Танюша вот как раз извергами никого не считаю,просто какая то у меня не правильная любовь к рогатой скотине с детства,держать да,а есть-ну не могу я,хоть стреляй.Может я морально дорасту до того,что можно и нужно,но пока увы.Я детство проводила в селе,о-о-очень любила и люблю коров,тётка работала дояркой и я вечно там зависала,у меня истерики были когда корову забирали на бойню.То что подаренные козлята пойдут на мясо я согласна,но я его не растила,не полюбила да и не видела этого процесса.Вот такая у меня ненормальная любофь.
Татьяна, как по мне это нормально., особенно в первый год - два.
потом приходит осознание что это все же КОЗЛЫ, и как то приходит спокойствие
Я в 2016 году своего полугодовалого зааненского козлика отдала (рука не поднялась его резать) знакомым, у них две козы и они искали козлика, чтобы был свой, за него мне дали 400 грн. А когда моя коза пришла в охоту звоню им, спрашиваю чтобы прийти на свидание, а мне говорят что зарезали.
А в прошлом году у меня был комолый козлик и я его подарила бабушке, у которой 7 коз и она искала безрогого козлика. Бабушка была очень благодарна, даже осенью мне ее сын привез козочку 6 месяцев, но я ее отдала назад.
хочу сразу заметить, что я Вас не осуждаю и не обвиняю, а то у меня уже какое-то чувство вины появляется…
Я тоже люблю свою живность, причём всю, кроме кур… но им я просто благодарна за яички…
А ещё я люблю мясо… и вот тут уже желудок побеждает…
Есть ещё один фактор, когда озвучивают стоимость кормов для моего стада, начинаешь очень сильно любить себя… любимую… и честно, любовь к козликам, как рукой снимает…
Был и у меня похожий случай. Первый рождённый козлик пошёл на обмен на огромный мешок овса. Я тогда просто не знала что с ним делать, и ещё не являлась участником форума, где познакомилась с прекрасными девочками. Второго козлика подарила, в хорошие руки, оказалось его просто обменяли на козочку, а козлик у меня и так есть, если что, можно придти и покрыть. Всё! Больше ни единого козлика не подарю, либо съем, либо продам!
Харьков очень хорошо ест козью продукцию. Туда можно проваливать прорву молока, сыра и мяса.
Когда жила в Харьковской области видела странную картину. Все кто держали коз в округе, жаловались, что молоко не пользуется спросом и отдавали его за копейки.
У меня улетало втрое дороже, его никогда не хватало. Причем покупатели приезжали из города сами забирать заказы. Никогда даже мысли не рождалось для продажи выйти на рынок.
При этом покупатели часто спрашивали, будет ли в наличии козлятина. Но у нас не было, увы…
если сложно продать продукцию своего хозяйства, то возникает вопрос: зачем это хозяйство держать?
извините, но факт остаётся фактом.
Для себя держат всегда немного, столько сколько смогут съесть или переработать.
Ведь Вы не будете засаживать 5 ГА помидорами, а потом бросите их или подарите кому-то, что бы с ними не заморачиваться, бо их много?
Вот этот мой вопрос странный, не так ли?
Нельзя же сравнивать козликов и помидоры…
Но суть вопроса совершенно одинаковая.
Существует много способов переработки продукции: копчение, вяление, тушёнка, в конце концов. Такой вид продукции имеет более длительные сроки хранения, и даёт возможность даже не спеша искать клиентов.
И ещё, клиентов надо искать, сами они не придут, и никого умолять о продаже не будут. Будь то молоко, мясо, яйца или помидоры.
Я как раз это стала делать -держать коз для себя-уменьшила до одной козы, теперь проблема не стоит куда продать молоко.
для Вас такой выход из ситуации оказался приемлем… Мне же не хватает коз…
хотя я далеко не единственный человек, который продаёт в Одессе козью продукцию… включая мясо…
Интересно, как наработать такую клиентуру? Мне даже много не нужно,хотя бы чуток…Но сколько раз пробовала и знакомых полно но они как назло все не хотели молоко,и в прошлом году чуть не купалась в молоке,пришлось уменьшить поголовье и держать для себя и идти на работу…У меня никогда не получалось с продажами…
Так а зачем вам это теперь? У вас же уже уменьшено поголовье…
Методы описаны в разделе Бизнес-козоводство.
Там их множество разных, все рабочие, каждый может выбрать для себя подходящую стратегию.
Я использовала только сарафанное радио и немножко интернет-продажи. Сразу ставила хорошую цену, никогда и никому ее не снижала.
Знакомым ни разу не продавала, даже если просили. Только бартер или угостить могу.
Но все это здесь не по теме.
А я бы козленка никому не дарила бы ! И если встретится мне такой человек , которому захочется отдать , то я непременно на что-нибудь для себя полезное поменяю! Поменять могу, отдать нет ! Например, в прошлом году одна моя соседка ооочень просила козла недорого маленького, денег у нее особо нет, а куры есть, и она была рада отдать мне 5 курочек за 1 козленка ( 1 месяц) ламанчи.
Не о козлятах, но о подарках. Есть у меня одна козочка, которую я наблюдала, пускать её в разведение или нет. Попалась женщина, которая жаловалась, что ей очень-преочень нужна коза, но она совсем не может себе позволить купить задорого. И я поддалась на такую жалостливую историю, предложила за дёшево эту козочку даже с перспективой покрытия зааненским козлом. Даже готова была подарить.
К счастью что-то не сложилось в нашей “сделке”. Вернее, моя козочка была отвергнута как простушка. В дальнейшем я наблюдала, что поиски козы продолжались, но интерес проявлялся только к породистым козам и чуть ли не задарма.
Это я к чему. Я ЗА подарки, если человек в этом нуждается и хоть немного будет ценить этот подарок. Но иногда люди пользуются нашими чувствами, чтобы получить для себя выгоду.
Я рада, что мой подарок не понадобился. Моя козочка через пару недель будет котиться и уже налила очень хорошее вымячко! Пусть она лучше мне принесёт много молочка Чем удовлетворить чей-то гастрономический вкус в виде котлеты.
Перечитала я тему, и мягко говоря в шоке.
Люди, вы себя слышите, видите? Сказать что не приятно, это ничего не сказать. Словно на площади камнями закидали. За что? За то что я посчитала что для моего хозяйства выгоднее избавляться от козликов в раннем возрасте…а не пытаться растить ?
И где тут неуважение к своему труду? (и как же все распереживались за чужой труд)
Для меня как раз таки затраты и большой труд - это растить козлят на мясо. При том сотый раз повторю - что для нашей семьи это мясо ценности не составляет.
А вот молоко, которое мы продаем - как раз таки имеет ценность. И даже молозивный период в 2-3 недели не проходит даром. Я замораживаю это неликвидное молочко, и потом им выпаиватся девочки которые остаются. А молоко уже хорошее тогда полностью идет на продажу/переработку.
Но нет же. Я должна тратить молоко , тратить время на то чтоб покормить козлят, на то чтоб приготовить им смесь (если экономить молоко). Тратить свои силы на забой и подготовку (или переработку). Потом находить клиента, который будет готов оценить это мясо с учетом вложенных кормов, сил и времени…И ПРИ ЭТОМ Я ТОГДА СТАНУ ЦЕНИТЕЛЕМ СВОЕГО ТРУДА!
Вот она какая, оказывается, ценность своего труда. А я глупая думала что ценить себя и свой труд - это избавляться от лишнего гемора.
В итоге я мало того что не ценю свой труд. Я вообще воплощение зла. Раздаю козлят деградантов и этим ухудшаю козоводство по всей украине.
Вот те кто продает за 1-3 тыс грн козлика-венегрета 68% нубик 32% заан , а мама там 75%, а папа 85 того…15 еще чего-то …Вот это супер козоводы. Вот они несут в массы шикарные крови. И ценят свой труд и своих животных.
И все такие “ну не, подарить парочку это нормально. мы же так делали, значит нормально. А вот если больше двух дарить…это уже фу. фе,кхе,прф…”
Юля, никто никого не хотел задеть. Повторюсь - общая тенденция.
Давай пойдём от обратного. Вот у меня козы, допустим породистые и дорогие, которые рожают дорогих козлят. А переработка молока для меня - это как ты говоришь лишний геморрой. И вот я начну продавать это молоко по 1 грн литр. И не на машину, а в розницу, и не только я, а ещё 50% козоводов.
И что бы ты тогда сказала?
Юля, обезценить можно всё - и коз, и козлят, и молоко, и сыр.
А надо ли?
Юля, вы очень близко к сердцу восприняли эту тему. Она вызвала у вас странную реакцию, вы почему-то восприняли все именно на свой счет.
Но в пределах темы мы всего лишь обсуждали выгодно ли отдавать козлят за символические деньги или нет. Каждый спокойно высказывал свое мнение.
И у себя в хозяйстве каждый сам принимает решение, что и как делать с козлятами. Можно даже раздаривать с доплатой, никто не запрещает.
А в этой теме мы просто обсуждаем - выгодно или нет. Все вроде в пределах правил, никого не хотели задеть и обидеть.
Вот, например, есть такие люди в регионах, которые продают молоко по 5-10 гривен… и думают, что это выгодно, хоть какая-никакая живая копейка.
А кто-то думает, что они в убытке.
А они вовсе не в убытке…
Они в неведении…
Понятно что сейчас никто не скажет это в лицо. Я привыкла и даже не надеюсь на это.
Но все прекрасно понимают о чем шла речь, с чего это взялось и о чем конкретно говорилось.
Не раз тут цитировали именно мои посты. Не раз акцентировали внимание на том,что одного подарить еще нормально, а вот когда пускают на поток…И именно мое предложение с темой про обмен козлят подразумевалось, так как я изначальный инициатор.
Не стоит сейчас выворачивать очевидные факты. Просто мне кажется каждому стоит сделать для себя определенные выводы. Возможно кто-то как минимум задумается над своими словами и подумает что может кого-то обидеть и довести до слез.
Ну это вообще лишнее… Никто, именно тебя не хотел обидеть! И я писала про “поток”, но не имела ввиду тебя.
Просто есть разные мнения, и если они не совпадают с твоим - то это не значит что кто-то хотел тебя обидеть!
Факты о чём? О том что во Франции килограмм козлёнка в 20 раз дороже килограмма бананов? Или о том что у нас мокрый баранчик в 10 раз дороже козлят, только потому что он баранчик? Или о том, что телята на дороге не валяются?
И мы анализируем - почему так и что с этим делать?