Козлята с очень маленьким весом

Добрый вечер! Вчера с переживаниями о родах и поле козлят забыла их взвесить. Всю ночь думала доживут ли, такие они маленькие-жуть! Сегодня взвесили ни у одного нет 1,5 кг. Муж говорит потому что козочка мама ламанча сама очень мелкая. Приехал ветеринар сказал что таких маленьких сам не видел, но они доношенные. Сосут неважно, из миски один пьет, второй только из соски. На ножка стоят, ходят. Мама как то не очень стремится их покормить. Вообщем я в панике опять! О нашем ветеринаре я уже писала, один на село)))
Может кто нибудь знает что делать?

1 симпатия

А они у вас с мамой в сарае?

Я конечно не спец, но в єтом году у нас малолетка родила тройню, очень маленьких мальчиков. Из-за холода, еще и маленькие - забрала в дом. Кормила из соски. Первый день было тяжело, кушать не особо хотели. Потом привыкли и стали хорошими живчиками. Мама к стати тоже не особо хотела их кормить. Двое из них уехали в Харьков.

3 симпатии

Да оставили с мамой, ветеринар сказал, что с мамой быстрее наберут. Но мы как не зайдем она отдельно, а они отдельно и тот что по крупнее орет все время. Она их облизывает . И когда попоим один сразу какает. Никогда такого не видела, козочки обычно реагируют на плачь детей, а эта спокойно.

Спасибо, за ответ. Еще утром жалела что не оставила их дома. А сейчас принесли в дом поить они орут и беспокоятся. Наверное уже поздно?

Поорут пригреются и успокоятся…зато будете кормить столько 'сколько нужно

5 симпатий

Кормите хорошо в волю они постепенно догонят

3 симпатии

Елена, мелкие козлята могут рождаться по разным причинам.
Сейчас у вас, как я понимаю,задача их выкормить и вырастить.
Миска однозначно нет.
Оптимально должна кормить мамка.
Сомневаетесь что она нормально их кормит, просто сами контролируйте этот процесс. Приходите по часам на кормление и давайте под вашим наблюдением сосать козлятам. Просто так рядом садитесь как доить и козлят под сиську. Вымя в процессе пока они сосут поглаживайте и легко массируйте.
Кормления должны быть частыми.
Взвешивайте козлят обязательно раз в неделю. На первом этапе можете раз в три дня. Вам нужно чтобы привес был хороший.
Почему советую не переходить на соску. Самое оптимальное и полезное молоко то, что сразу из вымени. И для таких козлят это самый оптимальный вариант.

17 симпатий

Если есть какая-то патология, не совместимая с жизнью, то коза не будет кормить и выхаживать такого козленка. Она об этом знает даже если вы не видите признаков болезни.

5 симпатий

Спасибо, Ольга! Я в принципе на интуиции так и делаю, но они через пол минутки перестают сосать вымя. И тогда я берусь за миску. Подскажите как часто нужно ходить? Сколько раз в день?

1 симпатия

Когда родились?
Вы же так можете увидеть сытые они или нет.
Есть такие мамки, которые при вас детей кормить не будут … Бывает.
У нас кто-то так делал. Уже не вспомню. Не долго, но делал. Приходилось каждый раз смотреть на сытость козленка.
В первые сутки-двое через каждые пару часов ходите. Они маленькие и с маленьким весом. Много просто физически не выпьют. Им надо по чуть и часто. Из миски не поите ни в коем случае. В вашем случае это однозначно навредит. Должны только сосать. Если вы так переживаете, что они голодные, то тогда только соска.
Но учитывайте тот момент, что вы НИКОГДА не угадаете с температурой молока ни в соске ни в миске. А температура молока для них сейчас имеет значение большое.

8 симпатий

Поняла, спасибо Ольга! А родились вчера вечером. Понять сытые они или нет не могу. С простыми козами так все просто и было. И зааненка первородка, месяц как родила, козулька -бомба .

1 симпатия

Есть несколько способов если так понять не можете.
Один - берете и подымаете козленка под передними ножками как ба ставя на задник и смотрите на пузико. Потом даёте ему сосать сиську и снова проделываете то же самое и смотрите.
Второй - взвешиваете. Утром и вечером.

2 симпатии

Сколько должны за день прибавить?

1 симпатия

Должны прибавить. Сколько я не могу точно сказать, т.к. никогда такого не делала на практике. Мы обязательно взвешиваем раз в неделю и так видим, что сытые.
А вам этот способ для того, чтобы вы были спокойны и уверены, что они точно пьют молоко и растут.

3 симпатии

Спасибо, еще раз!

Если козлята слабые, а сиська туговатая, то банально они просто устают и не могут высосать достаточное количество молочка. Это как пить молоко из соски с маленькой дырочкой.

7 симпатий

Да нет сиська мягковатая.

Лен, у меня в прошлом году крупная зааненка родила козлят - козлик 4кг., козочка - 1,6кг. - была слабенькая, первое время плохо пугала, но к месяцу была 9 кг. и сейчас на уровне со всеми, но ест лучше всех и самая тяжёлая, так что маленький вес не приговор. :slight_smile:
Мы поили сами из соски.

8 симпатий

Спасибо, но уже поздно. Покрайней мере с одним. Умирает, головку назад запрокидывал сечас неподвижно лежит и горлышко поухло. Пыталась молозиво шприцем заливать практически не глотал. Казею себя что сразу дома неоставила. Второй поуа борется пье прямо из чашки. А этот был первый крупнее и так живо себя вел. Правда вчера кричать начал и накормитьего никак неполучалось. Я все силы на слабого бросила. Теперь виню себя. Что мне второго забирать в дом?