Козий дворик "Козинаки"

В этом году мы надеемся получить 50% козочек от Космоса, и для них решили вырастить козлика. Рассчитывали оставить от 50% АН Карамельки, у нее есть ряд качеств, которые нас очень привлекают. Она крупная и многоплодная - для мясного производства это хорошо; спокойная и послушная, в том числе на выпасе - для нас это критически важно; очень молочная - со слов Кати в ее лучшие годы она давала на пике 8 литров в сутки, а потом спокойно держала ±6 л, правда на очень хороших кормах. Но у нее есть и недостатки - рудимент на вымени и выдвинутая вперед нижняя челюсть. Покрыта Карамель была у прошлого хозяина Катиным хорошим козликом 70%.

Катина фотография - Карамель перед окотом.

И мы сомневались, сомневались, и взяли пока другого козлика, хотя то, что мы не знаем недостатков его родни, не означает что их нет. Нормальных, информативных фото ребенка пока нет,

Дальше со слов хозяйки. Родился ребенок в однополой двойне за четвертым окозом, больше двух мама ни разу не рожала. Мама 50% заанонубийка Зинуля, комолая. На пике лактации мама дает 4+. Вымя с закрепом на живот.

Папа 100% АН Марио, обезрожен. В хозяйство его взяли взрослым, через третьи руки. Рожден в селе Гереженовка Уманского района в хозяйстве где козы хороших молочных линий. Очень спокойный, добрый, управляемый.

Козленок родился 11 января, сегодня ему 10 дней. Генетически комолый, веселый, умный, на длинных крепких ножках. Кормили ночью, соску брать категорически отказался, хотя выпаивался из бутылочки. Из миски ночью выхлебал 300 мл молока, утром 500, днем еще больше) :smiley:

Я попросила дочек завтра ограничиться суточными 1,5 л, в прежнем доме ему давали 1,1 литра. Сколько ему лучше давать, как думаете?

Отдавали его очень недорого, потому что не могут резать. На топливо я потратила намного больше. Сказать, что это взвешенная продуманная покупка я не могу, и не знаю, что буду делать и как выбирать, если Карамель приведет хорошего мальчишку. Буду очень рада Вашим советам и мнениям.

1 лайк

Сейчас нам основные критерии отбора коз представляются такими:

• характер - спокойные, не агрессивные, ориентированные на человека, чтобы мы могли их пасти без привязи (Карамелька и Ириска - образцовые)
  • молочность 4-5 литров на пике (больше не стремимся, чтобы не усложнять себе жизнь)
  • продолжительная лактация без самостоятельных осенних уходов в запуск (наблюдали такое)
  • вкусное молоко (у Майки непревзойденное, Зоя чуть-чуть не дотянула, хотя тоже очень сладкое, насыщенное)
  • крепкое здоровье
  • хороший аппетит и неприхотливость к кормам
  • чтобы рожали не меньше 2-3 козлят, а то Майка приводила дважды по одному.
  • теперь вот добавилась мясистость козликов

Желательно также:

• расцветка (только у козликов)
  • хороший закреп вымени (улучшить те, что у нас сейчас)

Может позже что-то еще допишу…

Доча вот говорит: чтобы не пил, не курил и цветы всегда дарил))

Вымя моей Майки:

Вымя Зои:

5 лайков

У вас прекрасні кози, а в дальньої на фото, здається присутні альпійські крові. Видно, правда, не дуже гарно.
Головне, що дояться і дають багато смачного молочка.

3 лайка

У вас прекрасні кози, а в дальньої на фото, здається присутні альпійські крові. Видно, правда, не дуже гарно.

Спасибо, Инна. Хозяйка Майкиной мамы говорила, что купила козочку как частично альпийскую, может и есть кто-то в предках.

На фото Майка почему-то выглядит крупной, но она небольшая.

5 лайков

Це добре ,якщо буде два козліка у Вас ,при Вашому бажанні зможете зпарувати і тим і тим,потім вже буде результат ,звісно поки дочки козліка не почнуть доїтися,який краще мабудь важко буде вирішити,по питанню годування з миски ,краще з соски,дуже багато тем є по цьому питанні на форумі ,в нас теж покупний козлік не хотів тягнути соску ,тому що був під мамкою ,але я його привчила і йому було місяць на той час ,важко було його привчити,але все вийшло,в Вашому випадку він меншого віку ,тому думаю все вийде у Вас.Бажаю Вам процвітання в Вашій справі :rose:

1 лайк

У меня уже есть взрослый козел, и я пока планирую его оставить хотя бы еще на год. Поэтому мне придется выбирать из малышей одного, наверное.

Спасибо за наводку, Юля. Почитала информацию от Ларисы о формировании рубца до 3-4-х месяцев. Попробуем приучить к соске. У меня вот такая бутылочка для выпаивания козлят и ягнят от
KERBL. Соска плотновата, мне кажется.