Козленка поддуло

Козлику 3 месяца. В рационе в основном только сено, раз в день зерносмесь. Подозреваю, что позавчера съел много ёлки. Вчера заметила, что немного неуверенно стоит на ногах. Сегодня поддуло.
Рубец - слабые перекаты, есть перистальтика. Горошки нормальные. На ногах не очень устойчив. Моча нормальная. Ходит плачет.
Залила водку с подсолнечным маслом, выпил молоко, делаю массаж рубца, сейчас думаю дать активированный уголь.
Прошу подсказать, чем можно помочь?
Выглядит он неважно :frowning:

2 лайка

Коли була така проблема у моїх телят, то заливала соду з водою

1 лайк

Должно допомогти . Скільки ти залила ? пару днів назад пропала жвачка у моїй 3 місячної Філіції , одразу залила 30 + 30 гг водка+олія , через пару годин вона почала їсти сіно , а ще через годину побачила я вже жвачку .

3 лайка

Я бы массаж поделала,на ноги задние ставила и водила,и погонять его хорошенечко,.это из самых простых средств…

4 лайка

Залила поллитра, водки и масла по 70 гр, часть вылилось. Давала 2 часа назад. Массаж делаю.

2 лайка

А вообще,если есть тимпанол,я бы воспользовалась в половинной дозе…я давала маленьким в прошлом году,нормально переносили,и через 20 мин сдувало

1 лайк

Тимпанола нет :frowning: Если и есть, то просроченный уже пару лет.

То ти водою разводила ? Я не развожу . Даю чисту водку з олією .

1 лайк

Разводила на 0,5 л.
Сено ест. Вернее, нюхает

Ёлки сейчас опасная штука уже… там смолы и ядовитые вещества есть сейчас уже… я б ещё какой-то сорбент дала…ну и льняной кисель, но вооб ще б лучше с ветеринаром посоветоваться… что они скажут…

4 лайка

Люда , залий йому ще раз водку , знеболить та почне здуватися .

2 лайка

Ёлки у меня с нового года лежали. Да ещё и много съели! :frowning:
Уголь залила 10 таблеток, но тоже половина, наверное, вылилась мимо.
Льняной кисель сейчас сделаю.
Сейчас пошарю, может ещё что-то найду. Фракция АСД была где-то. Нужно?

Я бы от бабезиоза колола плюс антибиотик.

5 лайков

У нас Тайсон в детстве любил кушать много зерна и однажды обьел всех коз и его раздуло. Я ему залила чемерицу с водой. Через час он все зерно вырвал. Это было вечером. Утром уже был в норме.

1 лайк

А в этом году, уже троих взрослых коз спасала Азидином. Не вздувало, но было угнетенное состояние и плохо ели. Клещей реально очень много.

1 лайк

Оля, из антибиотиков есть - Азитромицин, зинаприм, цефтифур, энрофлоксацин. Что из этого подойдёт?
Они у меня в помещении до вчера сидели. Клещ вряд ли мог туда залезть, но, на всякий случай могу уколоть.

Капець … малого так раздуло , а ти все заливаєш в нього і заліваєш :anguished: може знеболююче вколоти ? :thinking: Слухай , а чемериця є ? Колись козу так расперло , то я з переляку ( на початку свого козоводства була ) велику дозу чемериці з водою дала … так вона за 10 хвилин обригала всі стіни сарая , мабуть відро жижи з неї вийшло , та й одразу здулася і жвачка появилася .

4 лайка

У нас, как ни странно, клещей не видно. Кто-то высказал предположение, что куры их уничтожают. Не знаю.

Нет(

А вообще козлят очень часто спасала эспумизаном, но он не всегда есть под рукой… обезболивающее я б тоже уколола, мелоксивет или анальгин…

3 лайка

Такое впечатление, что его ещё больше поддуло :frowning:
Залила соду, уколола анальгин с Но-шпой. При массаже рубца кричит(.
Эспумизана нет. Есть Энтеросгель.