Решила еще один трудный окот описать.
Хоть и не особо в тему ( лезть в козу не пришлось ) но сейчас бы уже полезла. И спасла козу. В этом я уверена.
Другая первокотка, Зааненка . Рано покрытая . Это отдельная тема , сложная , спорная , иногда с отягощающими … но не всегда. Я для себя решила , НИКОГДА ! больше не буду крыть коз не доросших до нужной кондиции .
Но иногда случается что они не спрашивают, уходят в самоволку. Опять таки , эта проблема хозяина . Хозяину ( мне ) наверное чужого опыта мало , решила сама наступить на грабли …О козе … Покрылась в 7.5 мес. Ростом была не крупная. Но я же надеялась что подрастет … Беременность протекала нормально.
Окот протекал стремительно. Как то быстро у нее схватки перешли в потуги. Или она схваток не показывала ? Начала она рожать. Когда я сидела рядом, гладила ее и разговаривала тихонько , во время потуг слышала как трещат кости. Первый и единственный раз.
Пошел пузырь , пошел козленок. Выдула она его трудно. Я немного помогала . Таз был узкий. Родилась козочка , одна. Красивенная , я таких и не видела. Кстати , опять белая с чернымПока я козочку подсовывала к маминой мордахе , что бы облизала , и отвлеклась , вижу что она опять рожает. Ну рожает и рожает … И вдруг выплескивается что то непонятное. Я понимаю что это.
Я понимаю что это , а что делать НЕ ЗНАЮ !!! Единственно что пришло в голову , завернуть ЭТО в чистую пеленку. Бегу на соседнюю улицу к местной бабе -повитухе-вету , всю жизнь проработавшей на ферме , ( она у нас и отелы принимает и осеменитель ) . Она выходит и после моих соплей и несвязной речи … отказывается ! "Это все ! " сказала она мне “Режь !”
Это было трудно … очень трудно. Козочку , которая только что стала мамой , которая налила красивое , круглое вымя …
Все попытки всунуть все это назад , не увенчались успехом. Я старалась изо всех сил , пытаясь не приносить ей боль. Я пыталась частями просовывать матку , начиная с самого края, сантиметр за сантиметром. Но она тут же выдувала этот сантиметр назад. Коза только кричала , разрывая мне сердце.
Но , проревев над ней еще какое то время решили больше ее не мучать …Если бы я знала … Если бы я только знала , я бы не дала ей родиться. Я бы держала ее руками . Не знаю , был бы толк.
Резнык наш сказал что в этот год много коров он порезал в нашем селе. С той же проблемой. Вправлять матку козе или корове нет смысла , это повторится снова , в следующий отел/окоз.
Что бы я сделала сейчас . Сейчас я бы подняла заднюю часть , что бы попа была выше головы , засыпала матку сахаром ! уколола обезболивающее , дала козе грамм 100 водки для успокоения. Подождала когда матка под воздействием сахара уменьшится в объеме , промыла бы ее раствором фурацилина и вставила обратно. Залезла бы туда рукой и ровно разровняла ее внутри. Сделала сдерживающий бандаж. И наблюдала .
Я бы сделала все , лишь бы сохранить козе жизнь. Не дай Бог никому терять молодое , здоровое животное и увидеть его потом в подвешенном за задние ноги состоянии с перерезанным горлом.
Вот так выглядит матка.