Остановка рубца у козы

Коза, котность 4 мес., 3 сутки не запускается рубец , давали поочередно с промежутками соду, огуречный рассол, молочную кислоту, растительное масло, ветоспарин, эмульсию (масло, сода, водка, вода), подкожно кальций борглюканат 60 мл, периодический массаж рубца, сейчас с привязанной палкой во рту.На вторые сутки слабая работа рубца после уколов кальция, поела немного сена и ивовых веток, снова рубец стоит.

Скорее всего дело не в рубце как таковом. Чаще всего он останавливается на фоне бабезиоза, потому что болит печень. Третьи сутки - даже не знаю, получится ли её спасти, тем более глубоко котную. Без специфического лечения обычно до седьмого дня или умирают, или идут на поправку.
Если вы пинаете рубец, а в нём только жидкость плюхается - не мучайте своими массажами и другими “запусканиями”.
Азидин, тилозин, витамин В12, кальфостоник, печёночные травки, самолечение корой, ветками, настой цельного овса, дрожжи и сахар, по чуть-чуть молоко, концентраты и сено если хочет. Если совсем не пьёт и мало мочи - вливать по 0,5л воды каждые пол часа.

4 симпатии

Спасибо, Ольга. Но она была не одна. Мы добавили в сухой концентрат к зерну больше травяных гранул чем всегда. Большинству коз без проблем, но процентов 25 после этого пускало пузыри, с ними обошлось быстро без проблем. Сейчас козе сняли палку, она немного поела сена и обильно пьёт воду с Ветомом, работа рубца слабая. Стоит ли ещё маскировать рубец?

А что вы чувствуете в рубце? Какая плотность масс?

Массы а рубце мягкие, полужидкие. Катозал стоит уколоть?

Да, можно уколоть катозал.
Такие форсмажорные обстоятельства (переедание) способствуют проявлению бабезиоза у тех, кто болел им в скрытой стадии. То что массы полужидкие меня настораживает. Но - вам решать.

1 симпатия

Большое спасибо за консультацию, будем надеяться на лучшее.

1 симпатия

Как ваша коза? Лучше?

Здравствуйте! С козочкой все хорошо, поправилась, теперь будем ждать окота, надеюсь пройдёт без осложнений.

2 симпатии

До азидина дошло или так прошло?

Азидин не кололи. Хорошо помогла уздечка из ивовой палки. Рубец после неё начал потихоньку работать. Скорее всего было белковое отравление, что вызвало остановку рубца и начало кетоза. Дали сладкую воду, укол комплекса витамина В, несколько дней вводили в корм пропиленгликоль и увеличили объём скармливания тыквы и моркови, давали ивовые ветки. Козочка быстро пошла на поправку.

5 симпатий