говорили вздувшийся живот, отказ от корма, отсутствие жвачки и стула - крайне опасное заболевание. Если не оказать вовремя грамотную помощь, козленок погибнет через 1-1,5 суток. Причем даже своевременное и правильное лечение не всегда гарантирует восстановление работы рубца. Поэтому так важно не перекармливать молодняк, соблюдать норму кормления, постепенно увеличивать объем порции. При остановке рубца непереваренная пища начинает бродить и гнить в желудке. Образующиеся в результате этих процессов токсичные вещества попадают в кровь и вызывают отравление. Вялость, заторможенность как раз и являются признаками отравления.

Что делать, если произошла остановка рубца?

Прежде всего, не кормите козленка насильно, не давайте молоко! Молоко еще больше затормозит работу рубца. Если вы заметили, что козленок стал вяло есть привычную пищу, немедленно уберите от него еду.

Пропустите следующее кормление. В дальнейшем уменьшите порцию молока, а кашу исключите совсем. В данной ситуации голод - лучшее лечение.

Если голодная диета не помогает, козленок не ест, стоит понуро, жвачки и стула нет, делайте следующее.

Дайте козленку слабительное: малышу в возрасте 1-2 мес. достаточно 1 ч. ложки касторового масла. Оно вызывает появление стула примерно через 6 ч. Чтобы правильно рассчитать количество касторового масла для вашего козленка, исходите из того, что взрослой козе весом 50 кг при остановке рубца нужно дать 2-3 ст. ложки масла.

Сразу же после дачи слабительного сделайте инъекцию но-шпы, чтобы снять спазм. Козленку в возрасте от 1 до 2 мес. надо ввести внутримышечно 0,2 мл но-шпы (укол лучше делать в заднюю ножку). Через 4 ч повторите инъекцию. Взрослой козе вводят 2 мл но-шпы также двукратно.

Затем немедленно приступайте к массажу живота козленка. Это самая важная часть лечения. Массаж делают круговыми движениями, растирая живот козленку с левой стороны по часовой стрелке сверху вниз в течение 10-15 мин. Массаж повторяют каждый час. После каждого сеанса массажа козленка заставляют ходить не меньше 15-20 мин. Для этого вам придется подталкивать его сзади (а не тянуть за ошейник). Массаж и ходьба необходимы для того, чтобы заставить работать желудок и кишечник, усилить сокращение рубца, вывести пищу и скопившиеся газы из желудка. Эти меры проводят до появления стула и жвачки. Они дают результат через 5-6 ч.

После того как желудок заработает, козленка 2 суток держат на полуголодной диете. Дают наполовину уменьшенную порцию молока без каши, не пасут на зеленой траве. Но можно давать сухие лиственные веники, мелкое сено.

Как избежать остановки рубца?

Вот несколько рекомендаций.

  • Кормите козлят по часам, в строго определенное время. Если вы пропустили кормление, не увеличивайте порцию.

  • Не устраивайте «соревнования» из приема пищи, кормите каждого козленка отдельно.

  • Давайте козлятам побольше двигаться до и после каждого кормления.

  • Не поите козлят ни до, ни сразу после еды. Интервал между едой и поением должен быть не меньше 2 ч.

  • Увеличивайте объем порций корма постепенно.

…В ту ночь хозяйке спать не пришлось, нужно было спасать козлят. Только к утру благодаря принятым мерам их животы опали, у козлят появились жвачка и стул. К полудню они впервые после болезни съели уменьшенную вдвое порцию молока без каши. И только на следующий день можно было с уверенностью сказать, что опасность миновала. Теперь уже каждого козлёнка хозяйка кормима отдельно, строго отмеряя каждую порцию еды.

11 симпатий

У меня в аптечке всегда лежит Эспумизан (наш аналог - Коликидс). Он для меня очень важен и спас не одного нового козленка. Переход на новое молоко - то же испытание для малышей, особенно чистопородных. Да и при перевозке малышей я им страхуюсь, так как сталкивалась со случаями вздутия при перевозке.

4 симпатии

Катя как давать , доза?

На козленка - 0,5 - 2 мл. На козу до 5 мл.

2 симпатии

Сколько раз в день?Достаточно 1 день или еще после того как заведется тоже?

По ситуации. Он совершенно не на что не влияет кроме газов. Во всех препаратах одно составляющее - Симетикон

Симетикон - основа препарата. Обладает поверхностно-активными свойствами, проявляя способность пеногасителя: снижает поверхностное натяжение пузырьков газа (пеногасящая активность) в пищеварительном тракте, приводя к их разрыву; высвобождающиеся при распаде пузырьков газы поглощаются стенками кишечника или выводятся благодаря перистальтике, уменьшает содержание газов в кишечнике. Это один из наиболее известных ветрогонных препаратов. Такой состав способен влиять на поверхностное натяжение пузырьков, провоцирующих метеоризм. Ослабление такого натяжения приводит к разрыву пузырька, вследствие чего газы покидают организм естественным путем, не причиняя дискомфорта. Симетикон предупреждает повторное формирование метеоризма и не всасывается в кишечнике.
По этому его можно применять и разаво - как профилактику, на случай - если показалось, или вдруг раздует (:joy:). Или с каждой едой несколько дней-недель, пока идет привыкание микрофлоры. И убирать его тогда стоит постепенно, снижая дозу и частоту выпойки за несколько дней.

Я так спасла козочку 75% нубийку, она ко мне приехала в возрасте 7 дней и очень плохо привыкала к молоку моих коз. Кричала и были приступы от спазмов в кишках. На Эспумизане все прекратилось и сейчас она коровка, хотя уже и нож точили на нее…

При перевозке или по прибытию даю малышам по 1 мл, а потом уже наблюдаю.

7 симпатий

Катя, у козочки вздулся живот. Дала кодикид, но она плачет и не проходит вздутие. Сколько можно давать его еще?

1 симпатия

Ксения, может лучше позвоните Кате@Veterin.
Сейчас ее на форуме нет. А козочке срочно нужна квалифицированная помощь.

Возраст козочки, сколько дали лекарства, от чего вздутие???

1 симпатия


Козочка умерла…
Ей было три недели. Выпаивала ее две недели из соски с бутылочкой. А это начала разрешать пить тоже с соски, но из ведра…А там большеватые дырочки (для коз постарше) Видно или не туда пошло или воздуха наглоталась…
Лекарство не помогло.

А может произошел заворот, тогда лекарство не помогло бы, только хирургия…

1 симпатия

а заворот (кишки?)
от чего?

Может и от переедания и попадания воздуха, глистов…А может и крупных отделов желудка…

2 симпатии

Похоже я обкормила свою 3* месячнюю малышку дертью,со вчерашнего дня невеселая,лежит,и не жует жвачку,на улицу днем выталкала ,погоняла чучуть живот помасировала.появилась пена,она отрыгивает ею…ну хоть жевать начала,нашла таблетку эспумизана затолкала ей…только что опять масаж делала и пыталась погонять,не очень то хочет бегать…Я вычитала что дерть лучше давать влажную,может не правильно?наверно 0,5л она сьела,а ещё любит к соседке перескакивать…и там хозяйничать…Скажите влажную дерть надо давать или все же сухую?

Дают крупнобитое зерно, а не мелкое. Или целое . У козлят зерносмесь стоит в свободном доступе до 6-ти месяцев.

3 симпатии

Ничего смачивать не нужно. Нужно давать сухим.

У меня тоже стоит зерносмесь постоянно с первых дней.

2 симпатии

ого…мне сказали нельзя только овсяные хлопья.,и только сухими…и не раньше чем в один месяц

и вычитала что сухая что-то может забить,или залипнуть…что-то в этом роде(((

а как же зубы?везде написано что лучше плющенное зерно-это и есть крупный помол?..я давала ячмень и овес…ячмень едят лучше…

А что не так с зубами у коз? Цель плющення - нарушить оболочку зерна, чтоб ферменты желудка проникали лучше. А целое зерно заставляет развивать сильный рубец. А вот молотое зерно угнетает рост ворсинок рубца и он не развивается, из за этого и начинаются проблемы.

1 симпатия