А сверху пол метра подстилки ? Зимой .
Врать не буду, но кажется у коз подстилки почти не было.
Та ну… У Нины Лавренко земляной, как я выше описала. У Татьяны Броварчанки земляной , но не углублённый, так как у нее приспособленное посещение . Да никакого ужаса! У Ольги нашей ветернара , можем спросить, я так помню , то же земляной. Ну какой страшный сон и откуда ? Вычищаешь до земли. Хм, не пойму что тебя страшит. Как раз под деревянным полом жижа будет , и червячки в ней, обязательно, которых ты оттуда никак не добудешь, если пол сплошной , а не поднимающиеся щиты. Я как раз вот этого и не понимаю. Вот у меня цемент в одном сарае. В другом цемент + щиты деревянные в стайках , + подстилка глубокая. Так вот, от щитов то теплее, пока подстилки мало летом, но когда начинаешь чистить , щиты поднимать, то под ними такое… Болотце… И никуда оно не девается, если под таким полом земля , то же самое . Только я то свой “пол” поднять могу.
А вот где нет "зазора " (ввиде доски ) между плотной глубокой подстилкой и почвой или цементом , там нет жижи.
Ну, с земли все равно верхний слой снимаешь, потом дыра образуется, или нужно не до конца выскребать, или опилки сыпать, не знаю, чего-то мне сложно представить… У Тани зимой подстилка была из сена минимум 30 см…
Да, мы спустя семь лет пол сорвали и доски поменяли, есть такое. Червяков точно не было. Помыли из шланга и всё.
Но мне очень интересно, на чем ты остановишься.
Кто ищет - тот найдет!
Я под коров маты возьму на пробу.
У меня червяков то же нет. Но есть "болото " под деревянными щитами . И я так представила, что если бы я эти щиты не имела возможности поднять, то были бы и червяки…
Стоп, у вас цемент под полом? Вот с того и начни.
У нас цемент, трубы обогревательные, опять цемент и дубовые доски.
Не, ну а как такое здание без фундамента?
Не сказала бы. Для меня это самый ужасный момент в козоводстве - весной выгребать всю зимнюю подстилку. Если еще мужчины есть, или помощники, тогда другое дело, а самому - это адский ад.
Я бы очень хотела у коз сделать пол с матами сплошной, с уклоном, посередине желоб. У моей телки мат лежит, когда она на улице, у коз это самое “блатное” место, норовят все туда утрамбоваться полежать, значит им нравится.
Так Инна, имелся ввиду не этот момент…
А земляной пол сам по себе обсуждали.
Выгребать очень тяжело физически, без мужчин не реально. Это да.
Ну я, собственно, тоже об этом, земляной пол влечет за собой глубокую подстилку.
Ааа. Ну я к Вам жить в коровнико-козлятник, если что
Конечно, так можно и не накапливать пол метра подстилки. А если сарай большой, животных мало (а я хочу просторные стайки), глубокая подстилка , заложеная правильно, она же греет … Бюджетное отопление )
И безопасная , без червей и прочей гадости, если только правильно заложена! Она не должна дышать… Тогда ничего в ней не живёт. Плотная и без всякой жизни, у нас даже сухая была самый нижний слой, как ни странно. Перепрел и высох сам( пол под ней цемент) . Это в общем сарае , где подстилки было более пол метра и 6 коз всего, сарай тот без стаек который. Я сама на ней спала как на матрассе, когда окозы дежурила .
А цементный или деревянный? То же холодно… А тпчаны , лежанки можно везде ставить, независимо от полов…
Дорогие мои, не забываем, что мои сараи расчитывались на малое количество коз. Жижи никогда не было, даже под Середой. У меня под полом утрамбованная глина.
А вообще я понимаю, у нас разные весовые категории и цели. Елизавета, я рекомендую вам такое, мелкозаглубленный ленточный фундамент, пенобетонные блоки, самонесущая двухскатная крыша, пол утрамбованная глина. Именно утрамбованная вибромашиной, которой асфальт укатывают. Глина природный антисептик, она прикрасно держит тепло и при утрамбовке превращается в замечательный пол. А наверх что хотите. Это мое субъективное мнение. Но вам, для ваших задумок, мой бюджетно -пофигистический вариант не подойдет.
Ого, Александр, Вы думаете, я миллионерша
Конечно, приятно строить все основательно , с утрамбрамыванием вибромашиной , но это тоже не по нашему карману.
Так что что то среднее выберем … Да, сарай нам надо большой и животные крупные , большие хочу стайки . Но учитывая размер постройки ,материалы вынуждены будем брать не самые-самые, и строить своими силами, то есть, руками друзей, так как оплатить бригаду строителей мы не сможем . Узнавали. Чуть не миллион такой козодом строить, если идеально все.
Вот с миру по нитке , голым рубашка , собираю информацию. А мы достаточно “голые” пока, хотя и нубиек держим (не за один год к этому пришли ). Кто у нас был,видел, какие мы
Хорошо, постройте такой как у меня но в два раза больший, как бы развернутые друг к другу половинки. Получится 48 кв.м. по моему более чем. Если обойдется в 40000 плюс кормление, силами друзей то очень даже бюджетно. Если бы не моя большая семья и корова, я бы с удовольствием помог, даже в качестве архитектора прораба. За неделю переехали бы.
Я чего то не пойму. У других козлы за лето вырастают в здоровых самцов, а мой Аладдин как был козленком, так и остался. Не удели он остановился в развитии, я ведь кормлю его очень хорошо и видно, что он упитанный, но мелкий. С его то генетикой. Неужели прошляпил, недокормил в детстве. @Sergia Напомните дату рождения Аладдина пожалуйста.
Саша, напомню, когда домой вернусь. Родился в марте. Сколько Алладин пил молока в первый месяц от рождения и сколько во второй? Была ли в постоянном доступе вода? Сено, трава, концентраты?
По идее он уже должен был крупнее Эклера вырасти. Постараюсь выяснить про его брата, он тоже где-то под Киевом.
Скільки разів та чим глистогонив Алладина ? Це також важливо . А ще , бувають цапи стоять-стоять у зрості , а потім яяяяк вистрелять
Александр, я думаю, что Вы ровняетесь с моим Мажором. Спешу успокоить - он так вытянулся за месяц. До 6 мне казалось, что совсем не ростет, худющая селедка бегала. У меня все лето козы в охоту приходили и он не рос, нервничал, бегал за девочками. В августе все взрослые козы покрылись (другими взрослыми козлами) и Мажор успокоился, начал есть на выпасе как не в себя. И у него случился скачек роста в последние 4 недели.
А еще - эффект фото увеличивает животное, если удачно расположить фотик
Не глистогонил еще, но вижу кисли, надо провести процедуру всем.