А вы уверены, что оно им надо? Передоз порою еще хуже недостатка.
У нас самая первая коза ( дворянка) погибла после родов как раз из за нашей самоуверенности, что лишнее вредно, в данный момент потрачено не мало средств на преобретение породистого поголовья ( Вы знаете цену на хороших коз) и я не считаю профиактические действия губительными для своих животных.
Безусловно, ваши животные - вам виднее.
Хороший анекдот про гинетику -
Приехал в Африку белокожий миссионер рассказывать племени темнокожих о христианстве.
Поучает, что спать с чужими женами грех и прочее. А через год рождается у жены темнокожего вождя белый ребенок. Злой вождь приходит к проповеднику:
- Ах ты гад! Ты один белый на весь остров, так что теперь не отмажешься! Съедим тебя всем племенем!
Миссионер отвечает:
- Тут дело не во мне. В природе иногда случаются генетические отклонения, рождаются альбиносы, такое бывает! Вон, посмотри, там вдалеке пасется стадо белых овец. А одна овца, вон там, черная! Откуда же она по-твоему взялась?
Вождь подумал и говорит:
- Ладно, мужик! Давай мы так договоримся: я молчу про белого ребенка, а ты никому не рассказываешь про черную овцу!
https://youtu.be/R2F327G4-4I
На видео все козлята этого года)
Микроэлементов …
Бывает.
Кажется, кто то писал, магния, но точно сказать не могу, чтоб не соврать.
Если это не у всего стада, то просто данная коза на данном этапе жизни чего то больше требует или менее способна усвоить.
Кальфостоник. Лизунец с добавками.
Можно Катозал поколоть, если хотите, он нормализует обменные процессы что позволяет животному более полно усваивать витамины из кормов.
Мое личное мнение.
У всех взрослых коз такое. Лизунец рояловский висит, лижут. Зима-весна давала кальфостоник, весна- лето ганамоновит, сейчас начала давать кальфостоник, два месяца назад прокалывали катозалом, тетравит, седимин, кальфостар. Соду поставила к ним в загон, пока целая.
Не исключено, что передозировка чего-то. Столько много всего колете.
Конечно это не все сразу, и в основном для восстановления после родов. Вот в зимний период началось и так и осталось.
И я так подумала.
Научная статья пишет, что в некоторых случаях, избыток какого тот вещества может давать такие же симптомы, как его недостаток.
А возможно Вы из самых добрых побуждений их “закормили” витаминами.
Когда у козы хороший обмен веществ и хороший рацион, она берет многое из корма. И бывает, мы стараемся “восстановить” , а это уже и лишнее. То же через такое прошла. Золотая середина это то же сложно отрегулировать
Теперь для себя сделала такой вывод : минимум витаминов в иньекциях, только по необходимости. Кальфостоник если хотят сами, не насильно , ганаминовит тоже. Давать им выбор. Соль, кстати, у нас висит и рояловская , и гималайская, и обычная без добавок. Так вот в спросе обычна и гимлайская , с добавками не лижут. Ещё стоит ведро-лизунец, тот что и сладкий и солёный, его лижут периодами…
Кальфостоник очень интересно приходить с лотком и предлагать, наблюдать, в какой период его хотят, в какой не хотят.
Когда хотят с лотка, начинаю давать в зерно. Одну беременную очень огромную я пичкала насильно кальфостоником, она его не хотела, колола, думала там 4 козленка. А было 2 и не огромных. Ей явно было лишнее. Потом у неё пол года был такой вот хвост, кстати… Чаще едят кальфостоник жадно на пиках лактаций, а котные не все хотят, по разному…
Спасибо, что делитесь. Да, везде нужен опыт и знания, а где их брать, вот благодаря вам и форуму и учусь.