Козье или коровье? Какое молоко предпочтительнее в рационе детей - аллергиков?

Прежде чем что- то рекомендовать, стоит разобраться в причине, по которой молоко не переносится ребенком и вызывает у него те или иные аллергические реакции.

Возможные причины:

1.У него может быть лактазная недостаточность. Лактоза- молочный сахар, углевод. Лактаза - фермент его расщепляющий.

Но, помимо него, лактозой питаются и молочно - кислые и др. бактерии в норме заселяющие желудочно -кишечный тракт человека. Их количество , состав и качество нарушаются при частом и неоправданном применении антибиотиков, употреблении некачественной еды ((продукция , выращенная с применением тех же а/б.

Если дело в недостатке лактазы ((в принципе, это не лечится))…это один момент, если все же в нарушении флоры - то , как раз закваски (или препараты - пробиотики) и есть комбинации таких м/о.
И употребляя продукты приготовленные из качественного молока с ними- вы восполняете недостаток полезных м/о и оздоравливаете ЖКТ ребенка.
Даже , если присутствует недостаточность лактазы, молочный сахар уходит на корм микрофлоре и не причиняет особого вреда организму.

Поселившиеся здоровые микробы, борются за источники питания с условно- патогенными и патогенными, ну и …побеждают. Выдавая бонусом организму, за счет вырабатывающейся молочной кислоты и других органических кислот - нормализацию рН во всех отделах ЖКТ и блокирующую развитие и размножение болезнетворных микробов, таких как клебсиелла, протей, гемолизирующая кишечная палочка и т.д.

2.Нарушение усвоения молочного белка.

Надо сказать, что частички белка козьего молока меньше по размеру, чем коровьего и нормальная рН козьего выше (т е.- уходит в щелочную сторону), поэтому усвоение его начинается непосредственно в желудке и требует меньших затрат от ферментативных систем организма, чем “кислого” коровьего.

Особенности переваривания белков у детей

Желудок.

Сразу после рождения ребенка кислотность желудочного сока почти нейтральна и составляет примерно 6,0, после чего в течение 6-12 часов снижается до 1-2 единиц рН. Однако к концу первой недели жизни рН вновь повышается до 5,0-6,0 и сохраняется на высоком уровне продолжительное время, постепенно снижаясь до величины рН 3,0-4,0 к концу первого года жизни.

Существенной особенностью грудного возраста является то, что кислотность желудочного сока обеспечивается в основном молочной кислотой, а не соляной. В возрасте 4-7 лет показатель общей кислотности составляет 2,5, в дальнейшем она снижается до величины взрослых 1,5-2,0.

Поэтому у деток так часты гельминтозы. Попадая в среду с такой неразвитой системой выработки собственной кислоты, личинки или цисты, проходят желудок без растворения (повреждения) слизистой оболочки на их поверхности, в целости и сохранности,достигают нижележащих отделах ЖКТ и активно растут и размножаются в них .

Осаждение казеина

Реакции осаждения казеина (молочного белка) в полости желудка.
.

В целом протеолитическая активность желудочного сока к концу первого года жизни возрастает в 3 раза, но остается вдвое ниже, чем у взрослых.

Из-за сниженной кислотности желудка в грудном возрасте (за исключением первых дней жизни) пепсин не играет существенной роли в переваривании белка и основным ферментом желудка грудных детей является реннин (химозин). Его активность обнаруживается еще в антенатальном периоде, являясь максимальной к моменту рождения и не меняясь до 10 дня жизни.То же, что и у козлят и всех млекопитающих.

Реннин имеет значение только для переваривания молочного белка казеина. Отщепление гликопептида от казеина превращает последний в параказеин, который связывает ионы кальция, створаживается и образует нерастворимую соль. Благодаря этому молочный белок задерживается в желудке и подвергается частичному перевариванию гастриксином. У взрослых функцию реннина берет на себя соляная кислота, денатурирующая казеин.

Кишечник.

В раннем грудном возрасте активность поджелудочной железы относительно низка, однако к концу первого года жизни секреция панкреатических ферментов возрастает от 2 до 10 раз, переваривание белков происходит практически полностью и к завершению грудного возраста всасывается до 98% поступивших аминокислот.

Низкая кислотность желудка и “слабая” протеолитическая активность ЖКТ в первые часы, дни и месяцы жизни, оказывается очень даже важна для новорожденного, так как в этот момент, для формирования пассивного иммунитета младенца, антитела молозива и грудного молока всасываются не повреждаясь и не перевариваясь.
Благодаря этому дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо менее подвержены детским болезням, перенесенными матерью в ее детстве, и взрослым инфекциям
А с помощью бактериальной флоры молока матери, происходит заселение и обсеменение всех отделов ЖКТ малыша.

Поэтому, деткам, особенно аллергикам, да и всем категориям , так важно здоровое, правильное питание, изготовленное из качественного молока, с помощью комбинаций физиологически нормальных , специфичных микроорганизмов.

Желательно , использование козьего молока, в виду его оптимальных физико-химических показателей и максимальной доступности, для переваривания и усвоения, белка.

9 симпатий

Спасибо:slight_smile:

2 симпатии