Козы и волкособы

Прошу форумчан оказать помощь советами или указать на мои ошибки по выращиванию коз ! Никогда не занимался сельским хозяйством - короче профан , понимаю что животные не виновны , позвольте описать проблемы !
Коза досталась мне вместе с хутором , в возрасте 66 лет по ряду причин вынужден переехать в сельскую местность ,на хутор . Живу почти год , за это время у козы примерно 5-6 лет принял роды , родился Клайд и Боня / козочка. Родились 16.04.18 года.Клайд в возрасте 4 месяца отсажен отдельно, допаиваю каждый день по 1 литру парного, козочка вместе с мамой, в полгода переведу её в отдельную клетку , находятся в одном общем помещении , разделённых на 4 клетки размером примерно по 5-6 метров ,у мамы -8 метров . Прежний хозяин кормил ячменем ,сеном , картошкой,иногда овсом ,яблоками в сезон , стойловое содержание было в летний период-косил траву ! Мой рацион - Овёс,ячмень, пшеница,комбикорм для крс,сено,трава в сезон, ветки плодовые летом и лоза зимой, завариваю муку ячменную или комбикорм , вода меняется каждый день , подстилка -солома .Зимой и летом прогулка ибо не может коза на привязи запутывается и кричит пока я не приду -со мной без привязи ходим и траву щиплем,ветки ! Проблема в том что сейчас аппетит стал хуже ,яблоки игнор , траву скошенную не ест , Еда стоит постоянно в стойле миниумм 3-х наименований кроме сена,которое постоянно ! Доение в 8-00 и 20-00 плюс 10-20 минут в зависимости от моей занятости ! Сейчас привожу стебли кукурузы а початки не ест ! Укажите на мои ошибки ! Живу один , в наличие 11 кур, козы, гибриды волкособы 4 особи и просто собаки -4 головы, 4 кошки и примерно 40 воробьёв , да забыл ещё 21 семья пчёл ! Порода коз -зааненская -с серёжками Не глистогонил -здесь с этим не заморачиваются !

6 симпатий

Скорее всего вы хронически переборщили с количеством разных зерновых кормов. Нужно продумать, чего и сколько давать, и добавить хорошую витамино-минеральную добавку (кальфостоник или биотан + форвит ).

3 симпатии

П.С. И Клайда вы поздновато отсадили. Как бы не было сюрпризов.

1 симпатия

Ответил в личку ,Всем спасибо ! По поводу волкособов и собак , котов,- они спасённые мной из различных ситуаций , одних готовили на бои , другие выброшенные- у каждого своя судьба . Я не могу освоиться на форуме , если сумею то пришлю фото питомцев , главное сейчас построить отношения с козами , но есть одна большая проблема -я не убиваю животных и не знаю как поступать буду с приплодом , больше 30 лет спасал их и переступить через себя не буду, а они же размножаются , с собами проще, с кошками есть уколы ,наверное чудак ! С уважением ко всем и всем удачи !

9 симпатий

Здесь на форуме много таких чудаков :slight_smile: Не Вам одному тяжело убивать. Но они действительно размножаются. Как вариант - продавать. На форуме есть рубрика Козий рынок, где форумчане выставляют своих животных на продажу.

Когда стадо разрастается до невероятных размеров, а Вам некуда девать продукцию, нечем их кормить, сил не хватает на обслуживание, всё равно приходится решать этот вопрос. Во всяком случае, с козликами, так как козочек можно пытаться пристроить. Но к этому очень тяжело прийти :frowning: Ну, а взрослых коз тоже можно продавать, если в них нет необходимости. В общем, это большая тема…
Кстати, чтобы не так размножались, я, например, крою не каждый год. Козы у меня могут лактировать два года подряд.

Кстати, если есть возможность, то собак и кошек лучше стерилизовать.

5 симпатий

Уважаемые форумчане ! Прошу прощения за непосещение - в целях экономии отключаю интернет ! Приобрёл 700 кг пшеницы и 700 кг ячменя , 100 кг комбикорма для коз \ по мере старения по срокам - сушу его в печи -едят с удовольствием \ Имеется сено , больше 2 тон , яблок насушил почти 80 кг и сырых 52 ведра , из добавок - " Зинка " и мел кормовой изредка ! Картошку сырую едят мало, топинамбур накопал -не особо, Морковку не любят , капусту под настроение ! Наверное неправильный хозяин , веники из берёзы игнорируют, с Клайдом собирали в лесу грибы , сейчас собираем сосновые ветки и лозу ! Сейчас прошу подсказать вас , уважаемые и опытные козоводы когда покрывать козочку , ей 7 месяцев и она пришла в охоту , убеждения что рано -не действуют ! С братом случать нельзя -надо искать на стороне ! Белка тоже была в охоте но думаю не покрывать этот год- пусть отдохнёт , дою её один раз вечером , примерно 800 грамм . и ещё один вопрос - прибылые пальцы на ногах подстриг но они по 2 см примерно а копыта обстриг но всё равно длинные - боюсь обрезать больше ! Как прекратить лактацию не покрывая и как потом раздоить , хочу что бы девка отдохнула !

20 симпатий

Спасибо за ответ , появятся деньги , стерилизую только одну кошку ибо одной уже 15 лет а другая – ловец крыс удачливый !

15 симпатий

Мои козы !

Вожак !

25 симпатий

Козлята

21 симпатия

Илья, а вы в Украине или в России живете?

Здоровские у вас собачки, а козочки красотульки.

Если позволите, совет по поводу глистогонки. Это делать нужно обязательно. Если не таблетками, то натуральными средствами.

На форуме есть тема по этому поводу

1 симпатия

Живу в Республике Беларусь , Витебской области !

7 симпатий

Здорово, беларусов у нас все больше становится)

А я обратила внимание на “хуторок”. Такая усадьба, ого!

2 симпатии

Обратите внимание что это в прошлом ! Что бы спасти собак и волкособов переехал из города на хутор , оставил всё жене и детям , дочь врач и собственный дом плюс квартира , у сына собственный дом , у жены собственный дом трёхэтажный все особняки с водой и газом , центральной канализацией и прочая , плюс маленький бизнес ! Всё оставил жене и детям а что бы им спокойно жилось от всего отказался в пользу жены и пришлось ради этого развестись ! Сохранил со всеми добрые отношения , если бы не их помощь я бы даже не перезимовал , жена и дети чудесные -зовут обратно но куда я дену 8 собак - остаюсь на хуторе ! Сын программист , имею 2 - х внуков и 3-х внучек ! 26 лет с женой работали без отпусков - итог 120 $ пенсия у жены и такая же у меня , хотя был при СССР в рыболовном флоте на Дальнем Востоке !

8 симпатий

Девчата ! Если можно ответьте на мои вопросы выше а то я опять буду отключать интернет -для меня дорого постоянно !

1 симпатия

Копыта можно обрезать до белого мякиша внутри. Если не получается с одного раза, можно постепенно корректировать в дальнейшем. Важно не порезать до крови.

Козочку в 7 месяцев рановато покрывать, важно еще, чтобы козочка набрала нужный вес - от 30 кг и больше, потерпите еще хотя бы 1 месяц и да, крыть родственниками нежелательно, особенно, если планируете в дальнейшем оставлять потомство.

Козу с 800 мл запустить несложно. Доите все реже и реже, сначала 1 раз в день,через некоторое время еще реже - 1 раз в полтора дня и так запустится.

4 симпатии

Запустить не проблема , а вот как не покрывая козу раздоить через два месяца и будет ли лактация , хочу что коза отдохнула да и молока хочется а то до 6 месяцев поил маминым молочком Боню и Клайда !

Мне кажется, что это лотерея. Можете раздоить, а может и не получится… Скорее второе.

Балованные девочки :slight_smile: Мои бы смели всё за минуту :smile:
Может они уверены, что у них всегда будет что-то покушать, поэтому и не спешат :slight_smile:

С пшеницей осторожнее, давайте её в малой пропорции к остальному зерну. Я, например, даю только 10ю часть пшеницы. Всё остальное - ячка (или ячмень), овёс, кукуруза, горох, макуха и пр.

На кого не действуют? :slight_smile: На козу? :smile: Если на Вас, то попытаюсь воззвать к разуму :slight_smile: - 7 месяцев это очень юное создание, хотя бывают и достаточно сформированные к этому сроку. Я своих крою гораздо позже.

2 симпатии

А у Вас нет гос.программы по стерилизации животных? У нас в Днепре есть организация. Занимается отловом и стерилизацией. Приезжают по вызову, забирают собаку и ,потом через неделю,можно забрать назад или завезут по дороге. Котов надо самим привозить, но за приблуд и спасенышей не платишь.

2 симпатии