Козий двор "Коза-юа"

Ми колись вирощували з насіння, роботи багато - розсада-посадить-поливать… були сорти і непогані, були і ніякі. Закинули цю справу.

4 лайка

Убойный выход полунуба. 4 недели, живой вес 9,6кг, тушка 4,8 кг + печень 0,3кг.

10 лайков

Оля,а почему так рано?Еще бы месяцок другой ему дать,было бы мясо,а так только косточки.Меня устраивают полунубы в 3 месяца,при чем на зцм,если бы на молоке было бы вообще ух,да только молока мне всегда мало :grin:

1 лайк

Мне тоже :joy:
Я иногда и в три недели того… Мясо нежное, как “наша ряба”, только без химии. Если дольше содержать - это и молоко, и место, и кастрация. Да и не надо мне столько мяса, и не так уж моя семья уважает зрелое мясо :smiling_face:

3 лайка

я тоже на следующие окоты настраиваюсь в месяц “того” - козликов так точно, если до этого времени никому не понадобятся. Не уверена, что смогу… но надо учиться

11 лайков

Марин, я в прошлом году тоже решила - все, в месяц того… И в результате ничего не того.

4 лайка

Но морально было тяжелее, чем обычных. Не знаю, это со всеми так будет или только этот конкретно…

Для мене це також велика проблема… що малого, що великого…Зараз потрібно теміново щось вирішувати із козлом … з дня на день відкладаю :sob:

Ой девченки, как я вас понимаю! Благо, что у меня муж кого хочешь может зарезать. В августе мес. шикарно решили проблему козликов. Одного зарезали в 2 недели, втого в месяц. Но по вкусу двух недельный вкусней. Первого тушка была вроди 4,7 кг., а второго не помню.

3 лайка

Изольда (справа) готовится к окоту, Лилу (слева) морально поддерживает… И как мне после этого Лилу продавать? :confused:

48 лайков

Почти бурская коза :joy:

42 лайка

Оля, у меня сегодня день гостей.
Погодка шепчет - займи и выпей. :grin:
Ну хотя бы чайку нальешь, не прогонишь? :wink:

Расскажешь о своей организации? Знаю, что вы много разного перепробовали. Делись и неудачными опытами, отчего и почему отказались?
Начнем с дойки, желательно поминутно, пооперационно: что как и сколько в итоге времени?

7 лайков

Вот , и у меня вопросик :grin:

Уже не раз читаю что при дойке пользуются влажными салфетками. Это удобно ?

Я мою горячей водой. И вытираю махровым полотенцем . Сразу согревающий массаж и вымя наливается …ну вы поняли о чем я. В теплое время года все ОК , а вот в сырую , ветреную и холодную погоду не очень хочется вымя мочить. Но не мыть не пойдет , что в лагере девочки сиськами лежат на земле , что в сарае на глубокой подстилке. Правда все время подсыпаю чистую , но вымя то обработать по любому надо.

Послушаю еще Олю.

4 лайка

девочки сколько минут у вас уходит на дойку 1 козы?

у нас этот процесс растягивается из за зерновых индивидуально каждой

4 лайка

Саш, не знаю как у кого, а у меня едят по принципу пока дою, пока едят.
Остальное из общей кормушки.
Подоила - завела.:blush:

2 лайка

Вау, сколько гостей! :heart_eyes: Всем рада :rose: Буду отвечать мелкими перебежками - между дел. Так что ответы будут по частям и с паузами :relaxed:

Лара, у нас уже не так. Пайка - норма (по весу козы и по количеству молока)., общая только для сена и овощей с отрубями зимой.

3 лайка

Нет, ты не поняла.
При дойке - зерно сверх того, что получают в общую кормушку.
В кормушке - пайка, а в ведре при дойке верхушка, чем больше молока, тем дольше дойка, тем больше верхушка сверх пайки.

1 лайк

я раньше так же делала…поняла что что то не то. Поэтому сейчас у каждой своя норма. зерно в общую кормушку не ложу вообще.

У меня козы едят с разной скоростью, поэтому за 5 мнут одна может съесть 0,5 кг…а вторая 200 гр. Молока дают одинаковое количество

4 лайка

У меня тоже как у Ларисы. Пока едят-доятся (дою аппаратом). Видно количество молока. Тоже вымя вытираю салфетками ( покупала в ветмагазине специально для дойных коз-коров. Каждая коза ест по-разному, в смысле быстрее-медленнее. Если медленнеее-выключаю аппарат и жду пока доест свою порцию. вымя масссирую в процессе дойки аппаратом