Сегодня нубиечкам Вишенке и Черешенке 4 месяца и 3 дня. Вес 25 и 25,5кг
Взвесились. Больше всех поразила Мирта. Без трёх дней 4 месяца - вес 36,7кг. За три дня она 0,3кг по любому дорастёт - можно считать 37кг в 4 месяца - столько весил в её возрасте Динар… Прирост за месяц - 9кг. Её мама в 5 месяцев была 38кг (в два года 87кг). Конечно, бывает, что козлёнок очень быстро растёт, а потом рост практически останавливается - просто скороспелость. А бывает, что растёт и растёт - гигантизм. Посмотрим
Ну и вес пятимесячных козлят:
Марта 39,3кг
Лиса 36,4кг
Бэмби 35,7кг.
Бэмби озабочен. Не знаю, как он пасётся, но думаю, мысли о девочках его сильно отвлекают.
Олю, а в якому віці дівчат плануєте крити?
Планую крити з 7 місяців, а там як повезе. Он торік Мілку крила, а вона тільки місяць назад наче покрилась. Що ж поробиш - покрити штучно складніше, ніж живим козлом.
Оля ,а как вы считаете как специалист ,такой резкий старт роста и веса у животных это отличный показатель развития или все таки ближе к аномалии.Спрашиваю без " подводных камней".Просто в подростковом возрасте я резко пошла в рост,в одно лето ,но тогда же появились боли в области сердца,поставили ВСД и сказали что то типа что внутренние органы,в частности сердце и кровеносная система не успевает развиваться за моим бурным ростом .Со временем переросла это все.
Вот я и подумала что вроде как и здорово что животные так быстро растут,но какое то сомнение в душе гложет.
И быстрый рост, и высокая молочность, и многоплодность - по большому счёту это всё аномалии. Вопрос в том, что получится в конечном результате. Чего больше принесут эти аномалии - хозяйственной пользы или вреда для здоровья животного? По молоку мы знаем, что высокопродуктивные животные более уязвимы и требовательны. По росту - сложно сказать, опыт не большой, пока не замечала какого-то вреда. Да и французы уважают скороспелость, и одобряют конечный вес зааненок 50-90кг - наверно не вредит.
Спасибо большое за ответ.
Ох, как я с Вами согласна , на 1000% !
По росту будем наблюдать. У меня две акселератки из старших , обгоняющие стадо на 10 кг вперёд , и по желанию гулять , рожать и доится так же обгоняющие . Смотрю на них с подозрением ! Не поставят ли они мне потом задачек… Но выбора нет.
А у французов однако разбег приличный 50-90 кг коза.
Можно я скопирую на свою страничку часть сообщений из этой переписки ? Очень в тему, я как раз то же сегодня пишу про привесы .
Конечно, копируйте
Анна, @Chernomorka1 , можно я Ваше сообщение то же скопирую , оно в контексте очень важно. Для общего понимания людей , что и прекрасный рост и молочность, это огромная ответственность наша перед животным. Поддержать его.
Но у нас золотой форум ! Вместе мы сила и столько полезной информации , накапливаемой общими усилиями.
@Dobrusha1 "Ничего не имею против.
Уже полтора суток, как поломался мой постоянный комп. Захожу с другого, но он неудобный и раздражает. Если что срочно - пишите на вайбер. Надеюсь, скоро починим
Ну всё, комп починили, уже даже вайбер скачала (так фотки мне удобнее грузить с телефона). Один раз вышла в лес (раньше сын пас), кажется 26 августа, хоть фотографий чуть сделала. Потом ещё ходила в лес, но… там грибы. Просто некогда телефон доставать - бегаешь глазами в поисках добычи и одновременно краем глаза пасёшь коз, которые бегают как угорелые от одного плодового дерева к другому. Вот это собрала в радиусе метра.
А это результат фотоохоты

Ухажер

Куча вот таких фото на телефоне:
От такого сногсшибательного кавалера Марта приходит в охоту каждые 10 дней. Но фартук держит оборону. Однако сегодня у Марты какая-то новая стратегия - пытается пролезть сзади и подставиться под Бэмби, задрав при этом фартук своей спиной. И если бы Бэмби был старше/выше - ей бы это удалось. Догадливая какая, не по годам

Красавец!

Все девчонки этого года:
Как то так сложилось, что с возрастом я сильно охладела ко всяким котам и кошкам. Пока не появилась она. Знакомьтесь - Матильда
Официально мы её “удочерили” почти два месяца назад. Но похоже жила она у нас на чердаке с рождения. А дело было так. К нашему коту (тому самому, которого мы закрывали в прошлом году) прибилась одичавшая дама. Как-раз кот начал бузить, снова пошли жалобы на пропажу цыплят, кота стали закрывать. А на чердаке начал слышаться писк котят. Месяца через полтора эта кошечка, окрасом в мать, маленькая, худенькая и блохастая, громко мяукала у нас под дверью. Мяукала, и одновременно убегала, когда кто-то пытался к ней подойти. Но - приручили. Хотя независимость - это её главный конёк. Сама по себе кошка. С одной стороны скромная и неприхотливая. С другой стороны освоилась быстро, разобралась кто “за”, кто “против”, мастерски пряталась в доме от мужа (раньше мы единогласно были против котов в доме, но Матильда - это другое

Какая же она умничка! " Никто не сравнится с Матильдой моей!"
Очень рада видеть его , выглядит таким возмужавшим! В своем то возрасте . Ещё малыш. И таким довольным ! В Ваших руках все животные цветут
На папку похож очень. Из всех детей прошлого года только он так сильно похож на Дархана. И цветом и телом.
Бемби очень взросло выглядит, особенно огромным, когда нет рядом в кадре Марты.
На первой фотке гриву поднял, волнуется, догоняет
Он уже выше Марты. Но на фотографиях, где он сзади пристраивается, он выглядит очень компактно - ну, поза такая.