Добрый вечер. Вы просили напомнить. Очень жду вашего мнения, оно очень ценное для меня.
Сегодня ещё выяснила точные данные по жмыху который использую. Протеин 20% жир 12%. Сократила норму жмыха в 4 раза, уже дня 3 так кормлю, козы начали худеть. Помогите пожалуйста разобратся. Непонимаю почему кто то кормит только овсом по пол ведра и у них всё отлично, а у меня вот так.
Балансу в годівлі немає кози хворіють. Дуже високий жир в макусі. Напевно, цьому кетоз. З таким жиром макуха швидно прогоркне. Спробуйте на смак.
І за три дні ви ситуацію не виправите.
На вкус пробую при каждом замесе, такая как шелуха семечки, ничего необычного, её тогда лучше вобще убрать из рациона?
Я сейчас ещё раз пересчитала рацион, у меня получилось если по весу:
3,1 кг ячменя цельного
1,43 кг кукурузы битой
0,38 кг отрубей пшеничных
0,28 кг жмыха
Вот так 3 дня уже кормлю. Наблюдаю за козами, они выедают крупный переросший клевер из сена, при том выбирают большие толстые стебли. Я где то тут на форуме читала, что если сено клеверное то основа зерна это ячмень. Но сено у меня разнотравье, клевара там мало, но козы его уверенно выбирают.
Я б перевірила на кетоз. Якщо не підтвердиться, шукати іншу причину.
Премікс якийсь є?
Да на кетоз проверяла, и проверила ещё раз вчера не давая козам много воды, как подсказали мне выше. Дала 1 литр воды утром и 1 литр воды вечером и потом утром ещё раз проверила полосками. Кетоза нет, показатели идеальные.
Кальфостоник есть, но сейчас не даю, с ним тоже самое было, тут читала что он испортился, что раньше был лучше. Но у них лизунцы разные стоят. Незнаю какой ещё премикс в России сейчас можно купить хороший, только “зинка” и “козочка” продают
Не знаю що ще підказати. Здайте аналіз крові на біохімічні показники та мінерали. Можна ще здати на піроплазмоз та казеозний лімфаденіт.
Проглистогонити комплексним препаратом. А ще краще на аналіз здати кал.
І аналізи здавати в гарну лабораторію.
Перевірте сіно на наявність отруйних трав.
В зерно не могли потрапити якісь яди? Може зернові чимось обробляли для кращого зберігання.
Покажіть фото своїх кіз, наскільки вони худі.
Можна перевіряти в чому проблема методом виключення. Наприклад, прибрети зернові повнястю, залишити коз на сіні, воді, лизунцях та преміксі. На 2-3 тижні, понаблюдати за змінами.
Якщо не допоможе, замініть сіно, поступово введіть концентрати.
Крепковит. Але це вже після лікування
А крепковит хороший премикс? Я думала что раз он такой дешовый то он такой же как козочка, один мел
Содержит : кальций, фосфор, натрий и серу, а также лигногумат
Всё там больше ничего нет. Какой же это премикс
Мої кози це їдять.А козочку і зінку - ні, свині доїдають
Помогите пожалуйста разобратся с рационом моих козочек @Dobrusha1 мне вас очень рекомендовали в личку по составлению рациона.
Здравствуйте. К сожалению, я не имею зоотехнического образования. Обучаюсь точно так же как и Вы, читая форум и другие источники, общаясь с опытным козоводам чьи козы и подход к содержанию мне нравятся . И таким образом составляла рацион для своих. У меня нет уверенности, что если разложить мой рацион по всем правилам там будет все нормально по защищённому и не защищённому белку, жирам, углеводам и тд. Я ориентируюсь конкретно на своих животных, их реакцию на корма и их общее состояние. Периодически что то меняю под их потребности разных периодов. Факторов очень много. Вряд ли можно “слепо” составить кому то рацион и быть уверенными что это на 100% сработает. Без учёта анализов корма (СЕНА и зерна на питательность, на микотоксины ) без учёта конверсии корма каждой особи, температуры окружающей среды, продолжительности прогулок, количества режденных козлят, частота окозов, жир/белок молока и тд и тп…Во всяком случае я не берусь такое делать. Только дать общие рекомендации и посыл. А это у Вас и так уже есть. Честно говоря, с самого начала видела тему и думаю над ней, но где тут начало и с чего распутать эту странную ситуацию, пока не могу понять… В целом у Вас не все так уж плохо с кормежкой (и тест на кетоз делали и аппетиты не страдают ) и главное козы разной генетики и все показывают такую странную симптоматику с удоями . Для меня пока что загадка. Перечитаю ещё. Если будут какие то мысли, напишу. Спасибо за внимание к моей скромной персоне, меня все таки немного могли переоценить)
Только могу уточнить, что световой день и тепло влияют на удои. Окозы были осенние, тепла и доп освещения не было -удои будут падать. Это проверенно . Но так резко, все таки, чтобы за неделю с 3л сойти на 1 л … Ещё, козлят забирали и впечатление ещё такое что “мамы не включились”, выработка молока процесс зависящий от гормонов, впечатление такое, что они не вырабатываются, как бывает если козлята под козой, а потом их забрали - коза идёт в запуск, детей нет, нет стимула доится. НО тут детей забирали с рождения, я то же так делаю, но мои козы реагируют на меня, любят чтобы их доили, зовут, ждут, лижут меня, их гормоналка включается но на человека… У меня впечатление что тут то же какой то момент. Возможно не только в корме дело, а в том что козы не ориентированы на Вас? Они вообще как, ручные, ласковые, Вы много им уделяете внимания?
Сейчас у Вас часть коз ещё не родили? Возможно весенние окозы в тёплое время и выпас, покажут что то другое, чем осенние.
Пробуйте давать тем кто не родил авансированное индивидуальное кормление, постепенно наращивая и обогащая разными составляюшими и премикс в том числе, начиная за 3 недели до родов.
По кормлению не поняла, что значит авансированное индивидуальное кормления? У меня все козы едят отдельно, беременных привязываю по разным углам и каждой свою норму зерна даю. Я беременных не снимаю с зерна.
У меня 4 окотилось, одну я купила после декабрьского окота. Она в первые 2 дня давала по 400 мл за дойку, потом на 3 день сразу дала литр утром и литр вечером, так продлилось 3 дня, а потом она обратно сбавила, сейчас даёт 300 утром и 300 вечером…
Козы у меня ручные, на дойку зовут, кричат, очередь свою знают. Моя любимица вобще сразу молоко отдаёт как только дотронусь до вымяни на станке, начинаю протирать и сразу капли капают молока. Может дою как то не правильно? Такое вобще возможно? Может массаж под конец слишком грубый делаю, незнаю даже.
Или всё грешу на жмых, может они действительно им травятся, кто знает сколько он там хранится. Но я покупаю в магазине комбикормов, там бы наверно уже навели кипиша если бы в этом проблема была
Ещё подскажите пожалуйста на счёт теста на кетоны. На некоторых тестах в инструкции пишут что нужно выдержать мочу 15 минут при 15 градусах и только после этого делать тест. Обязательное ли это условие? Ведь не на всех тестах это прописано. Сейчас купила новый кетоглюк. Переделала всем козам, всё идеально, показатели кетона на нуле. Но может ли такой ложно отрицательный тест быть из за того что мочу не выдерживаю, просто опускаю полоску в неё на 3 секунды, и несу домой полоску ждать результат.
Мне кажется что у тех коз которые окотились в октябре (5 месяцев лактации) и та что в декабре + после переезда, Вы уже ничем удой особо не поднимите в эту лактацию.
Возможно с ними на данный момент вообще все нормально, тем более очень вряд ли у них кетоз на данный момент, если они активно едят и не худеют/умирают. При остром кетозе после окоза они бы не ели, отказ от зерна, а при хроническом за 5 месяцев они бы уже были очень плачивного вида и явно не прекрасного аппетита. Покажите фото своих коз, на предмет упитанности, и фото вымени, на предмет состояния железы и наполняемости. Так будет несколько понятнее.
Вы выше писали что у одной козы окоз на 14 марта. Думаю с нею при теплом содержании, освещении, режиме и кормлении дело может пойти веселее.
На самом деле время года очень большую роль играет, осенью и ранней зимой нужно создать условия, для того чтобы получить молоко.
Спасибо, завтра постараюсь пофоткать. Неужели это норма что коза с 3 литров меньше чем за неделю уходит в 1 литр? Я думала что раздой только месяц должен быть. Ничего не понимаю… это уже 2 года, с окотами в любое время года так… та коза что всё ни как не хочет котится, козлята барабанят сильно, ходит как огромный шарик, думаю опять 4 родит, но что то запаздывает
Нет, это не норма.
В чём же тогда моя ошибка? Как разобратся. Это ведь явно я что то не так делаю