Козий дворик "Козинаки"

Я все-таки хочу отрыть здесь свой домик. Пусть любимый форум живет. Меня зовут Елена, живем мы на юге Одесской области в засушливой степи. Наша козоводческая история началась в 2021 году с объявления на ОЛХ:

Мы тогда с детьми еще жили в городе, а муж осваивал купленный участок со столетним, поникшим домом и маленькой жилой летней кухней. Сегодня у нас четыре взрослые козы, две ярочки и козел Космос.

Это моя любимица - самая умная, самая чудесная главкоза Майка.

Прошлой весной мы впервые попробовали пасти стадо, до этого коз ставили на длинных цепях. Наше пастбище - длинный участок между двух рядом идущих полевых дорог, а вокруг соблазны - открытые огороды и поля. Я бежала впереди, таща за собой на цепи троих старших коз, а за мной две дочки с палками бегали по полям, подгоняя и направляя остальное стадо. Сейчас уже смешно вспоминать :joy:

Тогда мы обнаружили в разных источниках информацию, что нубийцы очень подходят для нашего типа выпаса, потому что им не свойственно убегать от хозяина. Так у нас появилась Ириска. Даже во время большого летнего бунта, когда у нас закончилось зерно, а новое мы не успели привезти, она показала себя на высоте.

А дело было так. Майка держалась неделю. Вместо того, чтобы привезти зерно, её хозяева стали водить стадо на выкошенные поля, где осталось много колосьев. Все стадо кроме главкозы с удовольствием поедало зерна, но Майка решила, что пора обозначить уже свое недовольство. Она пробежала характерный полукруг, которым она отдает команды стаду, и все козы и козлята моментально собрались за ней и отбежали от нас в сторону. И только одна Ириска, ей тогда было чуть больше четырех месяцев, осталась рядом с нами. В том бунте это сыграло решающую роль. Остальные козлята несколько минут стояли возле Майки и смотрели, как Ириска хрустит сухариками. Майке не удавалось их увести дальше. Потом козлята не выдержали и все помчались к нам. За ними чуть позже вернулось и остальное стадо.

Потом какое-то время был жесткий буллинг в отношении Ириски, но она решительно отвергала авторитет коз и держалась только хозяев. К осени благодаря ей стадо паслось почти без проблем.

Осенью у нас появилась еще одна нубийская козочка - возрастная Карамелька из хозяйства Кати Давыдовой @katya_davydova. Добрая, умная, послушная девочка с детскими глазами. Привыкала она всего несколько дней, а потом на выпасе на пару с Ириской она бежала за хозяевами, куда бы мы их не вели.

Сейчас наши девочки носят нам космических деток от нашего Космоса (Костика по домашнему)

На Майку нубийские козлята в пузе подействовали каким-то чудны́м образом. Она очень любит нас, но обычно как-то по деловому - накормить, защитить. А тут прониклась какой-то пьяной нежностью - лезет на ручки, укладывается, вжимается всей свой пузякой. Обнимается ненасытно, тычется носом в лицо, фыркает, задирает верхнюю губу и всем своим видом демонстрирует наслаждение.

Карамель ласкается кротко и нежно. Прижимается своей огромной головой, закрывает глаза и стоит. Иногда откроет, заглянет в душу, и снова замирает.

Как закончить пост не знаю, о козах можно говорить и писать бесконечно. Хочу сказать спасибо всем, кто оставил на этом форуме такое богатство - любви, заботы, помощи.

22 лайка

Ласкаво просимо, Олено!)) Дуже тепла й така чуттєва оповідь, стільки в ній любові до ваших кізок! Прочитала з насолодою, дякую. Такі історії вселяють у мене віру, що і я впораюся з усім. Що задоволення від спілкування з цими чудовими тваринами переважить усі труднощі))
Бо соромно зізнаватися, але я вже рік на форумі й планую заводити козу, але поки що так і не наважилася)) і не підготувалася як слід

6 лайков

Вітаю зі своїм віртуальним будиночком. Приємно читати, з якою ніжністю ви відноситеся до своїх тваринок.

6 лайков

Я тоже все боялась и боялась, пыталась научиться, да куда там - информация необъятная. А вообще козы очень неприхотливы. Если весной взять, до осени уже обживетесь. Главное молочко попробуйте. У меня первая козочка, дворянка, дает самое вкусное и сладкое молоко. Вкуснее никогда и нигде не пробовала. Я прошлой весной планы строила: начнут доиться, за 2-3 месяца все напьются, буду заготавливать сгущенку. Куда там, утром подоили - в обед все разглядывают пустую банку. К концу лета напились только. :upside_down_face:

9 лайков

Спасибо, Инна. :smiling_face: На самом деле всякое бывало, просто решили, что оставаться будут козы, которые устраивают нас характером (Майка исключение, она любовь не за что-то, а иногда даже вопреки :sweat_smile:)

А так я здесь на форуме научилась и кастрировать козликов, и резать кастратиков на мясо. А этой весной буду осваивать термокаутер, страшно.

Но сейчас вот пришла с пастбища, душа растаяла и расплавилась. Они такие классные, умные, смешные. Дочка научила Ириску куче команд, коза дает ей лапу, ложится по команде, ползает, делает круг на месте, свечку, прыгает через препятствия, вышагивает, поднимая высоко ножки… Может еще что-то, не помню. А последняя их игра: дочка делает вид, что спотыкается и падает. Ириска несется к ней, высоко задрав нубийские уши (это надо видеть), обнюхивает ее всю и ищет, кто бы ее мог обидеть. Загривок дыбом, ноги расставляет, чтобы выглядеть больше. Строго осматривает стульчик - не он ли виноват. Потом целует дочку и уходит пастись. И так десяток раз за выпас :rofl:

Сегодня надели Ирисе свежекупленную собачью шлейку (тоже форум виноват :upside_down_face:), думали будем учиться на ней учить козликов ходить в упряжке. Но собачья шлейка не совсем подходит, будем думать, как переделать.

На шлейке Ириска ведет другую козу, которая не умеет послушно ходить за хозяйкой.

11 лайков

Елена, поздравляю, наконец-то решились!
Козинаки- отличное название!

Какие у Вас замечательные любимцы, на козла я просто залипла… вот ведь всяких насмотрелись, а этот просто хорош! Ладный, гармоничный, такой буця! Как Карлсон - в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил :slight_smile:

С радостью буду заходить в гости.
Рассказывайте!

9 лайков

Добро пожаловать, Оля! Всегда рады :smiling_face:

3 лайка

Поздравляю с открытием вашего уютного “виртуального домика” на форуме!

1 лайк

Спасибо, за поздравления и за Карамельку. Удивительная девочка, радуемся ей каждый день. Умная, спокойная, воспитанная. Меньше месяца до родов, а она играет как козлёнок. Живот меньше выглядит, чем на фото, где она носила свои четверни. Сейчас правила ей копыта, очень хорошо стояла.

5 лайков

Отличная новость :partying_face::+1:

1 лайк

Ну, вот и домик появился! :blush: Поздравляю с новосельем, Елена!)
Космос у вас реально космос! Потрясающий парень!
Да и девчонки хороши, конечно! Просто я последнее время поняла, что козлов люблю больше)

Ой, и правда, бывают такие животные). У нас, например, таким является кот Крендель. И гадит везде, цыплят давил, и даже козочку одну убил (у себя как-то писала), а вот любим, паршивца. Полтора года назад он сильно заболел, так на его лечение потратили около тысячи долларов. Теперь он у нас самый дорогой кот в прямом смысле слова)

Ну, это надо на видео снимать! Просим, просим!.. :smiling_face: :heart_eyes: Надеюсь, что Вы нас потешите роликами с этими трюками)

7 лайков

Вітаю на форумі ,бажаю процвітання Вашому господарству ,завжди приємно заходити і бачити людей однодумців нашої не завжди легкої ,але веселої та душевної справи козоводів :rose:

3 лайка

Спасибо, Людмила :blush:
Комплименты Космосу передам))

Просто я последнее время поняла, что козлов люблю больше)

Надо же, а почему?

Мы Костика взяли взрослым, и я его совсем не понимаю. Вот воспитаем своего ребенка, может будет все иначе.

Крендель у вас, конечно, суровый парень. :hushed: С таким послужным списком ему очень повезло, что он именно ваш кот. А как решили вопрос с цыплятами? Больше не ест?

Ириску, как ни странно, снимали мало. Я нашла только летнее видео, там всего три первых команды. Попробуем заснять. Это надо на ютубе выложить, чтобы здесь поделиться?

2 лайка

Спасибо большое, Юля. :tulip:

1 лайк

Я даже не знаю, как это объяснить. Если речь идёт о рожденных в хозяйстве, тут всё понятно - в 2 месяца я их отсаживаю от мамок и продолжаю кормить молоком, и в такие моменты мы сближаемся. А вот как объяснить особенность такого отношения к купленным во взрослом возрасте, я не знаю)

Сначала маленьких цыплят до подрощенного состояния не выпускали на улицу, а сейчас котов не выпускаем на улицу. Где-то уже писала, что у нас массово убивают котов уже пару лет. Сейчас ещё и собак травить начали.

Да, именно так, сюда потом просто ссылку вставить.

1 лайк

Мы вчера провели в дороге 14+ часов и привезли себе сладкий подарок. Фото пока нет, но чудо чудное :blush:

Когда-нибудь я доберусь до компа и расскажу, на телефоне неудобно.

3 лайка

Вітаю з подарунком,головне ,що Ваші плани здійснилися :rose:

1 лайк

(сообщение удалено автором)

Просим, просим!.. :smiling_face: :heart_eyes: Надеюсь, что Вы нас потешите роликами с этими трюками)

Создала отдельный канал для артистки Ириски). Новое видео еще не снимали, выложила летнее - начало карьеры :grin:

5 лайков

Спасибо, Юля) Планы - это сильно сказано. Мы и сами до конца не понимаем, в какую же степь нам идти. :upside_down_face:

В начале мы думали, что нам нужны “козы выживальщика”, которые в случае чего смогут прокормиться и подкормить нас. Ориентировались на непородных, неприхотливых животных. Наша Майка - родоначальница этой идеи. Некрупная, умная коза, на цепном выпасе и зерне (300 г в день пшеница+ячмень) она дает на пике 4,5 литра, а потом до осени держит 3 литра. В запуск уходит неохотно, выводим принудительно.

В этом же направлении пошла ее дочка Зоя - еще меньшего роста, еще неприхотливее. В прошлом году в начале марта она первый раз привела козлят и доилась с Майкой наравне. Сейчас у нее 2,5 месяца котности, она дает 1,5 литра.

Но обе девочки не очень удобны для выпаса. Если повести непривязанной Зойку, то она может убрести домой или к соседским козам пообщаться. Она не шкодит, но все равно неудобно. А Майку, если отвязать, она поведет за собой все стадо гулять в поля-огороды.

Кроме того, мы распробовали козлятину, и никакое мясо по нашему глубокому убеждению не может с ней сравниться. Поэтому замысел с чисто молочным разведением коз у нас подвергся сомнению. У нас появились мясо-молочные нубийцы, и теперь у нас есть и крохотная Зоя и огромная Карамель… Держать отдельных козлов для каждой идеи по отдельности у нас нет возможности, поэтому смещаемся в нубийцев.

2 лайка