Саш,при дойке ортез или напульсник вам в помощь. Я свою первую козку без этих штук на руке не могла доить,тоннельный синдром лучезапястного нерва сразу случился,потом соседке их давала на раздой коровы перватки.Да и сейчас напульсник иногда во время дойки одеваю. Очень помогает. А сепаратор конечно берите у вас же молока прибавилось,а значит и сметанка должна быть,а с обрата творожок
В нас, не було ні корови, ні кіз, а сепаратор вже був. ПОТРІБНА РІЧ.
Можно жить и без него… Но возможность легко и быстро получать весь спектр молочной продукции резко сужается. Тем более, если молока от 10 литров в день.
А как без него сливки отделять? Вручную, конечно, можно… но это трудоемко и неэффективно. Раз попробовав сепарацию сразу же понимаешь - без него как без рук…
У меня, например, месяц уходит на то, чтоб забить морозилку домашним сливочным маслом на год вперед. И больше не думать о масле вообще… В это время творогом из обрата выкармливается птица и птичий молодняк.
Потом сепарирую постоянно на сметану и топленое масло.
Кстати, за сепаратором необратимо следует покупка маслобойки.
У меня простая бытовая на 6 литров сливок. Но с ее появлением получение 2-3 кг масла за раз стало занимать 8-10 минут.
Время и свободные руки - наш самый ценный ресурс. А выбор как этого достичь каждый делает сам.
Спасибо девочки, что отвечаете! Мне очень важно каждое мнение, из них будет виднее, как поступить дальше. Бюджет сейчас, сами понимаете, и в обозримом будущем вряд ли изменится.
Саша поздравляю с девочкой кормилицей да и еще с таким чудным именем.
Это моя девичья фамилия.а папа родом из под Богуслава Киевской области.Пусть будет вашим самым добрым и милым другом.
А сепаратор в нашем деле просто крайне необходим.У нас мотор сич .купили еще в 14.а пользоваться научилась только в прошлом.Это вещь.
Спасибо, мы сами не можем гарадоваться! А главное моей Леночке так нравится. А она в каком то там поколении дите асфальта
Саша, може і знаїш, але напишу. Козине і коров"яче молоко при різних температурах сепарують, і сир теж при різних т-рах. роблять, навіть одного виду.
Спасибо, мои дорогие, что помогаете советами. Самому все так долго и тяжело проходить, а тут подсказали и уже проще. Олечка, сыр из коровьего делал один раз не понравилось. Насчет температуры разной, честно не знал! Козье теплее?
Оля а подскажите при какой лучше.Я козье сепарирую при 42-45.
Оля, у нас тільки козине молоко, але чула, що з коров"ячим трошки інакше, тому і написала. Треба питати в тих, у кого коровка, або працюють з коров"ячим молоком. Наприклад Юля “Чумацький шлях”
И как получается нормально при такой температуре? Я никак не могу приспособится к температуре сепарации. П
нормально получается, буквально сегодня сепарировала, нагревала до 42
Коров’яче менше гріти, повинно бути тепленьке, а козине гарячувате, це як без термометра. А так коров’яче 36. В баби переганяли ще в 80-ті роки, вони корів тримали. Довго думали, що козине не можна, а тоді підказали сильніше нагрівати. І процес пішов. Але як перегріти, може неправильно скисати на сир, тому або не перегрівати, або додавати закваску саморобні, або фабричну.
Арина да.получается нормально.а потом сыроватку оставляю до утра.Летом на утро творог отбивается сам и получается нежный и очень вкусный.а зимой и сейчас когда прохладно по совету Нади (Жасмин) подогреваю до 60градусов и оставляю.Творог отбивается хорошо.только не надо сильно отжимать.У меня ДАЖЕ дети и родители стали есть.а это вообще чудо.
Родео по-украински Sereda, toro!..
Тореодори з Глевахи!
Саша сепаратор покупайте если есть возможность.Это и вареники со сливкой,сметанкой кушать будете и сливочное масло и мороженое детям домашнее делать будете.Нужная вещь в хозяйстве.Деньги не малые ,но быстро себя покупка оправдает.Думаю не пожалеете.
Так, начался апгрейд моего хозяйства. Вчера привезли доильный аппарат. Середа смотрела удивленно. Собрал, помыл, подоил. Я в восторге, Середа в легком шоке. Но к ее чести, стояла спокойно. Сегодня уже я был спокойнее, а Середа нервничала. Чего то я реально считал, что не додаиваю и молока будет больше
За сепаратор договорился, покупаем старую модель мотор сич сцм80 зеленый такой, но новый, люди не распаковывали и цена более чем демократичная, учитывая, что он полностью металлический.
Порадовала чистота молока, бо как ведро не завязывай, чего то нападает. А потом стирай эти марлечки. Мойка аппарата оказалась не таким муторным делом, как думалось. Ну воды ведро надо, ну пройтись до сарая и назад пару раз. Зато руки целы. У меня и от Руськи пальцы болят, Середа не то, что бы тугая, но минут 20 на дойку уходило, при условии быстого выдаивания первых двух долей, потом всё медленно и под конец совсем сложно додаивать. По цивочке, уткнувшись в теплый коровий живот.
Поздравляю с приобретением чтобы у вас руки не болели
Цитата[quote=“Aleksandr_Kalinin,
минут 20 на дойку уходило
[/quote]
У меня 14 навык!
Цитата[quote=“Aleksandr_Kalinin, post:1065, topic:31536”]
уткнувшись в теплый коровий живот.
[/quote]
Так вот в чем дело! Нельзя во время дойки засыпать