воду в зимовий час потрібно давать теплу
Я сейчас даю где то 18-22 градуса. Комнатной температуры. В ведёрко комнатной температуры лью один стакан кипятка. Если прям тёплую, то пьют много
В сараї є світло?Можливо в них короткий світловий день?Це також впливає,не так звісно як харчування та все ж
В сарае темно. Но они туда ходят только спать, на ночь. Но получется да, короткий. Такой же как на улице. Потому что освещение только рядом с сараями на улице, но оно слабое. Но я как то не задумывалась об этом, думала они же не куры
Да забыла ещё написать не маловажный момент. Жмыхи у нас разные продаются. Я всегда покупаю тот который 19-22% белка (со слов поставщика) Жира незнаю сколько в нём, но я проверяла бумагой, она не становится жиркой, прям буквально слегка блестит.
Здравствуйте форумчане! А овощи ведь тоже надо давать, особено пока нет зеленой травки. Это ведь сочные корма. Я своих девченок всю зиму овощами кормлю, по мимо концентратов. И у меня на одну дойную козу выходит в сутки 1 кг овощей, 300 грам комбика, и 150 овса. Сено всегда в яслях. И в том году первокотка давала 3 л до октебря месяца. Потом сбавила до 2 литров, и збавила в январе когда уже два месяца сукозности было. Летом основной корм трава ,ветки комбик дою но один раз в сутки на ночь. С овощами. И не было таких проблем.
Летом дою овощи но не часто итак травки много.
Да вот тоже много читала и слушала. Многие пришут что рацион без овощей препочтительней. А за границей большие фермы вобще без овощей кормят и упор делают именно на белок. Находила много статей на эту тему, даже тут на форуме. И по этим статьям там были составы комбикорма что то типа: 2 кг жмыха подсолнечного, 1,5 кг кукурузы, 1,4 кг ячменя, 0,5 кг отрубей и 0,5 кг патоки. Такой рацион тоже пробовала на одной козе. Она кстати на нём выглядела просто шикарно. Но вот с молоком было тоже самое.
Вобщем овощей у меня нет, покупать дорого очень, проанализировав форум поняла что овощи это не обязательное составляющее рациона. Может конечно что то не так поняла, надеюсь знатоки меня поправят.
Но вот я всё изучаю форум и смотрю что все бывалые козоводы пишут про баланс белков, про то что пшеница зло, про то что люцерновое сено не еда для коз. При этом читаю этот же форум темы с европейскими нормами кормлениями, то рацион строится на жмыхах, соевый, рапсовый, подсолнечный, то это больше половины рациона пшеница! Все комбикорма на основе пшеницы, как это понимать? Где истина. Все говорят изучайте темы по кормлению. Так я изучаю, а там пшеница и жмыхи. Пшеницу я своим козам никогда не дам, это я уже поняла, так же как и сою. А как рацион то тогда составить?
И вот на счёт люцерны, купила я одну из коз у женщины которая коров держала. У козы 4 окот уже, она всю жизнь ела только люцерновое сено и овёс 2 кг в день, и давала 4 литра на этом. А у меня на казалось бы разнообразном рационе что то ей не нравится, хотя приехала когда от туда, хорошо доилась, а потом постепенно сбросила до 1,5 литров.
Может тогда действительно что то не так в доении.
Может конечно. Понимать бы что конкретно изменить
Дорогие форумчани! А у меня вопрос, может ли коза довать мало молока из за ожерения?
Добрый день ,в зависимости когда был окот ,зависит удой и конечно кормление ,но если изначально коза не молочная ,то наверное и молока много не будет давать ,причин может быть много ,коза Ваша или покупная ,и сколько раньше молока давала ?На счёт ожирения не сталкивалась ,конечно если коза котная ,то и в запуск пойти может у Вас,соответственно и удой падает .
Процитируйте, где вы это прочли на нашем форуме?
Ну вот люди почитают такое и потом скажут - я на вашем форуме прочитала.
Коз раздаивают кормлением, а не количеством доений. Хоть каждые 15 минут доите, молока больше не станет.
Спасибо что поправили, всегда рада послушать мнение иксперта.
Вы ничего не попутали? Процитируйте, где такое написано.
Люцерновое сено - прекрасный корм, но в соло его нельзя давать, из-за возможного белкового перекорма, кальциевого избытка, а в случае использования калийных удобрений - излишнего накопления калия и дальнейших проблем со здоровьем животного.
Вот читаю вас и просто удивляюсь, как можно так перекрутить все сведения со статей форума?
И очень неприятно ваше явное “Фи”. Никто не заставляет следовать нашим советам. Обратитесь к более авторитетным источникам знаний по вашему мнению.
Ну вот например. Тут правда ещё есть белковая часть. Но в целом основа пшеница. И ещё много где находила что основа пшеница
Перечитайте ще разів 5…
Инна, ну это тоже не совсем верно понимают люди. Потом тоже пишут, что на форуме прочитала.
Одна дама, забрала козлят и доит козу один раз, хочет три литра. Ей продали как трёх литровую.
Да хоть как корми её, за одну дойку она не даст три литра, ну может пару раз, а может и нет, потом начнет сбавлять. Зачем тогда раздой?
Огромную роль играет где козлята после окота.
Зачем козе напрягаться, если молоко ни кому не нужно.
Всё должно быть в меру.
Я правильно понимаю, что козлята должны быть в поле зрения козы? Я думала что наоборот нужно забрать чтоб она их не видела, не просилась к ним.
Ну конечно, я просто не подумала, что могут один раз доить и хотеть столько молока. Понятно, что не менее двух раз доение, лучше три, но это уже нужно сопоставлять необходимость, наличие времени у хозяйки. А высокоудойных коз может и 4 раза надо доить, это я имею ввиду коз с удоем 6+, и то, смотря какая емкость вымени.
Напомните мне завтра вечером.