Козий дворик "Козинаки"

Зерновые хранятся в другом месте, в козовнике осталось ведро с остатками зерна. Его и хватило. Раньше ее калитка считалась у нас неприступной, мы так и не поняли, как она выбралась.

Слава Богу за этот форум! Надо было срочно выуживать из памяти начитанное и насмотренное. Каждая ее отрыжка в радость была. Надеюсь, выберется.

Оооо, как знакомо! У нас козлик был - пасся на цепном выпасе. Смотрим - гуляет на свободе. Кто-то добрый ему карабин раскрутил, отжал и спустил. И так каждый день. А потом почему-то его пришлось в козовнике пристегнуть, а его и там “спустили”. Понаблюдали и увидели, как зубами раскручивает карабин и отжимает его, пока цепь не вытащит. Вот он умелец у нас был на любые запоры :smiley:

3 лайка

Друзья, а есть тема по яслям для козлят? Не могу найти.
Я вот такие фотографии нашла в интернете.

Как делаете Вы? Чтобы и ухаживать легко, и тепло им было. Чтобы лампу не разбили. Вы греете их? До какого возраста?

В том году делали закрытое отделение с низким потолком, чтобы теплее было, но замучались за ними там ухаживать.

3 лайка

У мене живуть з мамками без всіляких ламп. Зараз -10 надворі, в сарай двері трохи прочинені, кози вільно заходять-виходять, накидала побільше сінця, підстилка глибока, поряд дві корівки, то наче не мерзне.

3 лайка

я ніколи не грію козенят. Щопрада, вони під мамками. А сьогодні -7, козенятко 3 тижні гуляє на вулиці

3 лайка

Тоже не грею, мои всегда с мамками, если ни какой-то экстренный случай. Ничем не грею, не мёрзнут. Чаще всего, на второй-третий день уже гуляют с козами на улице. Даже в такую погоду.

3 лайка

Спасибо за ответы :tulip:

Мы козлят сразу забираем, не вышло держать под козами. Иначе козы готовы их кормить до следующего окоза. Да и козлята так меньше подключаются к козьим бунтам, больше ориентируются на человека. Может у нубийцев это как-то иначе происходит, но уже страшно пробовать.

У нас в местных объявлениях нубийцев называют намбийцами и неубийцами :smiley:

5 лайков

ух ты! какой отличный домик тут завелся. приятно заглянуть в гости :heart_eyes: Ириска - звезда!

4 лайка

Спасибо, что заглянули :smiling_face:

2 лайка

Вітаю! Бажаю вам успіхів в козівництві :grinning:

2 лайка

Спасибо! Учимся :heart:

3 лайка

Карамелька родила тройню - два козлика 3,48 и 4,1 и девочка 3,99. Слааадкие :smiling_face:

Карамелька умничка редкая, скакала утром, как козленок, наедалась, напивалась, ластилась. Потом сказала, что надо обратно в стойло. Зашла, осмотрелась. Говорит: здесь рожать будем, не уходи! Уткнулась сначала лбом, а когда потуги начались, уперлась попой в коленки. Это не описать…

Спасибо, козоводы, за Ваш труд по наполнению этого форума! Это огромная помощь! Не видела ресурса, сопоставимого по ценности с этим.

14 лайков

Вітаю ,здоров’я всім ,хай ростуть великі малюки , мамі побільше молочка :rose:

1 лайк

Вітаю, на сир та на масло.

2 лайка

Умница Карамелька! Поздравляю, Елена! :heart:

2 лайка

Спасибо всем за добрые слова и пожелания! :smiling_face:

Еще ни разу не было у нас ни сыра, ни масла, но я уже начала читать тему, где вы учились. Впечатляет, слов нет.

Varvara - сент. 2016 - “Подскажите, пожалуйста, новичку, абсолютно никогда не вникавшему в сыроделие (кроме творога никогда не делала ничего)”… “Ну вот, я даже попутала закваски с ферментами”

Varvara - июнь 2017 - У меня в одном холодильнике на нижней полке стоит Камамбер в контейнере неплотно закрытом, а сверху зреет Белпер Кнолле, Качотта и Кабра аль Вино.

:hushed:
Да я слов таких большей частью не слышала :sweat_smile:

3 лайка

Наши новости. Вымя Карамельки нас впечатлило. После наших козочек мы не сразу поняли, как вообще с ним обращаться. Еле разобрались, как такое можно массажировать :smiley:

Я ведь реально считала вымя наших коз очень большим! :smile:

Она зажимает молоко и отдает только с козленком под носом. Отсадили их подальше от нее, чтобы не видела. Посмотрим, что будет. Молозива хватает на всех троих, Финика и еще прилично остается.

Карамелята сказали, что нормы выпойки не под них писали. Пьют из той плотной немецкой соски. Крепыши расчудесные.

12 лайков

Гарнюні такі.
Вітаю з поповненням.
Нехай приносять радість.

2 лайка

Я теж якраз закінчила перечитувати тему (майже книжку))) “Коза Ностра”. Дуже цікаво слідкувати за розвитком подій місяць за місяцем протягом кількох років. Шкода, що зараз мало спілкування на форумі, але я розумію людей… сама іноді “лінуюсь” поговорити з кимось… Не той настрій, або здається, що не така нагальна тема, щоб починати розмову.
А Вас та Вашу кізоньку вітаю із поповненням! :goat:
Сподіваюсь, що і я за рік буду тішитись своєю кізкою, а може й козенятами))) А поки чекаю весну та можливість почати будівництво сараїі…

7 лайков

Дякую за увагу до нашого господарства, на форумі багато цікавих козохатинок. Деякі з форумчан пишуть значно цікавіше за мене)

4 лайка

Спасибо, Снежана. Мы пока из отстающих по знаниям и опыту, но что такое радость от коз уже знаем не понаслышке. :smiling_face: И это изумляет. Казалось бы простые с/х животные, что такого, но общение с ними лечит. У нас есть любимые собаки и кошки, но никто из них не может заменить коз. Такая огромная отдача от чего-то, что я не умею описать. Когда несется моя Майка и кричит, а соседка-козовод говорит - да она козленка ищет! А коза пробегает через двор, засовывает нос в дом и вопит - маааамаааа, я тебе молочка принеслаааааа. А потом, радостно фыркая, доится, гордая, счастливая. А это изумительное молоко, какого я за всю прежнюю жизнь не пробовала. И мы не можем им напиться, потому что это просто напиток с неба. А когда пасешь их, будто время останавливается. Дома спешка, рутина, суета какая-то бытовая. Выходишь с ними - и… вот совсем нет слов, чтобы описать это. Но облака начинают плыть медленнее, все вокруг наливается красками, ты вдруг ощущаешь и замечаешь, что ты живешь. А когда в тебя тычется теплая любимая морда, все зажатые мышцы начинают оттаивать…

13 лайков