остановка рубца у козленка срочно

Остановился рубец у козленка 2,5 мес. Сено понюхал не ест , дрожит.
До этого за мин. 40-60 выпил бутылку молока+зцм активно.
Вообще прием молока у него вызывает кашель и пукание, потом через несколько минут проходит. Эспумизана нет, Байкала нет. Чем помочь из подручных средств?

Содовую сделайте( сода, лимонка и чуть сахара).

1 лайк

Как по мне быстренько нужно применить тилозин.

8 лайков

Надя , нельзя смешивать , сколько раз уж говорено, либо одно молоко , либо ЗЦМ . Если не хватает , чередуйте в чистом виде , только не смешивайте.

На мой взгляд это как раз и служит не здоровому перевариванию смеси. Молоко в сычуге сворачивается быстро, а растительный ЗЦМ ( не верьте в то что он сделан из молока ) так быстро не сворачивается. В сычуге образуется сгусток, и печалька…

Слушайте доктора Олю в первую очередь .

НО … Я бы микро клизму сделала . :relaxed: Дрожит - значит больно.

Пощупайте животик - плотный , болезненный ? ( это Вы поймете по стонам козленка )

6 лайков

Спасибо всем.
Уколола но-шпу 0,5 куб. немного сыворотки, немного содовой, массаж живота, немного пробежки - плохо бегал. Занималась ним, остальные ждут зерна нетерпеливо. Начала раздавать зерно - козел активизировался замекал, но у него диета. Активно побегал за мной живот сдулся- стоит топчет сено.

Марина, если честно на этот счет нигде такой инфы не читала ( не встретилась) . Опыт у меня маленький - всего десяток выпоенных козлят зцм и всегда постепенно начиная с 50мл зцм разбвавленого в воде, добавляю в молоко - проблем не было :thinking: довожу до 50/50 Это первый раз у меня козленка поддуло за 2 года

4 лайка

Ну дай Бог что бы все обошлось.

По поводу смешивания , не могу найти инфу из за которой сама когда то перестала смешивать. Но точно помню что аргумент был железобетонный , который я попыталась описать выше. Правда я и ЗЦМмом больше не пользуюсь.

1 лайк

Я пробовала только раз ЗЦМ для козликов-шашлыков. Не понравилось абсолютно. Лучше уж коровье молоко покупать, не намного дороже, но намного лучше для козлят.

5 лайков

Інна , на 100 % згодна ! Та ж сама історія … в тому році я всіх випоювала коров’їм молоком .

1 лайк