Я в воск сыры макаю (не потому, что он лучший, а просто потому, что есть в хозяйстве), иногда трескается, всегда при макании в горячий воск из сыра выделяется жир. Часто, если есть скрипучесть от передозировки ферментом, - то эта скрипучесть сохраняется до открытия, и улетучивается за пару дней стояния в холодильнике, так же как и вкус догоняется за те же пару дней после снятия воска. Может, это и не самое удачное покрытие, мне не с чем сравнивать.
Я добавляла масло в воск, примерно 20%, рафинированное. Но нужно пробовать. Тогда он эластичный и так не трескается.
У меня большого опыта нет.Попробовала латексом.красиво.но надо срезать верхнюю корочку.Делаю покрытие 2 раза.Сыр созревающий в вине оставляю так - естественная корочка мне стала нравится больше.Видела как девочки смешивают для покрытия латекс разных цветов.Красиво.
Но ведь совсем не покрывать долговызревающие сыры,нельзя?
Почему же, можно. В натуральной корке будет. Ухаживать сложнее.
А есть съедобные, антигрибковые покрытия. Может кто-нибудь сталкивался с ними?
Звичайно що є, правда я ними не користувався.
https://dom-gastronom.com.ua/oborudovanie-dlja-sirodelija/pokritie-dlja-sira/ursoplast---cedobnoe-antigribkovoe-pokritie-dlja-sira
Ольга,а я знаете,как приспособилась? Тоже покрываю латексом 2 раза и перед нарезкой сыр должен полежать немного на столе,то потом латекс хорошо снимается. Верхний слой сыра латексом не пах и спокойно его можно было есть.
Ира спасибо.обязательно попробую.
Где выгодно брать латекс? От 1 л?
Есть, но всё-равно нужно покрывать периодически. Отказалась
Воск+свинной жир= прекрасная комбинация
Сыр покрывать пока она сухой? Влажные не покрывать?
А не прогоркает?
не люблю все эти покрытия, люблю натуральную корку. Но столкнулась с необходимостью покрывать некоторые сыры. Пробовала латекс - для меня это самое ужасное - воняет еще и сыру этот запах передает! С пакетами тоже как повезет - раз идеально, раз плесень ползет по ним. Сегодня вот покрываю новым - Paracoat - запаха нет и это уже радует. Дальше посмотрим как дело пойдет, отпишусь)
А что за покрытие такое ? Где покупали ?@MariNa_Prokhorenko
Юля,я покупала черный латекс на Заквасочке.
Я тоже его беру, на заквасочке
Покрываем сыр, который уже имеет нат корку, те выдержка не менее 1мес (по ситуации).
Реакции между сыром и натур упаковкой не наблюдала.
Если достаю из погреба, то перед покрытием держу в прохладной комнате пару дней.
Пропорции нет, ложу жир “на глаз” (примерно 1/9-1/6 от объёма воска, нужно пробовать). Руки делают пропорцию на автомате
Долгосрочных хранений после покрытия не было, но не думаю, что прогоркнет.
Влажные нельзя, слезет воск, будет подтекать… не имеет смысла. Покрытие воск+жир применяем для дальнейшего созревания без доступа воздуха, сухо, чистенько, без вздутий и др проблем.