Я все-таки хочу отрыть здесь свой домик. Пусть любимый форум живет. Меня зовут Елена, живем мы на юге Одесской области в засушливой степи. Наша козоводческая история началась в 2021 году с объявления на ОЛХ:
Мы тогда с детьми еще жили в городе, а муж осваивал купленный участок со столетним, поникшим домом и маленькой жилой летней кухней. Сегодня у нас четыре взрослые козы, две ярочки и козел Космос.
Это моя любимица - самая умная, самая чудесная главкоза Майка.
Прошлой весной мы впервые попробовали пасти стадо, до этого коз ставили на длинных цепях. Наше пастбище - длинный участок между двух рядом идущих полевых дорог, а вокруг соблазны - открытые огороды и поля. Я бежала впереди, таща за собой на цепи троих старших коз, а за мной две дочки с палками бегали по полям, подгоняя и направляя остальное стадо. Сейчас уже смешно вспоминать
Тогда мы обнаружили в разных источниках информацию, что нубийцы очень подходят для нашего типа выпаса, потому что им не свойственно убегать от хозяина. Так у нас появилась Ириска. Даже во время большого летнего бунта, когда у нас закончилось зерно, а новое мы не успели привезти, она показала себя на высоте.
А дело было так. Майка держалась неделю. Вместо того, чтобы привезти зерно, её хозяева стали водить стадо на выкошенные поля, где осталось много колосьев. Все стадо кроме главкозы с удовольствием поедало зерна, но Майка решила, что пора обозначить уже свое недовольство. Она пробежала характерный полукруг, которым она отдает команды стаду, и все козы и козлята моментально собрались за ней и отбежали от нас в сторону. И только одна Ириска, ей тогда было чуть больше четырех месяцев, осталась рядом с нами. В том бунте это сыграло решающую роль. Остальные козлята несколько минут стояли возле Майки и смотрели, как Ириска хрустит сухариками. Майке не удавалось их увести дальше. Потом козлята не выдержали и все помчались к нам. За ними чуть позже вернулось и остальное стадо.
Потом какое-то время был жесткий буллинг в отношении Ириски, но она решительно отвергала авторитет коз и держалась только хозяев. К осени благодаря ей стадо паслось почти без проблем.
Осенью у нас появилась еще одна нубийская козочка - возрастная Карамелька из хозяйства Кати Давыдовой @katya_davydova. Добрая, умная, послушная девочка с детскими глазами. Привыкала она всего несколько дней, а потом на выпасе на пару с Ириской она бежала за хозяевами, куда бы мы их не вели.
Сейчас наши девочки носят нам космических деток от нашего Космоса (Костика по домашнему)
На Майку нубийские козлята в пузе подействовали каким-то чудны́м образом. Она очень любит нас, но обычно как-то по деловому - накормить, защитить. А тут прониклась какой-то пьяной нежностью - лезет на ручки, укладывается, вжимается всей свой пузякой. Обнимается ненасытно, тычется носом в лицо, фыркает, задирает верхнюю губу и всем своим видом демонстрирует наслаждение.
Карамель ласкается кротко и нежно. Прижимается своей огромной головой, закрывает глаза и стоит. Иногда откроет, заглянет в душу, и снова замирает.
Как закончить пост не знаю, о козах можно говорить и писать бесконечно. Хочу сказать спасибо всем, кто оставил на этом форуме такое богатство - любви, заботы, помощи.