Ну хочет человек поняньчиться, раз уж оно родилось.
Трудно первые дни.
я тоже нянчилась с такой козочкой… в два месяца я её таки потеряла… на мой взгляд, это ещё хуже и больнее, чем сразу…
Таня, я в своём первом сообщении в этой теме написала о том, что причины рождения козлят с малым весом могут быть разные. И многие маленькие козлята выросли в хороших продуктивных животных. Или козлов, с которых получили достаточно мяса.
И совершенно другой вариант когда животное слабое и в добавок с малым весом.
К этому нужно относится как к новому опыту.
Выхаживание таких козлят дает очень хорошую практику, которая может пригодится в других ситуациях.
Не уверена.
Точнее уверена, что ничего не даёт.
Оля, очень многие манипуляции и наблюдения за малышом,дают информацию, которая пригодится в дальнейшем.
Ведь очень многие козоводы представления не имеют даже о температуре тела козленка и козы, не говоря о прочем.
И потом проанализировать ошибки в кормлении матки, выяснение причин появления такого козленка.
При правильном подходе - это очень полезный опыт.
У меня коза родила 10.02 трех девок(мелкие как рукавички) и отказалась кормить. Я их кормлю из соски,2 дня только ели и спали,а сегодня уже скачут и сосут по 0.200гр 5 раз в день,т.ч. не отчаивайтесь-выходите,откормите
Ольга, действительно опыт неоценим! Это еще та встряска, я всегда в трудные
минуты акамулируюсь. И еще я не думаю о выгоде в таких случаях, даже если
он останется талисманом в хозяйстве
Если правильно проанализировать, то да.
Многие могут это сделать?
Лично я о себе такого сказать не могу. Ибо те выводы, которые я сделала когда-то в определенной ситуации порой оказывались далеки от реальности.
Для этого вовсе не нужно выхаживать безперспективное животное.
Только вот кто определит правильность подхода?
Дело вовсе не в выгоде. а в целесообразности.
Вы вот описали ситуацию и верно обратили внимание (вас это удивило), что козоматка не реагирует на козлят, не проявляет о них заботу. И что козленок кричит.
Так вот эти признаки и говорят о нежизнеспособности животного. Орёт не потому, что голоден, а ему больно.
А вот вскрытие дало бы хоть какой-то ответ на вопрос, что там не так.
Да, уже с текущим своим опытом я противник лечения и выхаживания.
Речь не о малом весе козленка, а о том, что животное не жизнеспособно.
Какой опыт? Лечили, лечили и не вылечили. И какие выводы нужно сделать? Что вы сделали не так? как надо было сделать?
Пусть человек выбирает сам. Для новичка опыт выращивания будет полезен.
Для владельцев больших стад и особенно не племенного направления вопрос вообще бы не стоял. Я неделю назад поделилась планами со старым ветеринаром о том, что вырежу половину козлят в течении неделю после окоТу. Планы по выживанию у нас строгие: болеем без молока с дедом часто и бычка надо брать на выпойку( до зимы в планах подержать и на мясо себе).
Так нам с дедом вет отдал на следующий день троих мелких козлят - неделя с мясом.
Мой опыт говорит о том, что почти никто даже не смотрит в сторону разбора полетов содержания матки…
Об анализе и выводах речь даже не идет.
Отсюда - ежегодные грабли, причем по всем фронтам, а не только связанные с малым весом при рождении.
Если бы у меня случилось подобное, то для меня стоял бы главный вопрос - почему? отчего?
Второй вопрос, вытекающий из первого - стоит ли выкармливать-выхаживать?
И только третий вопрос - как это сделать?
Лично я таких козлят убрала бы сразу ( козлов ) козочек бы покормила какое то время и наблюдала за динамикой роста.
Но по таким слабеньким козочкам тоже не все так просто … Не дополучив необходимое питание внутриутробно , рассматривать ее как будущее продуктивное животное я не могу.
Если такое потомство дает одна и та же матка , то это ее личная особенность и потомство не годится для дальнейшего разведения ( любого пола ) Возможно такую матку придется отбраковать.
Если такие показатели по всему поголовью маток , конечно же это мои ошибки в кормлении, думала бы.
Я многое поняла. Только козочку купили котную. Хозяева сказали что после первого окота очень мало подоили , так как пасли вместе с козлом и сразу покрылась. Я думаю и в этом причина, и естественно кормление и витамины. Мы с дворянками таких проблем не имели и никаких препаратов им вообще не давали. Потомство здоровое было. А козленка спасаю может быть и зря. Пока о другому не могу. Может со временем… хотя шестой год в селе , а ни кур ,ни уток не режем. О козлятах и речи быть не может. Вообще каждому свое.
Именно так.
У каждого свое отношение к живым существам.
Я когда спасаю не думаю зачем, считаю своим долгом помочь выжить…
А остальные проблемы решаю по мере поступления.
Каждый вправе решать сам - выхаживать или нет, здесь нет правильного или не правильного решения, все зависит от состояния души и ума человека.
Все зависит прежде всего от целей.
Если у меня в планах эффективное животноводство - я свою стратегию описала выше.
А вот если я хочу открыть хоспис для животных, тогда действовала бы по-другому.
Эти две цели никак не сочетаются, или одно, или другое.
Нат , но хоспис тоже ведь размножается. Продашь ? Или оставишь себе ?
Я никогда в жизни не мечтала о хосписе.
Это надо спрашивать у тех, кто выхаживает всех. Для них это имеет свои смыслы.
Но продавать такое… то уже на их совести…
В начале своей сельхоз деятельности я выхаживала вылупившихся цыплят-заморышей. Со временем и опытом поняла, что кроме трудностей и нервов я ничего не выигрываю, сплошные минуса.
Направила свои мысли и энергию на то, чтоб эти заморыши не рождались. Со временем их процент почти свелся к нулю.
Это - рациональный подход.
Марина, почему все всегда сводится к продашь.
Ты можешь убрать недельного козленка, я - нет.
Мне проще вырастить его до года, а потом съесть.
Не хочу лично я есть младенцев или кормить ими собак.
А взрослого - совсем другое дело.
У каждого свое видение, каждый видит в других, ту корысть, которую сам бы извлек из данной ситуации.
А все такие умные, все такие правильные бизнес -вумен, аж страх берет к таким за помощью обращаться.
Человек-новичек решил выхаживать, а вы его уже и в продажах обвинили.
Это его решение, его ответственность, а НЕ ВАША.
Не стоял вопрос - выхаживать или нет, просили ПОМОЩИ.
Тема называется: Козлята с очень маленьким весом.
Мы здесь о них и рассуждаем.
Все в пределах правил форума.
Каждый понял по своему.
Вопрос от топикстартера в первом сообщении темы звучал так:
То есть, не спрашивалось: как спасти?
а спрашивалось: что делать?
Для меня ответ на этот вопрос: не мучить.
Для кого-то другого решением будет выхаживать.
Есть еще варианты…
Вот и рассуждаем об этом в пределах этой темы.
Помощь в спасении и выхаживании этих козлят просили в другом, созданном специально для этого, разделе.
Лариса, никто никого ни в чём не обвинял, это во первых… не надо переворачивать всё с ног на голову…
если козлёнок родился слабый и нежизнеспособный, то после первого приступа выхаживания, может появиться второй, потом третий… такие козлята, как правило, имеют слабую имунную систему, у них велика вероятность сбоя пищеварения…
Вы же должны понимать, что это будут постоянные проблемы… Неужели Вы не представляете, что испытает новичок, когда после продолжительного выхаживания, козлёнка опять надо будет выхаживать…
После такого, козлёнок станет просто членом семьи, и потеря его в старшем возрасте, может вызвать куда более серьезные проблемы с добротой душевной…