Помогите пожалуйста. Коза не ест, только пьёт воду, жвачки нет. Делала массаж рубца, заливала болтушку несколько раз , давала соду, результата ноль. Писяет, горохов пару штук упало и всё. Котности 1,5 месяца. Увидела, что есна у неё очень красные. Возможно был удар со стороны других коз. А вообще, козочка у меня только 1 месяц, аппетит у неё был не очень, на выпасе тоже всё перебирала. Может быть глисты?
Елена, это тема скорой ветеринарной, где могут отвечать только ветеринары. Когда @olga79 будет на форуме, не известно. Лучше позвоните ей (телефон в профиле), вдруг дело не терпит отлагательств.
Я поняла. Спасибо большое.
А что вы чувствуете в рубце? Тестообразный ком или жидкость хлюпает?
И температурку померяйте.
И да - лучше звонить. Похоже пару часов мне будет не до компа. Даже если я высвечиваюсь вверху.
Оленька спасибо. В рубце вроде так хлопает, как воздух, ни жидкости ни твердого чего-то вроде нет. Только что, чуть вылезло слипшихся горохов, светло-коричневого цвета.
Измерила температуру, 41°
Думаю азидин с тилозином не помешает.
Азидин и тилозин уколола. Что ещё можно сделать? Днем колола борглюконат, В12. Жвачки до сих пор нет. Но стала интересоваться сеном, и заглядывала в ведро к другим козам. Периодически выпадает пару горохов слипшихся. Как завести рубец? Опять давать болтушку?
Он - пустой. Никакой опасности от того, что пустой рубец немного простоит - нет. Это из разряда - как вернуть аппетит человеку в разгаре болезни Боткина? И главный вопрос - зачем? Уберётся причина остановки рубца (боль, интоксикация) - рубец сам начнёт работать.
Я поняла. Спасибо. А я думала, что он обязательно должен работать, даже когда не ест.
Хорошо, конечно, когда он работает, но он не может работать один, когда плохо всему организму.
Оленька спасибо вам огромное за помощь! Козочка пробует сено, и появилась жвачка. Но горохи сыпятся со слизью, и падают склеенные, как на ниточке. Что это может быть?
Такую картину даёт любой воспалительный процесс как в кишечнике, так и за кишечиком. Была боль, был спазм - вот и результат. Если, допустим, болела печень - то это тоже даст спазм.
Ага. Поняла. Спасибо.
Оленька спасибо огромное за помощь. Козочка по тихоньку востанавливается, кушает и ходит уже с нами на выпас. Она была такая пугливая, когда к нам приехала, и жила одна у хозяйки, не зная что такое выпас, только сарай и прогулка в саду. Поэтому для неё выпас, что-то непонятное, да и ещё много коз в сарае, вот она и в стрессе. Ну по тихоньку привыкает.