Пена изо рта у козы (очень сильное слюнотечение)

Может кто-то подскажет что еще можно сделать. Мы уже просто не знаем.

Позавчера вечером заметили, что коза какая-то вялая, но на дойку вышла, хотя зерно ела плохо. Значение этому не придали. На следующий день (т.е. вчера) она уже не хотела выходить на дойку вообще: была угнетена, пена изо рта. Мы укололи аналгин + ношпа, глюконат кальция, залили водку с маслом, начали колоть пенициллин. Вечером укололи витамины и витазал. Весь день коза не ела, походка шаткая, не оправлялась, через шприц влили подсоленную щелочную воду. Еще такой фактор - она подходит к ведру с водой, но не пьет, а только опускает в ведро голову, когда шприцом заливали воду - она глотала. Перестальтики не слышим. У себя в стайке ходит вокруг себя, глаза потухшие, уши опущенны, не лежит.

Температура - 39, ЧСС - 85 ударов в минуту, сахар в крови - 3.8 mml.

Сегодня утром помочилась и был кал в небольшом количестве горошком. Интереса к еде нет. Саливация то есть, то нету. Может кто-то что-то подскажет. У нас такое в первый раз. Коза молодая, первокотка, родила сама месяц назад. Вымя мягкое. Не кричит, не стонет.

2 симпатии

Срочно!! Звоните нашим ветеринарам.

1 симпатия

Приобщайте срочно девочек ветеринаров,я бы подумала,что это отравление ,но советов не даю.

1 симпатия

Звонили вчера Ольге (Olga79). Антибиотики мы уже начали колоть, а препарата азидин не нашли, вет аптеки были закрыты вчера.
Контакта с дикими животными не было, клеща мы на ней не нашли. Просто на фоне полного здоровья, животное умирает.

после укола аналгина лучше не стало?

1 симпатия

Могла наесться ядовитых растений?

1 симпатия

У меня был случай с животным, ничего не помогало 2 дня,ни антибиотик ни народные средства, ни витамины, обезбаливающее давало правда эффект, но временный и короткий. После азидина сразу был виден перелом болезни на лучшее.При том клещей не снимала и не водила на пастбище.
Но слюней не было…
А не может быть связанно с послеродовыми , катоз и прочее, если после окоза месяц ? Какой удой и рацион? Что наши ветеринары скажут? Я не вет, ничего не советую. Только знаю, что если не ест долгое время, Дюфалайт спасает , там все, чтоб продержать животное в очень критичный период какой бы то ни было болезни т.е. это не лечение , но очень мощная ,комплексная и сбалансированная (что оч важно!) поддерживающая терапия.Если обезвоживание и оч долго ничего не ест, лежит, ложит голову…

1 симпатия

Пиростоп або азидин … хуже не буде , але якщо це кліщ , то врятуєте дівчинку . В мене схожий випадок був навесні .

1 симпатия

Оля, ви раніше писали, що в двір забігала лисиця і у собаки, яка її доганяла, виявили рану…
Будьте обережні і краще перестрахуйтесь, щоб виключити сказ.

6 симпатий

Слюнотечение не очень хороший симптом. Аккуратно, работайте в перчатках. Очень смахивает на бешенство.

4 симпатии

Лучше не стало. Сейчас даем глауберовой соли, чтобы запустить кишечник. Антибиотики уже не будем колоть, т.к. температура у нее понизилась.

Так, але сказ не пiдтвердився, слава богу. I в неї нема поранень, тобто була активна, енергiйна i за нiч iнша коза. Дуже шкода козочку.

антибиотик лучше проколоть все же по схеме. 3 или 5 дней

как я поняла вы кололи обычный, не пролонгированный препарат

1 симпатия

Якщо вона дотягне до завтра, то обов’язково купимо азидин и дюфалайт, але вже не знаємо шо робити. Наш ветлiкар каже, давайте їй поляну квасову, що воно запустить шлунок. Не хоче нi їхати, вiдмахується. У кози нiяких змiн.

Кололи тем антибиотиком, которй был дома, т.е. обычным. Потом докупили пролонгированный, но еще им не кололи. Уже не знаем колоть или не колоть. Она холодная, живот твердый без признаков жизни (в животе ничего не бурчит). Как будто ничего не помогает. Делаем ей массаж живота. Отрыжки у нее тоже нет. Знать бы еще, отчего это? Может кетоз, но при кетозе нет слюновыделения и пены. Клеща не нашли, ела тоже что и все остальные козы. Хуже всего, что не понятно.

Дюфалайт сегодня!..
Что значит, понизилась температура? Упала?Сколько? Какие слизистые на цвет, веки, десна?
Писяет? Моча не красная? Она вообще пьет?
Что говорит Оля? А не кетоз/ацидоз? Не дать ли ей пропилена/сахара , т.п. ? Какой был рацион и удой? Какая то же должна быть причина… Не знаю, что скажут специалисты по козам, но мне кажется , глауберовая соль сейчас ни к чему, а вот минерала или пиво, жгут из сена, может быть , если она способна вообще интересоваться пищей. Причина вялости ведь не в остановке желудка и лечить надо не с того конца, а веты по сёлам… чемеричку и глауберовую, или нож, простите, больше ничего не знают для козы, а что надо ношпу сначала дать, чтоб болевые спазмы снять ,иначе чемерица только хуже сделает, так это ни один не посоветовал.

4 симпатии

:astonished::astonished::astonished: А ЧОГО СЬОГОДНІ НЕ КУПИЛИ ???

Холодная… Какая температура? Оля @Оlga79
может надо кофеин уколоть?(только аккуратно оч с дозировкой, не много! если Ольга не приедет).Надо срочно вета нормально! Я не вет,но я бы искала того, кто может капать в вену и капала бы…
Не похоже на клеща…

1 симпатия

Оля. я не хочу вас лякати, але як можна виключити сказ без лабораторного дослідження?

Зараженя можливе не тільки при укусі а і при попаданні слюни на слизисту. Інкубаційний період від 10 днів до 1-3 місяців , можливо і до року.

Я від щирого серцябажаю, щоб ваша кізонька поправилась

Але якщо станеться непоправне, обовязково наполягайте щоб тіло забрали на дослідження.
Сказ це дуже страшно!

5 симпатий

Дюфалайта в домашней аптечке нет. Смогу поехать в город только завтра с утра. Температуру не меряли, но на ощупь коза холодная. Иногда мочится: моча концентрированная, но прозрачная и без крови.
Козочка пьет, если из шприца заливаем воду, т.е. принудительно. Даешь ей попить из миски, она голову в миску опускает, мочит губы, но не пьет. Это камерунская козочка, первокотка, она раздаивалась, но давала около 1 литра в день. Рацион: выпас, сено, на дойке зерно (ячмень 400 грамм и отруби грамм 50, немного яблок).