Козлята, что выгоднее – продать или подарить?

Вибачте не так виразилась, коли дивлюсь на козля і воно мені подобається по всім параметрам, і це не обов’язково козлики, кізочки теж я дарувала, і не жалкую, чи ви пропонуєте 2 роки чи 4 подивитись на него потім дарувати?

4 лайка

нет, конечно.:slightly_smiling_face:
хотя, если есть желание…:wink:
козочки - это да, тут можно предположить, что будет достойная…
но козлы… Вы же понимаете, что козлы не нужны в больших количествах, что судьба у них другая…
на несколько десятков коз хватит пары хороших козлов, а остальным - бонус в виде морозилки.
Но у нас получается всё с точностью, да наоборот… итак поголовье коз не важнецкое, так ещё и кроется козликами породы - намойвзглядхорошими…

5 лайков

Так я це розумію, і м’ясо козлятина найкраще, але в моєму хозяйстві так що буває таке що просто необхідно з’їсти, а бувають хороші, тай люди бувають такі яким хочеться подарувати, але я не ставлю людині умов стосовно козенят, хозяїн сам вирішує що з ним робити

10 лайков

Труд свой не ценим. Себя не долюбливаем. Готовы есть магазинную бройлерную курицу, а козленка дарить или за 100 грн. продать.
В прошлом году соседка спрашивала козлика для своих знакомых. Хотели своих коз улучшить. На тот момент у нас было два достойных мальчика для такой работы в возрасте 1-1,5 месяца. Цену я назвала - 500 грн. На меня так посмотрели вроде я им мерседес продать пытаюсь.
С дарениями тоже все сложно у нас. Раз подарили, так потом плакали когда увидели этих животных …

В чём пагубность, на мой взгляд, дешевых продаж и раздариваний. В том, что люди приучаются получать всё просто так. Ищут не хорошего производителя, а где отдадут. Ищут где получить дешевле, а не качественней. А потом встречаешь возмущения, что мол де нет хороших животных. Так откуда они возьмутся при таком подходе? Если чуть ли не каждый второй рожденный в хозяйстве козлик - это уже улучшатель и хороший производитель. Берите - жалко ж резать.
И да, бывает жалко, не скрою. Но тем не менее козлики, в основном, идут в морозилку.
Хотя у нас чаще сразу на сковородку.

26 лайков

Оля, подпишусь под каждым словом, сама думаю так же.
Я не против подарить козлёнка, если человеку надо. Сама в прошлом году отправила козлёнка в Харьков подарком, бывают действительно разные ситуации, но когда раздать, что бы просто избавиться… не могу понять, честное слово…

6 лайков

Поймала себя на мысли, что раз в несколько лет у меня тоже идут такие подарки в виде козликов, обычно в 1-2 хозяйство в моей области. Пожилые люди занимаются козами, хотят улучшить молочность свои коз и оставляют козочек от таких подаренных козлов себе в хозяйстве.

Я стараюсь ценить не только свое время и деньги, но и их.

Выбираю из рожденных козликов 1-2 от хороших коз (на мой взгляд) и не много их подращиваю, смотрю как растут, как меняются, как набирают вес., перевожу их на соску и потом дарю. Обычно это козлики в возрасте полтора месяца., иногда в два.

попадаю я на деньги в этой ситуации - да., но мне так спокойнее.

21 лайк

Оля, ты загнула… Какой там каждый второй - каждый, просто каждый!
Ведь жалко всех, они такие замечательные, хорошенькие, ути-пусечные. И козы-мамы типа неплохие, молоко дают хорошо… И папы типа выдающиеся… (только непонятно чем хороши, если дойных дочерей от них пока нет?)

В этом плане гуманисты (те, кому жалко животных) играют злую шутку с общим состоянием козоводства.
Не устану повторять - в продуктивном и экономически выгодном сельском хозяйстве нет понятия “жалко”. Там принято оперировать другими терминами.

8 лайков

если задуматься, то мне кажется, что для начала надо определиться - что для вас козы?
для чего вы их держите?
если для души и стакана молока, то у вас должно быть достаточно средств на содержание этого животного… много тут таких, у кого некуда девать деньги? я думаю, что нет.
Если же вы видите в своих козах кормилец, то значит кормилицы должны приносить доход, не так ли?
доход от козы - это не только выдоенное до последней капли молоко, но и её потомство также стоит относить к доходу. Козочки - это либо молоко для вас в дальнейшем, либо продажа.
А вот козлы - это вообще прямая статья дохода. Либо еда для семьи, для тех же собак, если сами не желаете, либо продажа, хоть целым, хоть по частям.
Деньги на содержание хозяйства никто не отменял. И они нужны постоянно, так зачем разбрасываться тем, на чём можно заработать?

4 лайка

Зараз таке відчуття що в тераріум попала, закидали за те що подарувала козеня, знаєте коли моя молодша дитина хворіла одна людина з форума відгукнулась і дуже мені допомогла, я відячна їй за це, і буду дякувати ще довго, а кізочка яку я їй подарувала це нічого, порівняно з тим що вона для мене зробила, хіба я могла такій людині вибраковку якусь подарувати? Я поважаю Вашу думку, але і свою маю, і не треба мене за це судити, я маю хороших кіз, дорогих кіз, і козлятина мої продаються не за маленькі гроші, і я можу собі дозволити подарувати, вибачте якщо когось образила

19 лайков

Света, а с чего Вы решили, что Вас кто-то обвиняет?:roll_eyes:
Вы всё читаете или нет?
Я же писала, что тоже могу подарить, но я не понимаю, когда дарят всех…
Извините, если Вы восприняли мои слова за обиду.

4 лайка

Ніхто вас не закидував, не хвилюйтеся💕
Мова йде не про вас, а про загальну тенденцію в дрібному козівництві. І ця тенденція нічого хорошого ні в розвиток козівництва, ні самим козоводам не приносить…

12 лайков

Светлана, очень жаль, что вы все написаное почему-то приняли на свой счет.
Тема совсем не об этом.

Я и сама дарила козлят. И взрослых дойных коз дарила. Именно дарила, даже копейки за это не брала.
Но дарила тем, кто по моему мнению, был этого достоин, в ком я уверена, что человеку это животное очень нужно, а возможностей маловато…
Если считать по деньгам - то дарить мне было НЕ ВЫГОДНО в любом случае.

А ведь у нас тема именно том выгодно ли это или нет? Рассуждаем тут меркантильно, отставив сантименты.
Поэтому только в пределах этой темы - ответ - это убыточно.

2 лайка

вообще-то, разговор начался отсюда:

3 лайка

А якщо без синтементів, то я або дорого продам або з’їм сама, я не за себе ображаюсь, а за кіз, а як людина я нормальна і ні на кого не ображаюсь

5 лайков

Есть куча выходов получить с этого выгоду.
Например, друзья попробовали трехнедельного копченого - спросили почем можно будет покупать? Сказали, что есть спрос на такой продукт, спрос хороший за неплохую цену…
А у меня столько козлят нет… Была б возможность - скупила бы у населения и закоптила сразу всех оптом… Они, кстати, хранятся неплохо…

8 лайков

Когда-то моя покойная мама говорила- не дай и не лай. я тоже люблю дарить козлят, благодарности ни от кого не жду, потому как благодарят единички, в основном принимается как так и должно быть.

5 лайков

Я тоже в прошлом году предложила подарить три козлика на условиях что они будут жить: одного приехали забрали ( как и договаривались ) за тортик из Одессы, второго везла в Богуслав - на месте мне женщина руки целовала и обещала меда и моркови на осень привезти, третьего везла под Белую Церковь - человек обещал баранчика за козленка.

В итоге ни баранчика ни моркови я не увидела, женщина - сообщила что козлика зарезали в пол года, а тот который за баранчика - трубку так больше и не взял.
Подытоживая сделала вывод - верить никому нельзя.

Отдельное спасибо хочу сказать нашей форумчанке Инне Михайловне - за Тайсона, как и обещала выростила и выкормила)

12 лайков

Девочки я как новичок в этом деле и у меня сейчас две первокотки,мечтаю чтобы привели козочек,хочу оставить себе.Муж задаёт вопрос а если козлики?ПОДАРЮ сразу,сьесть не сможем это 100%!Муж курицу рубает я тикаю,а тут козодетка.Возможно если бы у меня были чистокровные козы,то мнение моё о" подарю козлят" думаю изменилось бы.Хотя я такой человек могу и подарить.:hugs:

4 лайка

я малышей тоже не могу кушать, а вот взрослых козлов уже в этом году второго зарезали

1 лайк

а Вы думаете, что тут все закоренелые изверги сидят? :grin:
Пусть у Вас родятся козочки и Вы их оставите себе, искренне желаю, но вот в следующем году у Вас будет уже 4 козочки, и вероятность заиметь 4-х козликов от них уже немаленькая… куда денете 4-х козликов? а если ещё добавятся козочки, то количество рождённых козликов начинает расти, как снежный ком… И не забывайте, что Вы не единственный такой козовод…
В конечном итоге, 99% подаренных козлят уйдут на мясо, но только не у Вас…

6 лайков