Козы объелись зерна!

Девочки помогайте.
Козы выбили дверь и прорвались в комнату с зерном. Сколько они сожрали и как долго они объедались не понятно!
Сожрали сухой жом из мешка.
У меня стоит бочка большая там я смешиваю зерно: высевки, овёс, кукуруза, макуха. Короче выставок там много зерна мало.
Сожрали комбикорма для коз.

Что им сейчас сделать что б у них желудки не стали?

1 лайк

Теперь стоят жрут сено.
Может убрать воду что в желудке это все ненабухло?

Обычно срачка нападает. Проходит само через пару дней, в воде обычно, не ограничиваю.

1 лайк

Наблюдайте,рубец вполне может остановиться

Ну это было очевидно! А что им сделать что б рубец не остановился? Погасить проблему до ее очага возгорания

Лена,погоняйте iх щоб вони ходили, бiгали, щобб не стояли i не лежали

5 лайков

Спасибо! Сейчас займусь

Тема в Скорой ветеринарной.
Я бы дала слабительное.

2 лайка

Блин, только увидела. Подсолнечное масло нужно было по стакану заливать. Как они сейчас?

2 лайка

С каждой побегала на задние ноги ставила и массажировала. Каждой влила водку с маслом 50 грамм на голову. Все отрыжку пустили, попукали, рубец работает, жевачка есть. Пузо видно только в одной.
Но вижу что она ходит, потягивается жуёт сено.
Пока вроде все ок. Хожу наблюдаю
Горохи сыпят

5 лайков

Це саме просте та дієве ! Я вже писала в ФБ … :wink:

1 лайк

Я по вашему совету и пошла)

3 лайка

Одна мне не нравится. Все ещё бочка. Но рубец работает и отрыжка есть сейчас наблюдаю

Я думаю, если до сих пор всё нормально - то и дальше нормально должно быть. Как по мне самое страшное - это набухание и залипание гранул внутри. Но они уже давно набухли. Значит их не так уж много было.

1 лайк

Если рубец помять кулаком в “голодной ямке” там плотное, как камень , или там воздух? Что именно даёт зрительный эффект “бочки”. Только поняв что там внутри, можно верно дать помощь . Раз потягивается, это значит, болит… Бывает, вздутые потягиваются, если их воздух распирает.
Но тут может быть и жом…

Когда массирую кулаком сейчас то ничего не понятно, напрягает мышцы и толком я не поняла. Но она ходит, смотрит, не стоит на одном месте и не двигается! Жевачка есть. Подходила жевать сено

Вдруг одна коза съела больше жома?
Я только увидела тему, и тут и на фб …
И только теперь , Лена ,поняла , кто мне сердечки на страничке ставит )
Господи, пусть все обойдется как можно легче ! :pray:

2 лайка

Я бы подумала,что ей больно. Раз так напрягает , что рубец не промассировать .
А ношпа есть в ампулах ? @olga79 ?
На фото коза не вздута.
Слава Богу, что сеном интересуется и жвачка есть, и горошки… Дай Бог, обойдется к лучшему.

Ношпа есть. Анальгин в ампулах тоже есть.

Ольга @olga79, надо ношпу или анальгин , как думаете?
Если этой козе явно не так как остальным…
А потягивается как? Вытягивает спину периодически, прогибается? А зубами не скрепит ?