Козы для себя и своей родни: сколько дойных голов достаточно?

Все счастливые обладатели козочек непременно радуют своих городских родственников свежим молочком, творожком и по возможности сырами.

По вашему мнению исходя из вашего опыта, сколько дойных козочек нужно держать средней величины семье для того, чтобы полностью обеспечить всю свою семью молочной продукцией?

Представьте, что вы содержите этих милых животных не для бизнеса и не для продажи, а только для себя, своих родственников, возможно, детишек. Сколько голов в стаде обеспечат все необходимые запросы?

4 симпатии

Я держу только для своей семьи две козы Сливки творог бринзу делаю по надобности и еще остается молоко и на твердые сыры Но как по мне то нужно нужна еще одна
козочка потому что сыра хочется больше Семья у нас я муж и сын с невесткой которые жывут отдельно но молочку берут по потребности Дочка с мужем и детьми живет
в Харькове то им попадают только сыры

5 симпатий

моя семья , употребляющая молочные продукты - пятеро детей и 4 взрослых.Одна дочка домашнего молока да и всего остального молочного вообще не ест, итого нас девятеро в прошлом году было 2 козы, молока не хватало… В феврале этого года докупили еще одну, первокотку, но с неплохим удоем. Теперь хватает всем, постоянно есть творог, брынза, плавленый сыр, сметана и масло. Иногда угощаю чем-то молочным друзей Нотвердые сыры пока не делаю, жду когда подрастет моя четвертая козка - вот тогда, надеюсь, будет хватать на все, и может быть получится что-то продавать, клиенты есть, но пока приходится отказывать

3 симпатии

Три козы, если не для бизнеса.

2 симпатии

На моих 9 человек из них только 3 употребляют козьи продукты было бы достаточно и 3 козочки ноя имею 4 дойные остальную молочку делю между клиентами по списку.

2 симпатии

Многое зависит от того насколько молочная семья и насколько молочные козы )))
Нас 5-ро, и мы очень молочные.
Если употреблять только молоко и кисломолочку (творог, брынзу, йогурт), то 2-3 козы будет вполне достаточно.
Но если семья любит твердый сыр, то нужно штук 5.

9 симпатий

Да, я тоже рассчитывала на 3-4 дойных козы, причём так, чтобы окоты были в разное время. Когда будет больше молока, понаделать сыров, остальное время, как получится. Хотя мне сейчас хватает и моих двух козюль, правда сыров не делаю, сметану изредка покупаю и масло, а вот творога хватает на сырники или на что-то другое. Нас пятеро, едим молочку не каждый день, в основном пьют парное.

4 симпатии

Согласен, нужно штук 5, чтобы жить не в шоколаде, но в сыре и масле!:slight_smile:

8 симпатий

У меня так получается что козы в основном 3 литра в день, первокотки дают меньше а была Лена он давала больше всех тогда было 12 литров в день.Юра любил молочное особенно кефир творог ну и молоко,Юры не стало и я сама теперь пью меньше.Дети фыркают.Внучку немного балую то сыр кушает то делаю ей десерт с творожка кушает на ура.Сейчас молока убавилось все в положении хоть и планировала чтоб в разное время а Сеня с фартуком и постарался.Я думаю выведу если бог даст здоровье то 3 дойных нубийки мне будет достаточно.Сейчас без помощи моих козочек я сама не выживу они у меня кормилицы, у детей свои семьи надо как то выживать да и твердые сыры по немножку кушают.

3 симпатии

Ага + сено, +зерно, + подкормки.

Юля 5-6 дойных коз это минимум 15 литров молока - если семья состоит из 10 человек то этого вполне хватит, а если 3-4 человека тогда через 5 дней у вас не будет ни одной свободной банки. Да и козульки требуют зерна , сена овощей-а это тоже деньги которые нужно зарабатывать -30% -на питание для семьи. 50% на продажу и 20% на развитие бизнеса( чтоб потом можно было купить любое животное или построить любой сарай или холодильник для сыров да и сыроварня не помешает

2 симпатии

ого размах. я даже не мечтаю пока о новых постройках ( вру, конечно мечтаю). а молоко наверно сразу буду перерабатывать. Люблю творог, а сыра ,наверно. много не бывает как думаете?

6 симпатий

Если для себя то эта логика работает где-то годик, потом ажиотаж спадает и можно подумать о продаже :wink:

4 симпатии

Вы правы. буду есть и думать кому продавать. А за годик надеюсь научиться его варить:slight_smile:

3 симпатии

Да Оль, еще и поголовье увеличивается))

1 симпатия

Покупала первую козочку - была уверена, что мне её одной и хватит…))) Наивная…)) Весной было 2 с половиной дойных - было мало, сейчас две, и молока побольше, но катастрофически мало)) На сыр не хватает. Для нашей семь 4 козы минимум получается…

5 симпатий

коз много не бывает!сарайчики бывают не резиновые…

8 симпатий

Не, ну я была уверена, что хватит двух:slight_smile:, тоже наивная, сейчас шесть…

6 симпатий

Девочки не пугайте меня. У меня потолок две и все. Негде пасти и земли только 8 соток с домом.

3 симпатии

у Кати только 6 соток с домом и пасти негде и что!? сколько коз!?

3 симпатии