Ой верно, Юль. Вообще работой не ощущается. Общаюсь с ними и отдыхаю
В нас взагалі згорів сарай у квітні того року ,новий збили з дошок,на зиму обтягнули плівкою ,потроху все вийде у Вас,головне це приносить задоволення ,а потім сир і все буде і бізнес .Ми теж маємо покупців не багато ,але поступово ростем і кози ростуть
Слава Богу, что есть этот форум, учимся. Храни Господь всех нас
Так і є сир перший зварила з форуму,дякую всім хто ділиться досвідом ,це безцінна інформація,зараз востанавлюю.
Спасибо хозяевам форума, которые продолжают оплачивать и сохранять жизнь этого форума. И конечно спасибо каждому, кто делился своей жизнью и опытом
Не, здравый смысл с чувствами мало дружат
Ой, нет, у меня (особенно сейчас) условия оставляют желать лучшего. И места очень мало. Просто я каждый раз, когда стоит вопрос о расширении, ищу возможности. И всё время перестраиваю или достраиваю.
Точно мій варіант) Вже корівки на вміщаються) Потрібно щось добудовувати.
А скільки вже їх?
Корівка поки що одна, ще малеча є. А козинаків багато)
Рада искренне, что у вас есть такие возможности, которые можно разыскать. У меня они заведомо ограничены. Так что нам надо искать внутренние ресурсы…
Но что-то делать же надо…
Ох уж эти козинаки, у нас они сначала выжили гусей, потом кур, а теперь, похоже, к нам переедут… Кстати, это идея
Может, когда мы достроимся, наконец, и переедем, эту старую летнюю кухню как-то под них переделать можно
Только тут выгула не сделать рядом…
А на каком этапе сейчас ваше строительство?
Я вот из-за коз никак не могу достроиться
Фундамент, стены наружные без утепления, перекрытия, крыша. Фронтонов, окон, дверей, перегородок, полов еще нет. Денег тоже, но Бог усмотрит!
Отож, они нас все время сдвигают))
Поли, може і не варто робити. Криша і стіни - головне. Щоб не капало і не було протягів.
Вот только доделаем козовник и сенник, сразу подумаем и про дом))
На двух коз сена хватало на чердаке. Потом под сено ушел козий навес. Теперь козы навес хотят обратно, надо строить большой сенник
Коллеги! А я думала, мы чуть не одни такие “неправильные”, всё - животинке, а сами во временном недоделе
Елена, именно так и есть, и обязательно все будет наилучшим образом и в нужное время. Бог в помощь!
У нас в семье это называется “пятнашки”, помните такую игру карманную в детстве? Чтобы переместить дрова с кучи на улице, надо придумать место для них в сухости, лучший вариант - старый сарай. Но для этого нужно из старого сарая переселить коз, а для этого в новом сделать ремонт и переселить оттуда кур и свина, а чтобы их переселить…
так и живем! Но все же хорошо, главное - есть кого двигать
Ну знаете ли, это даже утешает
Я вот думаю: как же мы сюда коз поселим, здесь же потолок провисает… Но сами-то живем
Спасибо, Оля. Верю всем сердцем. Как сказал Иисус: достаточно для каждого дня своей заботы. Завтрашний день сам побеспокоится о себе.
Дуже гарно! Я вражений саме таким підходом до цієї справи!
Мы немного закрутились. Вчера часа три сдували козочку, два месяца котности, которая как-то перепрыгнула калитку и объелась зерна. Я ее обнимала, чтобы она стояла вертикально, а девочки по очереди массажировали рубец, пока она прилично не сдулась. Потом болтушка и жгут в зубы на ночь. Сейчас еще вялая.
Финик растет, ему уже месяц. Переехал больше недели назад в загон к старшим козам. Как мы ни закрывали их от него, все равно где-то просачивается. Думали порвут его, но он сам всех построил. Приходим, он лежит на лежанке бывшей главкозы (это еще одна история), все козы стоят в другом отделе с глазами-блюдцами. На пастбище ходит со стадом, за два-три часа вообще не устает, скачет.
Зое нашей два месяца до окота, а мы все еще не смогли ее отправить в запуск. Доим по утрам через два дня, потому что вымко сильно набирается.
Через неделю ждем окота Карамельки. Она отжала лидерство в нашей банде, и скачет как счастливая газель. Но поведение стада под ее управлением изменилось кардинально - общее поведение, послушание, взаимоотношения их друг с другом и даже вкусовые предпочтения. Она похожа не на взрослую козу, а на ласковое слоненятко. Когда несется мимо, все время чуточку не рассчитывает размера пузика и, цепляя им, сносит нас просто.
Це дуже небезпечна історія. Потрібно в інше приміщення виносити зернові, і все одно, там також потрібно закривати доступ, тому що повідкривають двері, розкапустять мішки і наїдяться. У мене не було історій подібних, слава Богу, але дуже багато випадків, що не змогли спасти кіз.
У мене одна дуже велика розумняшка Ода навчилася відкривати гараж, двері там самі по собі дуже щільно зачиняються, ще й у вушка на 1,8м від землі я накидаю замок навісний завжди. Так от, вона стає на задні ноги, лобом випихає з вушка замок, якщо не зачинений, потім так само лобом прижимає двері сильніше, щоб спружинили і відійшли, якщо хоча би на 0,5см відійшли, зубами відкриваємо - і вуаля… Мішки зав’язані, але і це не проблема, можна ж зубами прорвати дірку, щоб почало сипатися, і їж скільки хоч.