Козий дворик "Козинаки"

Сейчас нам основные критерии отбора коз представляются такими:

• характер - спокойные, не агрессивные, ориентированные на человека, чтобы мы могли их пасти без привязи (Карамелька и Ириска - образцовые)
  • молочность 4-5 литров на пике (больше не стремимся, чтобы не усложнять себе жизнь)
  • продолжительная лактация без самостоятельных осенних уходов в запуск (наблюдали такое)
  • вкусное молоко (у Майки непревзойденное, Зоя чуть-чуть не дотянула, хотя тоже очень сладкое, насыщенное)
  • крепкое здоровье
  • хороший аппетит и неприхотливость к кормам
  • чтобы рожали не меньше 2-3 козлят, а то Майка приводила дважды по одному.
  • теперь вот добавилась мясистость козликов

Желательно также:

• расцветка (только у козликов)
  • хороший закреп вымени (улучшить те, что у нас сейчас)

Может позже что-то еще допишу…

Доча вот говорит: чтобы не пил, не курил и цветы всегда дарил))

Вымя моей Майки:

Вымя Зои:

10 лайков

У вас прекрасні кози, а в дальньої на фото, здається присутні альпійські крові. Видно, правда, не дуже гарно.
Головне, що дояться і дають багато смачного молочка.

4 лайка

У вас прекрасні кози, а в дальньої на фото, здається присутні альпійські крові. Видно, правда, не дуже гарно.

Спасибо, Инна. Хозяйка Майкиной мамы говорила, что купила козочку как частично альпийскую, может и есть кто-то в предках.

На фото Майка почему-то выглядит крупной, но она небольшая.

9 лайков

Це добре ,якщо буде два козліка у Вас ,при Вашому бажанні зможете зпарувати і тим і тим,потім вже буде результат ,звісно поки дочки козліка не почнуть доїтися,який краще мабудь важко буде вирішити,по питанню годування з миски ,краще з соски,дуже багато тем є по цьому питанні на форумі ,в нас теж покупний козлік не хотів тягнути соску ,тому що був під мамкою ,але я його привчила і йому було місяць на той час ,важко було його привчити,але все вийшло,в Вашому випадку він меншого віку ,тому думаю все вийде у Вас.Бажаю Вам процвітання в Вашій справі :rose:

2 лайка

У меня уже есть взрослый козел, и я пока планирую его оставить хотя бы еще на год. Поэтому мне придется выбирать из малышей одного, наверное.

Спасибо за наводку, Юля. Почитала информацию от Ларисы о формировании рубца до 3-4-х месяцев. Попробуем приучить к соске. У меня вот такая бутылочка для выпаивания козлят и ягнят от
KERBL. Соска плотновата, мне кажется.

2 лайка

Мені така соска не сподобалася для новонароджених. Туга і завелика. Краще київгумівська, а для козенят з вагою менше 2,5 кг, взагалі, китайська з жовтою кришкою і червоною гумкою, поки підростуть.

2 лайка

Поищу, спасибо. Сегодня утром минут сорок уговаривали малыша. Он готов был сосать всё что угодно, только не бутылочку. В итоге осилил 250 мл, но очень устал.

Спасибо, девочки! Съездили мы в город, купили китайскую соску с жёлтой крышкой, а дочка осталась дома поить ребенка. Он еще бурчал, но уже не спорил, и выпил 250 мл за один подход.

Купила в ноябре специальные ножницы для обрезки копыт у овец и коз, недавно попробовала первый раз и разочаровалась. Не смогла сомкнуть ручки, не хватило сил. Смотрю на них и не знаю, что с ними теперь делать.

Достала свой привычный инструмент - секатор My Garden, и без усилия подрезала всем копыта.

3 лайка

Це супер виросте Ваш богатир🌹

1 лайк

Негодні ножиці, для кіз вони завеликі, дуже не зручні. Десь на форумі є тема про обрізку копит, пошукайте, там приклад дуже зручних. На крайній випадок купити ножиці для винограду, прямі, і то зручніші, з тонкими прямими лезами.

2 лайка

И не дешевые… И почему я не посоветовалась перед покупкой? Они хоть для чего-то годные или просто выбросить? :roll_eyes:

Спасибо, почитаю. У меня секатор стрижет очень мягко, без малейшего усилия, но последнее время стал немного защипывать. Думала, что ножницы лучше будут, но куда там.

1 лайк

Такий секатор також не зручний, потрібно шукати з прямими тонкими лезами.

2 лайка

Малыш, предположительно Финик, сегодня с аппетитом ел кору. Только поэтому удалось сделать кадр с видео, потому что в остальное время он в движении.

7 лайков

Який гарненький хлопчик,хай росте здоровим та великим🌹

1 лайк

Сегодня Финик вызвал у нас с дочкой первое огорчение. Мы все собрались во дворе и, забыв про все дела, смотрели как он носится, скачет, играет с собаками. У нас уже было много козлят, но кажется такого смышлёного и ласкового ещё не было. Смотрю - дочка скисла. Говорит: “Не хочу от него девочек хотя бы первый год. Ну как его потом отдавать? :cry:

И правда, как? Он заглядывает в глаза, доверчивый, счастливый… :roll_eyes:

5 лайков

Я придерживаюсь такой точки зрения, что если животное легло к душе, то и пусть живёт. Кто-то будет говорить, что это лишний рот, время на уход, не рационально, мол… Кто-то меряет такими мерками, кто-то другими. Я лучше буду зарабатывать на их содержание, но пусть они мне глаз радуют. Конечно, когда-то приходит время нам попрощаться, но это будет потом.

5 лайков

В мене точно так само. Маю таких кізок, що й не дуже то на молоко, але ніколи не продам, бо то бальзам для душі. І справа вже зовсім не в молоці.

5 лайков

Це точно любов та турбота до дівчат , вони,як сім’я це вже ,як на працю не дивишся.Коли вирощене з народження ,це взагалі,як чудо,час бистрої летить ,а вони вже мамки .

1 лайк

Я рассматривала ваши загоны с козочками и козлятами на видео - это мечта). У меня намного меньше, и минимальные возможности к расширению - участок небольшой и застроенный. Мы уже и так, и эдак думаем, где можно расшириться. Уже смирились, что Майка будет у нас пенсионеркой. Договорились больше так ни к кому не привязываться, но куда там.

А с нубийцами стало еще сложнее, или просто мы научились лучше понимать коз.

3 лайка

Та мы еще ни одного литра не продали, и даже не всегда все успевали перерабатывать. В этом году, надеюсь, будет лучше. Так что у нас точно дело не в молоке. Но у нас мало места для коз, немного для сенника, и еще меньше для выпаса.

Мы на самом юге, здесь очень засушливо, сено дорогущее и не самого лучшего качества. Купить можно только люцерну, где процентов 80 сплошные палки. В прошлом году цена сена была 6-7 грн за кг. Огород практически весь под сено используется. Погреба под овощи у нас пока нет, у нас собственно и дома пока нет, и вместо того, чтобы его строить, мы собираемся делать козовник и сенник))

1 лайк