У козы стоит рубец.

Помогите пожалуйста. Коза не ест, только пьёт воду, жвачки нет. Делала массаж рубца, заливала болтушку несколько раз , давала соду, результата ноль. Писяет, горохов пару штук упало и всё. Котности 1,5 месяца. Увидела, что есна у неё очень красные. Возможно был удар со стороны других коз. А вообще, козочка у меня только 1 месяц, аппетит у неё был не очень, на выпасе тоже всё перебирала. Может быть глисты?

Елена, это тема скорой ветеринарной, где могут отвечать только ветеринары. Когда @olga79 будет на форуме, не известно. Лучше позвоните ей (телефон в профиле), вдруг дело не терпит отлагательств.

1 симпатия

Я поняла. Спасибо большое.

1 симпатия

А что вы чувствуете в рубце? Тестообразный ком или жидкость хлюпает?
И температурку померяйте.
И да - лучше звонить. Похоже пару часов мне будет не до компа. Даже если я высвечиваюсь вверху.

1 симпатия

Оленька спасибо. В рубце вроде так хлопает, как воздух, ни жидкости ни твердого чего-то вроде нет. Только что, чуть вылезло слипшихся горохов, светло-коричневого цвета.

Измерила температуру, 41°

Думаю азидин с тилозином не помешает.

1 симпатия

Азидин и тилозин уколола. Что ещё можно сделать? Днем колола борглюконат, В12. Жвачки до сих пор нет. Но стала интересоваться сеном, и заглядывала в ведро к другим козам. Периодически выпадает пару горохов слипшихся. Как завести рубец? Опять давать болтушку?

Он - пустой. Никакой опасности от того, что пустой рубец немного простоит - нет. Это из разряда - как вернуть аппетит человеку в разгаре болезни Боткина? И главный вопрос - зачем? Уберётся причина остановки рубца (боль, интоксикация) - рубец сам начнёт работать.

2 симпатии

Я поняла. Спасибо. А я думала, что он обязательно должен работать, даже когда не ест.

Хорошо, конечно, когда он работает, но он не может работать один, когда плохо всему организму.

3 симпатии

Оленька спасибо вам огромное за помощь! Козочка пробует сено, и появилась жвачка. Но горохи сыпятся со слизью, и падают склеенные, как на ниточке. Что это может быть?

1 симпатия

Такую картину даёт любой воспалительный процесс как в кишечнике, так и за кишечиком. Была боль, был спазм - вот и результат. Если, допустим, болела печень - то это тоже даст спазм.

2 симпатии

Ага. Поняла. Спасибо.

1 симпатия

Оленька спасибо огромное за помощь. Козочка по тихоньку востанавливается, кушает и ходит уже с нами на выпас. Она была такая пугливая, когда к нам приехала, и жила одна у хозяйки, не зная что такое выпас, только сарай и прогулка в саду. Поэтому для неё выпас, что-то непонятное, да и ещё много коз в сарае, вот она и в стрессе. Ну по тихоньку привыкает.

2 симпатии