Козья хатка

Саш,при дойке ортез или напульсник вам в помощь. Я свою первую козку без этих штук на руке не могла доить,тоннельный синдром лучезапястного нерва сразу случился,потом соседке их давала на раздой коровы перватки.Да и сейчас напульсник иногда во время дойки одеваю. Очень помогает. А сепаратор конечно берите у вас же молока прибавилось,а значит и сметанка должна быть,а с обрата творожок

3 лайка

В нас, не було ні корови, ні кіз, а сепаратор вже був. ПОТРІБНА РІЧ.

4 лайка

Можно жить и без него… Но возможность легко и быстро получать весь спектр молочной продукции резко сужается. Тем более, если молока от 10 литров в день.

А как без него сливки отделять? Вручную, конечно, можно… но это трудоемко и неэффективно. Раз попробовав сепарацию сразу же понимаешь - без него как без рук…

У меня, например, месяц уходит на то, чтоб забить морозилку домашним сливочным маслом на год вперед. И больше не думать о масле вообще… В это время творогом из обрата выкармливается птица и птичий молодняк.
Потом сепарирую постоянно на сметану и топленое масло.

Кстати, за сепаратором необратимо следует покупка маслобойки. :wink:
У меня простая бытовая на 6 литров сливок. Но с ее появлением получение 2-3 кг масла за раз стало занимать 8-10 минут.

Время и свободные руки - наш самый ценный ресурс. А выбор как этого достичь каждый делает сам.

21 лайк

Спасибо девочки, что отвечаете! Мне очень важно каждое мнение, из них будет виднее, как поступить дальше. Бюджет сейчас, сами понимаете, и в обозримом будущем вряд ли изменится.

1 лайк

Саша поздравляю с девочкой кормилицей да и еще с таким чудным именем. :star_struck: :star_struck: :smiling_face_with_three_hearts: :heart:Это моя девичья фамилия.а папа родом из под Богуслава Киевской области.Пусть будет вашим самым добрым и милым другом. :hugs: :rose: :rose: :rose:А сепаратор в нашем деле просто крайне необходим.У нас мотор сич .купили еще в 14.а пользоваться научилась только в прошлом.Это вещь.

7 лайков

Спасибо, мы сами не можем гарадоваться! А главное моей Леночке так нравится. А она в каком то там поколении дите асфальта :joy:

3 лайка

Саша, може і знаїш, але напишу. Козине і коров"яче молоко при різних температурах сепарують, і сир теж при різних т-рах. роблять, навіть одного виду.

4 лайка

Спасибо, мои дорогие, что помогаете советами. Самому все так долго и тяжело проходить, а тут подсказали и уже проще. Олечка, сыр из коровьего делал один раз не понравилось. Насчет температуры разной, честно не знал! Козье теплее?

1 лайк

Оля а подскажите при какой лучше.Я козье сепарирую при 42-45.

2 лайка

Оля, у нас тільки козине молоко, але чула, що з коров"ячим трошки інакше, тому і написала. Треба питати в тих, у кого коровка, або працюють з коров"ячим молоком. Наприклад Юля “Чумацький шлях”

И как получается нормально при такой температуре? Я никак не могу приспособится к температуре сепарации. П

1 лайк

нормально получается, буквально сегодня сепарировала, нагревала до 42

1 лайк

Коров’яче менше гріти, повинно бути тепленьке, а козине гарячувате, це як без термометра. А так коров’яче 36. В баби переганяли ще в 80-ті роки, вони корів тримали. Довго думали, що козине не можна, а тоді підказали сильніше нагрівати. І процес пішов. Але як перегріти, може неправильно скисати на сир, тому або не перегрівати, або додавати закваску саморобні, або фабричну.

2 лайка

Арина да.получается нормально.а потом сыроватку оставляю до утра.Летом на утро творог отбивается сам и получается нежный и очень вкусный.а зимой и сейчас когда прохладно по совету Нади (Жасмин) подогреваю до 60градусов и оставляю.Творог отбивается хорошо.только не надо сильно отжимать.У меня ДАЖЕ дети и родители стали есть.а это вообще чудо. :blush:

3 лайка

39 лайков

Родео по-украински :rofl: Sereda, toro!..

9 лайков

Тореодори з Глевахи! :stuck_out_tongue_winking_eye:

10 лайков

Саша сепаратор покупайте если есть возможность.Это и вареники со сливкой,сметанкой кушать будете и сливочное масло и мороженое детям домашнее делать будете.Нужная вещь в хозяйстве.Деньги не малые ,но быстро себя покупка оправдает.Думаю не пожалеете.

8 лайков

Так, начался апгрейд моего хозяйства. Вчера привезли доильный аппарат. Середа смотрела удивленно. Собрал, помыл, подоил. Я в восторге, Середа в легком шоке. Но к ее чести, стояла спокойно. Сегодня уже я был спокойнее, а Середа нервничала. Чего то я реально считал, что не додаиваю и молока будет больше :joy:
За сепаратор договорился, покупаем старую модель мотор сич сцм80 зеленый такой, но новый, люди не распаковывали и цена более чем демократичная, учитывая, что он полностью металлический.
Порадовала чистота молока, бо как ведро не завязывай, чего то нападает. А потом стирай эти марлечки. Мойка аппарата оказалась не таким муторным делом, как думалось. Ну воды ведро надо, ну пройтись до сарая и назад пару раз. Зато руки целы. У меня и от Руськи пальцы болят, Середа не то, что бы тугая, но минут 20 на дойку уходило, при условии быстого выдаивания первых двух долей, потом всё медленно и под конец совсем сложно додаивать. По цивочке, уткнувшись в теплый коровий живот.

21 лайк

Поздравляю с приобретением :grin: чтобы у вас руки не болели

Цитата[quote=“Aleksandr_Kalinin,
минут 20 на дойку уходило
[/quote]

У меня 14 :upside_down_face: навык!

Цитата[quote=“Aleksandr_Kalinin, post:1065, topic:31536”]
уткнувшись в теплый коровий живот.
[/quote]

Так вот в чем дело! Нельзя во время дойки засыпать :rofl:

16 лайков