Видишь, и у тебя была такая ступень в животноводстве. У 99% она была. Я считаю это нормально. Потом люди закаляются, привыкают, даже больше половины сердобольных всё-таки начинают есть козлятину Просто не надо форсировать события. Нужно время, для переоценки ценностей.
Безусловно.
Но и возможность услышать разные точки зрения должна быть, так ведь?
Разные люди с позиций своего опыта и мировоззрения высказывают свою позицию по отношению к данной теме.
Каждое мнение имеет право быть высказанным и услышанным.
Кто-то хочет хоспис, кто-то хочет здоровых животных, приносящих прибыль. Личный выбор каждого.
Это ты так Лариса видишь Второй вариант ты не видишь.
Лично меня не устраивают оба ! Я сразу написала - ТАКОЕ УБЕРУ !
Ну и вправду , каждому свое…
Вот отличная статья , поучительна особенно для новичков. Созданная опытным козоводом с многолетним стажем.
Результат ее труда - высокоудойные козы !
Та козочка которую я выходила ( а родилась она с весом 1 кг ) я оставила себе !
Именно по этому я против выхаживания мелких козлят
Рассказать о ее дальнейшей судьбе ?
Лара,
когда-то ты уверенно говорила, что никогда не сможешь есть своих животных?
Время прошло, многое поменялось, пересмотрелось…
И вот:
И это абсолютно нормально, когда со временем и с опытом взгляды меняются. Уходит категоричность, приходит целесообразность.
Но я вполне понимаю тех, кто согласен всех выхаживать и няньчить. Если они отдают себе отчет в последствиях и осознанно делают такой выбор - я его уважаю.
У нас на форуме даже есть тема о приюте для коз:
Кто отказал в помощи?
Мало было дельных советов?
Да на любой вкус.
И автор темы уже сама все решила и сделала для себя выводы.
Далее виток темы пошел с поста Татьяны, где она задала вопрос о том, а зачем дают советы - выхаживай.
Далее в этом русле и идёт дискуссия.
И далее она опосредована и не имеет, на мой взгляд, отношения к данному конкретному случаю с козлятами Елены.
Где это такое прозвучало?
Я не увидела чтобы автора темы кто-то обвинил в продаже некачественных коз-козлят.
Еще раз, помощь оказали. Кто как мог и как считал нужным. А втор сама выбрала чью помощь принимать.
Да, это колоссальные затраты сил: физических, эмоциональных, душевных. И потеря времени.
Никто это время не отбирает. Все равно у каждого свой путь.
Просто какой смысл потакать этому и давать беспочвенные надежды?
Как выхаживать - советы даны и ими пользуются.
Долго не хотела ничего писать в этой теме.
Каждый человек для себя должен решить нужно ему это выхаживание или нет. Пусть я буду трижды черствая, но я выхаживать не буду.
Не буду не потому что мне не жалко животное, а потому что мне жалко себя. Свое потраченное время, нервы и самое главное все это потраченно в пустую.
У меня в том году были козлик и козочка мелкие и очень даже жизнеспособные козлята, и выхаживать их не нужно было. Но! Жалко было, но я их не оставила.
Просто нужно четко осознавать для чего человек этим занимается? Например я стремлюсь улучшать своих животный! А такие козлята - это шаг назад! Может какой-то процент и есть, что потом с такой козочки получиться продуктивное животное… но, лучше я потрачу время, корма и место в сарае на более перспективное животное.
Да , добавлю. Козочка родилась в тройне. Еще было два козла , один очень крупный , второй мелкий , 1.5 кг. Коза-мать была 100% Зааненкой с удоем 6 л. Это может подтвердить Наташа @Natka3250 , она тоже хотела купить ту козу.
Отец козочки был 100% Зааненец , от форумчанки Леси Зверевой , тоже удойной линии. Есть проблема - два мелких козленка из тройни… Риск ?
Несмотря на чистопородность и удойность обеих линий , козлов я убрала еще мокрыми.
Не я конечно , мы приглашаем соседа , который это сделать может.
И когда я слышу - Ой , я не могу !
Дорогие мои ! Я тоже не могу !
Нужно пригласить того, кто может. И не обязательно это делать в вашем дворе. Мой сосед уходит в сад, я ничего не вижу и не слышу.
По поводу причины таких маленьких козлят могу предположить нехватку йода как одну из предполагаемых. И это может быть не йододефицитной территорией, а просто особенностью данной матки.
У нас в этом году, в июне козочка (первокотка), окотилась одной козочкой. На третий день Кнопка весила 1200, выкармливали со спринцовки, аппетит был отличный. Недели две жила в доме(первое время лапы разъзжались на ламинате), сейчас она небольшая, похожа на камерунку местного разлива.
Одно знаю! Кормить! Малыми дозами, но часто! Иногда вот такие маленькие - становятся “лебедями”. Им у мамы в животике чего-то то не хватало. Но они хорошо кушают и наращивают вес. В прошлом году у самой такое было. Козлята маленькие, но кушали хорошо. В два месяца догнали тех, кто с весом в 3,5 кг родился. Только кормить козьим молоком!
Много раз я сталкивалась с вопросом : выхаживать или нет. Слышала много разных позиций. Для меня ответ один - сделать максимум для того, что бы выходить. А ещё многие из нас просто не подготовлены к родам. Все ждут, что все будет, как будет.“не парятся”. А я всегда парюсь. И ночи провожу со свиньями и козами в клетках. И роды принимаю. И молочко сразу из маминой сиськи сдаиваю. И только мордель обтерла- и сразу молозиво в рот заливаю. Что бы детёныши свой ЖКТ запустили. Большинство проблем заключается именно в том, что мы теряем время. Пока ребенка возьмём, пока мама оближет, пока занесем, пока пристроим. А слабенькому уже и так досталось! Он столько сил затратил, пока вылез!!! И стресс переживает из-за за разницы температур. Поэтому в одном уверена- какой бы дохленький не родился- его в первые минуты- накорми молозивом. Всего столовую ложку в рот влей. А потом уже неси, обтирай, маму дои!. Не теряйте время! Не звоните и не паникуйте! Коза рожает! Что делать???. На днях знакомая позвонила. У козы выкидыш. Что делаешь? - спрашивала. Молюсь- отвечает. Напишите себе короткую инструкцию. Что делать и в каких случаях. И повесте на стенку. В рамочку. Готова поспорить, что таких молюсь! Будет меньше. И помните, что козленку нужна плюсовая, теплая, температура. От +8°. И не стыдитесь его в дом забрать. Если в хлеву такой нет. Мама его сейчас не обогреет. Обогреть должны вы. И накормите в первые полчаса жизни. И не оставляйте под козой. Мало ли у нее какое настроение будет. Может и затоптать.А если деток несколько, то тем более убирайте по одному в дом. Что бы не простыл. После первого козленка молозиво сдоите , что бы всем последующим в рот влить. Сразу же! Как убрали слизь с мордочки. И отсосала ее из носа.
А если роды с патологией , нет родовой деятельности, детёныш не выходит - звоните ветеринару. Не стесняйтесь. Или будте готовы сами залезть туда рукой! И никакие : ой не могу! Здесь не проходят. Могу!!! Это коза с детёнышем сейчас не может!. А сесть и плакать от собственного бессилия- только трата времени. У меня когда то поросенок в пуповине запутался. Руку запустила и распутывала!. Ничего страшного. Освободила! И помогла выйти! За ним ещё 18 поспешило выйти! И все нормально обошлось! Был, конечно и случай, когда не успела вынуть во время схватки голова там осталась, а схватка прекратилась. И зажало ребенка - ни туда-сюда ни сюда! Но все же лучше действовать, чем бездействовать. Счёт на секунды! Так что если делаешь всё, что от тебя зависит - сам к себе относишься по-другому. Для меня - это жизни, души. И я за них в ответе!и никакой рациональный подход не заменит мое отношение к живому!