Смена козла производителя. Что лучше: проверенный взрослый цап или козлик "с пелёнок"?

Покупала его уже обезроженного. Рожки были прижжены термокаутером. Обезроживание оказалось неудачным.

1 лайк

я была в хозяйстве, попросили посмотреть коз и проконсультировать по кормлению.

по привычке я без малейшего страха пошла в загородку к 2х летнему взрослому козлу., в тот момент было нужно видеть глаза хозяев…

уже потом оказалось, что козел агрессивный и коз запускают к нему, а его практически не выводят, так как он агрессивен к людям.

предлагали его мне забрать…, но нет спасибо :wink:

15 лайков

Своего первого козла,я купила взрослым 1,6, он был диковат, но за 2 года жизни у нас привык, агрессии не проявлял, мог просто не слушаться, не идти на место.Или последнее время на выпасе взял моду ходить куда ему вздумается, не слушается, на имя не отзывается.Мне предложили поменять его на козла которому 1,5 года, он немного меньше моего Барона, но от хороших коз.Барону уже было около 4 лет, я долго сомневалась, потом решила поменять, мои козы все покрыты в этом году, кроме старой козы она гуляет в феврале. Думаю если мне не понравится новый козел, или он не будет справляться со своими обязанностями, весной оставлю кого-нибудь из молодых.А новый козлик его зовут Митяй, живя у старых хозяев агрессий не проявлял, там с ним бабушка водилась, вел себя спокойно. Попадя ко мне в хозяйство начал биться, напал на меня в поле, да и в загоне сразу встаёт в позу и биться, хорошо хоть без рог.
Мне кажется, что и своего малыша можно вырастить , а со временем он себя проявит, если у него будет буйство в крови.Это, что касается агрессивности у козлов.
А если есть возможность приобрести взрослого, проверенного козла, то всё же взрослый надежней, его можно держать на привязи, или в загоне, при надобности козочек подведешь он своё дело сделает, а вот малыш-это лоторея, пока его вырастишь и будет ли у него потомство?
Вот тут и ответ что лучше: У кого какие возможности…

3 лайка

Как-то замашки обезроженного козла переношу спокойно, рог нет - морально не давит. Сегодня свадьбу играли Сэпа (белого немецкого) и 50% зааненочки (дочки Киная). Так Сэпу 11мес, а уже взрослый козёл, мордаха большая, но черты всё-равно ещё детёныша. И скакала эта махина как маленький козлик … может от радости, что жениться позвали. Бежал к невесте хоть сани привязывай :heart_eyes:

7 лайков

Мое мнение - лучше брать сосуд Дьюара и замороженные спермодозы от понастоящему проверенных 100% породных производителей :relaxed:

19 лайков

Тут палка о двух концах.
Ой, далеко не все козлята от выдающихся родителей такими же являются. И часто цена на них неоправданно дорогая.
Я еще понимаю варианты когда люди ведут селекцию, проводят отбор, составляют пары и т.д. В таком хозяйстве взять козленка с хорошей генетикой , это иметь больше шансов на успех.
Но часто все банально - куплена где-то мама и папа. А дитенышей продают как от шикарных производителей. А потомство может что угодно выдать.
И это я про условно породных. А что вообще говорить о процентных?

То что козленка продают недорого или отдают - это не значит что это бросовый материал. Это значит что у продавца нет времени и сил возится с ним. И вместо того чтоб тратиться на выпойку, а потом все равно зарезать, лучше подарят кому-то возможность улучшить своих коз.

Я знаю не один случай когда козликов продавали, продавали…за 1-3-5 тыс…потом в итоге они росли, их никто не покупал …и они шли в морозилку. На это было потрачено много времени и денег. В итоге золотое мяско. А можно было бы этого избежать и еще маленьким пристроить.
И от этого ценность животного не меняется.

Понятное дело, варианты купить козленка недорого, перебивают цену тем, кто хочет продавать аналогичных подороже. Но это уже совсем другая история.
Я и сама когда-то платила в разы больше за аналогичных козлят, которых сейчас практически дарю.
Но в тоже время, я как никто понимаю ценность этой лотереи. Так как приходилось хороших козлов, которые не дешево обошлись, отправлять в морозилку. Потому что при шикарных предках, потомство было ужасным.

13 лайков

Я сейчас ищу для своего хозяйства именно маленького козленка.
Но только по причине того, что нет возможности привезти взрослого и сразу отдать за него немалую сумму.

Но если бы финансы позволяли, то я бы выбрала однозначно большого. И характер для меня играл бы последнюю роль.

Ну и безусловно ИО это самый идеал. Но это самый дорогой вариант.

4 лайка

А для меня самый дорогой вариант на сегодняшний день - это поездка за Ланселотом
( альпийский козел) - 850 км в одну сторону в Полтавскую обл. из Килии Одесская обл. Дорога вышла космически дорогая, в полтора раза дороже чем козел. На своей машине ехать не рискнула, дорогу не знаю .
И для сравнения, мое прошлогоднее ИО спермой Рефлета- 170 км в одну сторону , еще и на своей машине. И 6 доз спермы взяла, 5 покрытых коз.

7 лайков

не хотела вмешиваться, но вставлю свои 5 копеек…
Юля, сейчас Вы раздаёте козлят по 50-100 гривен…
10 козлят - 500-1000 гривен, так?
По моим прошлогодним подсчётам: тушка козлёнка в 2-2.5 месяцев 5-6 кг
У нас продают тушки по цене 80 гр. за кг, значит тушка выходит 400-480 гр.
Берём 10 тушек по этой цене, на выходе имеем 4-4.8т. гривен за 2-2.5 мес.
Затраты на козлят: молоко до 3-х недель, но я его не считаю, так как на мой взгляд его рано ещё продавать и делать из него сыр. Может я и не права в этом вопросе, но это мнение.
С 3-х недель ЗМЦ, на 30 козлят и бычка у меня ушло 2 мешка ЗМЦ - это 800 гривен.
А теперь берём тот факт, что есть не один десяток козликов, а значит полученная сумма от продаж тушками вырастает.
Вот и дополнительные деньги на взрослого козлика…:wink:

11 лайков

Каждый выбирает для себя более удобный вариант.

Мне удобней и выгодней продать молоко, чем растить на нем козленка и продавать его мясо.

У нас нет таких цен и статистик.
Для начала это на них нужно потратить время, силы на выкормку и место где держать. Потом их нужно забить и разделать. Ну и их нужно как-то продать. А очередь не стоит.

В реалии все не так просто. Не первый год пробовала растить козлят на мясо и удешевить корма. Но в итоге получается лишь падеж козлят от ЗЦМ (потому как рано вводится, чтоб сэкономить молоко). Или поносы, которые оттягивают рост козленка и тоже время и силы на смарку.

В моем же случае я имею большие плюсы.

  1. Не трачу место на содержание козликов
  2. Не трачу время на кормление (приучение, схемы перевода, замес ЗЦМ)
  3. Не трачу время на забой
  4. Не трачу время на продажу мяса
  5. Сэкономленное молоко могу отдать оставленным козочкам.

Практически тоже самое что и забивать козликов новорожденными. Нет козленка - нет проблем. Просто ценой я компенсирую немного силы и затраты на кормления первую неделю - две.

10 лайков

таки да, спорить не буду…:slightly_smiling_face:

1 лайк

вот у меня как раз такая ситуация, и по возможности постараюсь побыстрее пристроить в самом маленьком возрасте, Конечно, после месяца выпойки и я не буду бесплатно отдавать - стоимость молока не маленькая, а до двух недель, когда молоко еще молодое и не очень идет на сыры - пожалуйста. и пусть не обижаются на меня те, кто хочет своих козляток продать подороже - абсолютно нормальная ситуация, не то у меня количество коз, чтобы перебить кому-то бизнес

12 лайков

Этого я и не утверждаю.
Однако, уже не первый год сталкиваюсь с тем, что от хороших родителей дети бронируются еще ДО рождения и даже зачатия.
Причем даже от дворян, как ни странно!
У меня в личку на ОК есть обращения на потомство от конкретных пар.

Я тоже дарю иногда. Но я сама выбираю одариваемого.
Потому как по моим подсчетам, любое животное выгоднее съесть и пустить на сычуг, чем продать за копейки или подарить. Кстати, один сычуг из козленка и фермент из этого сычуга - уже стоит дороже. А хранится долго… И спрос на него есть, ведь далеко не все могут его получить у себя…

11 лайков

ну конкретно у меня ситуация по сычугам немножко иная, Муж козлят не режет, я тем более. В прошлом году просили соседа, за два козлика отдали 200 грн. Как вам такой расклад? Вот поэтому и говорим, что ситуации у всех разные.Извините за отклонение от темы

3 лайка

У меня на такой расклад свое мнение. Озвучивать не буду, правила форума не позволяют.:grin:

А тут вовсе не в бизнесе дело… Мне, например, украинский рынок бесплатных козлят погоды не делает…
Да и другим, тем, у кого запись на окоты стоит заранее - тоже фиолетово, сколько кто рядом козлят раздаст.
Те, кто берут бесплатно - не их потенциальный клиент.

Тут дело в другом… Для меня отдать козленка за эквивалент 100 гривен в возрасте 2 недель, да еще и обезроженного - это не просто подарить. А как бы подарить с доплатой. Потому как я обезроживаю (сама) по цене 500 гривен, сама тушка в 2 недели стоит больше чем 100 гривен однозначно, плюс сычуг стоит хороших денег.
То есть - такая продажа для меня огромный убыток.

А я всегда утверждаю - надо ценить свой труд.

Таки да… Мы немного не о теме… Надеюсь нашу дискуссию перенесут, куда следует.

7 лайков

У нас малыши дворянок, 3-5 дней от роду от 25 до 50 гривен.Тот кто месяц кормил продавать не будет.Как мясо тушка 7 месячного козлика 200-300 гривен.
Как по мне то лучше маленьким отдать, и не морочить с ним голову.

2 лайка

я описала свой личный опыт, а не взяла данные с потолка…
а по поводу тушки, скажу Вам так, основной прирост мышечной массы у козлёнка идёт в первые 3 месяца жизни… получается максимальный прирост на затраченные корма…
поэтому держать до 7-ми месяцев, в надежде, что он вырастет ещё больше, не имеет никакого смысла…

5 лайков

Да всё требует нашего времени и сил, просто ситуация у каждого своя. Допустим просят у меня козочку трех, четырех месячную, больше 100-150 гривен за неё не дадут, вот в этом случае я предлагаю людям забрать её малышкой, при чём даром, но так не хотят ей молоко надо покупать, кормить по времени, возиться с ней.
Ну а если людям действительно надо,то берут, и мне не жалко пусть растят на здоровье.
Ну это притом, что у меня козлят хватает.

2 лайка

Да у нас козлята не ценятся, мне знакомая с города, каждый год своих козлят отдаёт, ей важно молоко.Я ей говорю мне своих козлят хватает, уговаривает, забери, что мне их в парк отнести и там бросить.
Случай разные, и подход у каждого свои к этому делу…

2 лайка

Я так понимаю если бы тебе предложили козлика большого за половину стоимости . То ты бы согласилась . Но наверное надо знать какое потомство от этого козлика ? Или подождать окотов и знать , что он может выдаст .

1 лайк