Кто и чем покрывает сыр для созревания?

Я в воск сыры макаю (не потому, что он лучший, а просто потому, что есть в хозяйстве), иногда трескается, всегда при макании в горячий воск из сыра выделяется жир. Часто, если есть скрипучесть от передозировки ферментом, - то эта скрипучесть сохраняется до открытия, и улетучивается за пару дней стояния в холодильнике, так же как и вкус догоняется за те же пару дней после снятия воска. Может, это и не самое удачное покрытие, мне не с чем сравнивать.

1 лайк

Я добавляла масло в воск, примерно 20%, рафинированное. Но нужно пробовать. Тогда он эластичный и так не трескается.

2 лайка

У меня большого опыта нет.Попробовала латексом.красиво.но надо срезать верхнюю корочку.Делаю покрытие 2 раза.Сыр созревающий в вине оставляю так - естественная корочка мне стала нравится больше.Видела как девочки смешивают для покрытия латекс разных цветов.Красиво.

1 лайк

Но ведь совсем не покрывать долговызревающие сыры,нельзя?

Почему же, можно. В натуральной корке будет. Ухаживать сложнее.

5 лайков

А есть съедобные, антигрибковые покрытия. Может кто-нибудь сталкивался с ними?

Звичайно що є, правда я ними не користувався.
https://dom-gastronom.com.ua/oborudovanie-dlja-sirodelija/pokritie-dlja-sira/ursoplast---cedobnoe-antigribkovoe-pokritie-dlja-sira

1 лайк

Ольга,а я знаете,как приспособилась? Тоже покрываю латексом 2 раза и перед нарезкой сыр должен полежать немного на столе,то потом латекс хорошо снимается. Верхний слой сыра латексом не пах и спокойно его можно было есть.

4 лайка

Ира спасибо.обязательно попробую.

1 лайк

Где выгодно брать латекс? От 1 л?

Есть, но всё-равно нужно покрывать периодически. Отказалась

Воск+свинной жир= прекрасная комбинация

2 лайка

Сыр покрывать пока она сухой? Влажные не покрывать?

А не прогоркает?

1 лайк

не люблю все эти покрытия, люблю натуральную корку. Но столкнулась с необходимостью покрывать некоторые сыры. Пробовала латекс - для меня это самое ужасное - воняет еще и сыру этот запах передает! С пакетами тоже как повезет - раз идеально, раз плесень ползет по ним. Сегодня вот покрываю новым - Paracoat - запаха нет и это уже радует. Дальше посмотрим как дело пойдет, отпишусь)

1 лайк

А что за покрытие такое ? Где покупали ?@MariNa_Prokhorenko

Юля,я покупала черный латекс на Заквасочке.

Я тоже его беру, на заквасочке

1 лайк

Покрываем сыр, который уже имеет нат корку, те выдержка не менее 1мес (по ситуации).
Реакции между сыром и натур упаковкой не наблюдала.
Если достаю из погреба, то перед покрытием держу в прохладной комнате пару дней.
Пропорции нет, ложу жир “на глаз” (примерно 1/9-1/6 от объёма воска, нужно пробовать). Руки делают пропорцию на автомате :see_no_evil:
Долгосрочных хранений после покрытия не было, но не думаю, что прогоркнет.

Влажные нельзя, слезет воск, будет подтекать… не имеет смысла. Покрытие воск+жир применяем для дальнейшего созревания без доступа воздуха, сухо, чистенько, без вздутий и др проблем.

1 лайк