Козья хатка

А сверху пол метра подстилки ? Зимой .

Врать не буду, но кажется у коз подстилки почти не было.

Та ну… У Нины Лавренко земляной, как я выше описала. У Татьяны Броварчанки земляной , но не углублённый, так как у нее приспособленное посещение . Да никакого ужаса! У Ольги нашей ветернара , можем спросить, я так помню , то же земляной. Ну какой страшный сон и откуда ? Вычищаешь до земли. Хм, не пойму что тебя страшит. Как раз под деревянным полом жижа будет , и червячки в ней, обязательно, которых ты оттуда никак не добудешь, если пол сплошной , а не поднимающиеся щиты. Я как раз вот этого и не понимаю. Вот у меня цемент в одном сарае. В другом цемент + щиты деревянные в стайках , + подстилка глубокая. Так вот, от щитов то теплее, пока подстилки мало летом, но когда начинаешь чистить , щиты поднимать, то под ними такое… Болотце… И никуда оно не девается, если под таким полом земля , то же самое . Только я то свой “пол” поднять могу.
А вот где нет "зазора " (ввиде доски ) между плотной глубокой подстилкой и почвой или цементом , там нет жижи.

1 лайк

Ну, с земли все равно верхний слой снимаешь, потом дыра образуется, или нужно не до конца выскребать, или опилки сыпать, не знаю, чего-то мне сложно представить… У Тани зимой подстилка была из сена минимум 30 см…
Да, мы спустя семь лет пол сорвали и доски поменяли, есть такое. Червяков точно не было. Помыли из шланга и всё.
Но мне очень интересно, на чем ты остановишься.
Кто ищет - тот найдет!
Я под коров маты возьму на пробу.

2 лайка

У меня червяков то же нет. Но есть "болото " под деревянными щитами . И я так представила, что если бы я эти щиты не имела возможности поднять, то были бы и червяки…

Стоп, у вас цемент под полом? Вот с того и начни.

У нас цемент, трубы обогревательные, опять цемент и дубовые доски.
Не, ну а как такое здание без фундамента?

Не сказала бы. Для меня это самый ужасный момент в козоводстве - весной выгребать всю зимнюю подстилку. Если еще мужчины есть, или помощники, тогда другое дело, а самому - это адский ад.

2 лайка

Я бы очень хотела у коз сделать пол с матами сплошной, с уклоном, посередине желоб. У моей телки мат лежит, когда она на улице, у коз это самое “блатное” место, норовят все туда утрамбоваться полежать, значит им нравится.

2 лайка

Так Инна, имелся ввиду не этот момент…
А земляной пол сам по себе обсуждали.
Выгребать очень тяжело физически, без мужчин не реально. Это да.

1 лайк

Ну я, собственно, тоже об этом, земляной пол влечет за собой глубокую подстилку.

1 лайк

Ааа. Ну я к Вам жить в коровнико-козлятник, если что :slight_smile:
Конечно, так можно и не накапливать пол метра подстилки. А если сарай большой, животных мало (а я хочу просторные стайки), глубокая подстилка , заложеная правильно, она же греет … Бюджетное отопление )
И безопасная , без червей и прочей гадости, если только правильно заложена! Она не должна дышать… Тогда ничего в ней не живёт. Плотная и без всякой жизни, у нас даже сухая была самый нижний слой, как ни странно. Перепрел и высох сам( пол под ней цемент) . Это в общем сарае , где подстилки было более пол метра и 6 коз всего, сарай тот без стаек который. Я сама на ней спала как на матрассе, когда окозы дежурила .

А цементный или деревянный? То же холодно… А тпчаны , лежанки можно везде ставить, независимо от полов…

Дорогие мои, не забываем, что мои сараи расчитывались на малое количество коз. Жижи никогда не было, даже под Середой. У меня под полом утрамбованная глина.
А вообще я понимаю, у нас разные весовые категории и цели. Елизавета, я рекомендую вам такое, мелкозаглубленный ленточный фундамент, пенобетонные блоки, самонесущая двухскатная крыша, пол утрамбованная глина. Именно утрамбованная вибромашиной, которой асфальт укатывают. Глина природный антисептик, она прикрасно держит тепло и при утрамбовке превращается в замечательный пол. А наверх что хотите. Это мое субъективное мнение. Но вам, для ваших задумок, мой бюджетно -пофигистический вариант не подойдет.

3 лайка

Ого, Александр, Вы думаете, я миллионерша :joy:
Конечно, приятно строить все основательно , с утрамбрамыванием вибромашиной , но это тоже не по нашему карману.
Так что что то среднее выберем … Да, сарай нам надо большой и животные крупные , большие хочу стайки . Но учитывая размер постройки ,материалы вынуждены будем брать не самые-самые, и строить своими силами, то есть, руками друзей, так как оплатить бригаду строителей мы не сможем . Узнавали. Чуть не миллион такой козодом строить, если идеально все.
Вот с миру по нитке , голым рубашка , собираю информацию. А мы достаточно “голые” пока, хотя и нубиек держим (не за один год к этому пришли ). Кто у нас был,видел, какие мы :slight_smile:

2 лайка

Хорошо, постройте такой как у меня но в два раза больший, как бы развернутые друг к другу половинки. Получится 48 кв.м. по моему более чем. Если обойдется в 40000 плюс кормление, силами друзей то очень даже бюджетно. Если бы не моя большая семья и корова, я бы с удовольствием помог, даже в качестве архитектора прораба. За неделю переехали бы.

4 лайка

Я чего то не пойму. У других козлы за лето вырастают в здоровых самцов, а мой Аладдин как был козленком, так и остался. Не удели он остановился в развитии, я ведь кормлю его очень хорошо и видно, что он упитанный, но мелкий. С его то генетикой. Неужели прошляпил, недокормил в детстве. @Sergia Напомните дату рождения Аладдина пожалуйста.

Саша, напомню, когда домой вернусь. Родился в марте. Сколько Алладин пил молока в первый месяц от рождения и сколько во второй? Была ли в постоянном доступе вода? Сено, трава, концентраты?
По идее он уже должен был крупнее Эклера вырасти. Постараюсь выяснить про его брата, он тоже где-то под Киевом.

2 лайка

Скільки разів та чим глистогонив Алладина ? Це також важливо . А ще , бувають цапи стоять-стоять у зрості , а потім яяяяк вистрелять :thinking: :wink:

4 лайка

Александр, я думаю, что Вы ровняетесь с моим Мажором. Спешу успокоить - он так вытянулся за месяц. До 6 мне казалось, что совсем не ростет, худющая селедка бегала. У меня все лето козы в охоту приходили и он не рос, нервничал, бегал за девочками. В августе все взрослые козы покрылись (другими взрослыми козлами) и Мажор успокоился, начал есть на выпасе как не в себя. И у него случился скачек роста в последние 4 недели.

А еще - эффект фото увеличивает животное, если удачно расположить фотик :wink:

4 лайка

Не глистогонил еще, но вижу кисли, надо провести процедуру всем.