Остановка рубца у козы. Что нужно понимать

Очень часто козоводы обращаются за помощью по вопросу остановки рубца. Однако рубец просто так не останавливается. Нам нужно знать причину, по которой рубец остановился. Если мы будем знать причину - мы сможем действовать правильно. Разные причины - разные пути решения проблемы. То, что будет работать в одном случае, в другом - может навредить.

Вот, например, человека тошнит. От чего тошнит? Причин может быть много: переедание, отравление, глисты, гастрит, язва, энтерит, гепатит, панкреатит, высокая температура, сотрясение мозга, беременность, укачивание, стресс, инфекционные болезни (длинный список от сальмонеллёза до болезни Эбола) и т.д. и т.п.

Тоже самое и с атонией рубца у коз. Нужно выяснить причину и характер остановки. Для этого нужно знать как можно более полную картину того, как выглядит животное, как себя ведёт, все нездоровые проявления, сопровождающие эту остановку. Прощупать - а что у нас в левой голодной ямке? Плотная масса, воздух, или жидкая масса? Измерить температуру. Как, когда наступило заболевание - резко, внезапно, или были каке-то “звоночки”. Очень важно - возраст, вес, удой, котность и соответственно весь подробный рацион животного за последние недели.

Да, лечение по форумам и по телефону - вещь сомнительная. Но когда нет альтернативы - очень даже выручает. Лучше консультация от знающего человека в виртуале, чем вызов не опытного вета. И чем подробнее вы опишете, что и как происходит с вашим животным, тем больше шансов, что вы получите правильный совет.

12 симпатий

Если ваши вопросы или комментарии касаются конкретно козлят или срочной помощи, используйте, пожалуйста, смежные темы:

В этой же теме предлагается обсуждение процессов и причин остановки рубца для их всестороннего понимания и, так сказать, теоретической подкованности.

4 симпатии

Подскажите, как давать дрожжи при остановке рубца?

Я новичок в козоводстве многово не знаю,вчера коза неела вечером,жывот был вздут и жвачьки небыло.Сегодня утром поела но молока выдоила 500мл, обычно даёт утром1,5л.Что кто может быть?

Здравствуйте, хорошо, что утро наступило. Сейчас живот сдулся, жвачка есть, живот “бурчит”?

1 симпатия

Это скорее всего тимпания, остановка рубца, газы скопились, живот вздулся. Так как рубец не работал, молока конечно же нет. Держите под рукой настойку чемерицы или смотрите в нете по теме тимпания рубца. Если, что, наши специалисты и веты подскажут. Если состояние ухудшается, пишите в раздел скорая ветеринарная помощь

1 симпатия

Спасибо большое,сейчяс аппетит хороший,настойку обезательно купим,я дала вчера вечером олию и води по 40гр напоила,другого не было под рукой.

Главное нн паниковать! Внимательно почитайте разделы про здоровье коз. Основные проблемы из за сложной системы пищеварения. Обратите на это внимание.

1 симпатия

Жывот бурлит,жвачька есть

1 симпатия

Значит на этот раз все обошлось. Изучайте форум, он вам еще не раз пригодится

1 симпатия

Спасибо большое)

1 симпатия

Не за что. Подумайте над тем, что вчера ела козочка и где. Пересмотрите все. От чего то это все произошло. Ладно козлята наедаются без меры или не съедобное что то. А тут взрослая коза. Просмотрите раздел рацион наших коз. Рацион котной козы и козы после окота
Тут много, но рекомендую прочитать многое поймете.

На випасе были,и заметила не раз что от трави,от трави может вздуть козу?

Понимаете, у меня такого не было, но где то не однократно читал. Надо попросить совета у тех, кто сталкивался. Растения ведь разные, одни лечат, другие…
Давайте спросим у уважаемых ветеринаров @olga79 @Veterin У Вас есть подобный опыт?

1 симпатия

Трава мокра, бобові в такому разі дають вздуття зазвичай.

1 симпатия

З бобовых даю горох дроблёный в малых порцыях в зерносмесь ячмень кукуруза пшеница вопщем всё выходит литр на голову вздутие не было,а за траву вы правы дождь был, были в загоне на следующей день вечером паслись трава мокрой не была.

Маю на увазі бобові трави на випасі, конюшина, люцерна.

Нет конюшина и люцерни у нас на выпасе нету